政治

昨晚佔龍和道,首次被衝散後,跑往中環方向者自述/一人一個佔領故事

Processed with VSCOcam with e3 preset

昨晚龍和戰役其中一個大場面,就是近千人跑到中環碼頭後折返金鐘。

凌晨兩時許,警方派出相對少量的人手和武器,主要多位年輕警察施展警棍無雙,然後後排射出胡椒噴劑作二段攻擊,務使被打散、手無串鐵的第一戰線人士沒有支援,使龍和道路心的群組離開。我們都是血肉之驅,大部份人,包括我,實在無法堅持太久,紛紛走避。

先是跨過逾腰鐵欄走上行人道,有人選擇沿軍營面向,走回添馬公園,走到立法會及主佔領區,期間都有警員驅趕,在那條逼狹的月彎狀樓梯推人,甚至有警員到達立法會附近,立法會情況,是一位當時失散的戰友後來轉述。

而我,則屬另一群。跨過鐵欄,走上海皮草地,與近千人一起走避中環。當時我已與一班朋友走失,中間有人大叫「去佔領中環!」但逃走中的普遍意志都弱,沒人領情。落單的我,與另一班獨立樂圈朋友遇上,大家都很照顧,狂打電話,找回本來的同行者,及報告現場資料。跑一分鐘,停,有人叫嚷各種資訊,跑一分鐘,停,停停跑跑,跑跑停停,叫著不要人踩人,但都有多人跌倒,期間有很多人醫護義工跟著,有人跪在坑渠嘔吐。

遠望近添馬公園一帶草地已被警方佔據,貿然回去,反恐特勤隊 (即大家說的深藍警) 有夜視而我們沒有,隨時重演七警事件。是故大家都沿著有光的窄路步行往中環,望著那新建的摩天輪。

沿途極多大大小小警車,窗都是封黑的,沒人知道內裡有沒有警察。大家都知道,如果再走散一點、再人少人點,來個大圍捕就一網打盡,同時會重挫龍和道行動與佔領兵力,也是對戰友的一個打擊。

中環碼頭是我們這班人的終點。有些人已打算沿中環方向離開,聽到人說「中環邊度有過海通宵車番上水?」然後中環碼頭也是各走失者的集合點。「你喺邊呀?」我喺摩天輪呀,等聲不絕。我也在該處匯合我的戰友,網媒舊同事。觀察情況,然後一起回去。期間,就算大家狂擦手機,也沒有龍和道的具體消息,心很慌張。整晚也一直有說警方趁集體衝龍和,將會反攻紅十字會及立法會等地,其實最有行動力(而可能不是勇武)的人,其實一直在海皮至中環碼頭,等候回去的時機。

約三時,很多人大叫「反攻金鐘!」「番去金鐘!」等,我們決定一起回去,一來是「堅真要 Stick together team」,二來是,金鐘人數如果太少,也會浪費了大家整晚的努力。此時散的散、走的走,我們只在約三百人,沒有指揮、沒有領袖、疏疏落落的,我們跨過龍和道四線行車,沿著康樂廣場回到干諾道中。天星碼頭停車場與大會堂紀念花園之間的「鐵欄一人通道」最險要,每次只能通過一人,期間有人不耐煩不停屌前面的人。

未幾已回到干諾道中佔領橋,中椒的同伴去急救站治理、又再聯絡回失散的人。三時許,在大台停候消息,很多人屌大台,天開始下雨。大台上,學民思潮成員呼籲「仲行到嘅市民,麻煩可以再到龍和道聲援。」原來再有人成功霸佔,此為龍和第二佔。我們再去。

去到,警力很少,市民當然比首次佔領、地鐵還有車時少啦。後來就是大家見的清晨射水等新聞片段。我沒有留到最後,也不在最最最前線,要向食棍、食椒的朋友致敬。但如果你安座家中,盯著電腦螢幕,暗屌「屌你老母衝落去咪得囉做乜尻嘢唔撚衝呀?」「得幾十警察你成千人怕乜呀懵撚!」之時,我就是希望告訴你,大家都怕,可能怕捱棍、可能怕被捕,但各自不願離去的心志、盡量稍為安全時希望回到金鐘的意向,我相信也不是全無價值的。

最後想講講大台。我不建議屌大台 (如你有興趣聽,我可以再描述龍和被驅散後,部份市民屌大台的情況),但是,如果有多點有資源如對講機、有資訊如大台指示的人,跟著被驅散的主要群落,作點簡單匯報,就好了。

人人都有自由意志,逃到海皮,有人決定一闖中環但IFC橋全封 ( 有本網受訪者說如果在橋附近被圍捕就慘 )、有人決定回家、我們決定重返金鐘主佔領區,但如果有值得信任的義工傳達資訊,則更安全。

共勉,大家加油,街頭再見。

 

原刊於〈一人一個佔領故事〉facebook

分類:政治, 佔領

6 replies »

  1. 這是香港的悲劇,以前笑泰國有紅衫軍和黃衫軍內鬥,今日顏色之爭竟然在本土上演,真是痛心疾首。朋友已劃分兩個敵對陣營,政治實是污穢恐怖的,二次大戰為何千千萬萬德軍及日軍忠於獨裁者,信念經千百次輸入腦袋,再見大量同志和應,無深思熟慮底下便成為追隨者,非黑即白,自我膨脹,他們得到集會亢奮,同伴的認同,高聲吶喊,社會不滿,內心得到宣泄,到底有無撫心自問,易地而處,為何社會會有撕裂?乜嘢叫和平,唔通敵人舉高雙手佔據吾土,就算了吧嗎!一切反對者自圓其說,千個謊話就成真理,悲哀!愛是盲目的,看來都是江山易改,本性難移。讓一切隨風吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s