社會

戀戀阿才的店/場邊故事

taipei1

國民黨敗得肝腦塗地,我身在大埔鹿鳴居跟酒友大肆慶祝,陳為廷則跟「島國前進」大夥兒跑到仁愛路「阿才的店」笑談渴飲台啤,這家店在台灣很有名,因為店子裡頭有個臭屁出名的老闆阿華,對,他是我的大哥。

「阿才的店」永遠是台灣歷史的現場,王丹、吾爾開希更是這裡常客,沒有來過這裡喝半死不活的,在台灣根本算不止是什麼人物。本想大書特書「阿才的店」在台灣民主路上的重要角色,不過要翻「阿才的店」厚重歷史,其實看看余杰《在那明亮的地方–民主就是請客吃飯》足夠矣。

taipei2

撇開台獨聖地不談,「阿才的店」早已獨立成國,名副其實的「酒鬼共和國」,每次到台北多是暗地裡進行,就是怕走漏風聲,阿華會把台灣所有最好的食材堆滿桌子。

悄悄走進仁愛路小巷暗角燈明處一幢日式小樓房,只見老闆在廚房叨著雪茄在炒菜,他從小窗驚見香港來的老弟,不顧斷背之嫌跑出來個熊抱,一個屁股坐在板櫈說:「喝!今晚不做生意!」

taipei3

說阿華很臭屁,全因他是個性格豪邁性情中人,有一回,有個陸客衝入店裡直奔廁所,出來要離開時,給阿華當下厲聲喝住,教訓他這裡是台北不是大陸,做人要懂得說「謝謝」嘛!

「沒禮貌」是他的口頭禪,但對於一些壞蛋惡霸,阿華絕對是最沒禮貌。有次幾個條子到店找麻煩,不幸地,遇上的是阿華,他連陳水扁也不賣帳,怎會怕這些手掄 警棍的嘍囉。阿華二話不說,把酒乾掉擲下杯子,箭步衝出店外開罵,也不知他有什麼本領,惡警沒多久還是夾著尾巴灰溜溜跑了。

遺憾的是,香港沒有疾惡如仇阿華大哥,香港也沒有民主子宮「阿才的店」。這夜,阿華漂亮的女兒Eve告訴我,她真的很佩服「島國前進」,他們做事沒錢拿,做好了沒什麼人感激,講錯一句就被罵得要死,她說「謝謝他們的熱情,讓台灣變得更好。」

taipei4
Eve還告訴的一個小秘密,陳為廷的一攤酒,有個神秘人給他們埋單,是一個台大法律畢業的學長,換作在此地,即有人妖魔化為「外國勢力」,追問是誰,小美人甜絲絲不語。

陳為廷:開完票,跟島國的夥伴們一起去吃阿才的店。
facebook http://on.fb.me/1FGCSJ1

余杰《在那明亮的地方–民主就是請客吃飯》 http://bit.ly/1z4ZuRb

文:白廣基 圖: Eve提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s