Green

保衛郊野公園系列 – 擺頭墩、橫頭墩、獨孤山/ 戴緻賢

芒草

芒草

今年的11月天氣超好,晴空萬里,氣溫暖和,最適合郊遊。有見坊間最近有很多萬宜水庫的行山團,有關的行山路線只觸及萬宜水庫的邊皮位,但參加者已樂不思蜀地讚口不絕。因最近筆者無獨有偶地主辦了萬宜水庫登山小組,就讓筆者先與大家分享在這幾個山頭不同角度深度觀賞萬宜水庫的動靜態吧。

擺頭墩看萬宜水庫

擺頭墩看萬宜水庫

擺頭墩看西壩

擺頭墩看西壩

萬宜水庫未興建前是官門海峽,1971-78年間興建水塘時工程人員把附近的山頭炸開,再把炸出來的火山岩混入水泥,把官門海峽的東西兩端各建一道堤壩把海峽圍起來,形成一個淡水湖。之後再把圍堰內的海水抽走,再把土壤淨化,然後修築引水道、輸水管、溢洪豎井等水務設施,水塘便於1979年落成並開始供水,成為香港儲水量最高的水庫。東、西兩壩都各有主、副二壩。主壩閘住水塘的存水,而副壩則是弱波壩,阻擋海浪衝擊主壩以保護水庫。西壩主副壩之間的緩衝池更是康文署的創興水上活動康樂中心,盛夏時成為市民玩水上活動如獨木舟、風帆的熱點。

大頭洲

大頭洲

上文提到,東西兩壩已把官門海峽圍封,海峽兩邊的糧船灣洲及西貢半島東已連成一體。糧船灣洲曾幾何時是香港的第四大島嶼,面積僅次於南丫島,比青衣島更大! 當然,水塘落成不久,郊野公園亦劃界,糧船灣洲大部份土地都劃入西貢東郊野公園範圍之內。西貢半島東及糧船灣洲的多個山峰都在環繞萬宜水庫的一等一景觀之內,換句話說,如登上萬宜水庫旁多個不同的山峰鳥瞰萬宜水庫,視覺效果都可得到不同的形態,拍攝出來的水塘景更因角度不同而有卓絕的分別,可觀性極高。

擺頭墩 204米高山頂

擺頭墩 204米高山頂

筆者今次帶大家由水庫西北角的擺頭墩、正北方的橫頭墩及東北角的獨孤山三個角度近眺萬宜水庫。這三個山的共通點都是只有200多米高,不是甚麼崇山峻嶺,而三個山都是座落水庫的北方,即是在官門海峽的北方,亦即是在原西貢半島東的南岸。筆者是次有若干建議;就是由西至東登遊,即是先遊擺頭墩、再遊橫頭墩、最後是獨孤山。而編排行程時部份路段不妨以的士代步,節省時間。大家如探遊,必須配備郊區地圖,以作必要的認路參考。擺頭墩位置在北潭涌東南方約兩公里之處,如要前往,可沿麥理浩徑第一段,步至萬宜坳;亦即原爛泥灣附近;又或者近標距M002的右手邊山邊上山。登山口是明顯梯級,以及有『路不通行』路牌,由此路登山便對了。由此路登擺頭墩只有約一公里的距離,路況尚可,偶有灌木叢,並不是太密。多於半小時的時間理應可攻頂,抵達擺頭墩204米的頂峰。這裡可近距離由北至南眺望西壩,以及糧船灣海北的大頭洲和雞洲等島嶼。稍事休息後,可向西壩方向落山。中途向下左方望是少年領袖團萬宜訓練營,而離開的路徑是上窰郊遊徑,亦即標距C5504附近,繼續沿郊遊徑順走向西壩方向便可。過了C5506後便抵達西壩車路,如幸運的話,不妨一等駛經該處的吉的士,跟司機叔叔講表示要去西灣路西灣亭之前附近一個彎位。根據筆者的經驗,由西壩頭乘新界的士往橫頭墩的登山口,都要40多元,可見萬宜水庫一頭一尾的距離是很遙遠的!

螭蟝石頂與西灣山

螭蟝石頂與西灣山

螭蟝石頂

螭蟝石頂

橫頭墩的登山口很明顯,下車後右方的泥路便是。就筆者經驗,上橫頭墩的小徑較開揚但沙浮石滑,小心跣倒擦傷! 由車路到攻頂的距離不足一公里,便緩緩登上橫頭墩232米的頂峰。此處由北至南180度環迴觀賞到萬宜水庫的景致。而水庫內唯一的島嶼水徑頂則可近距離看到。根據未起萬宜水庫的古地圖顯示,從前並沒有水徑頂這島嶼,只是後來興建水壩後圍繞水徑頂的低地均被水淹了,自此形成了一個新的淡水島。而從橫頭墩向東望,亦可看到對面178米高的螭蟝石頂。

橫頭墩232米山頂

橫頭墩232米山頂

水徑頂

水徑頂

由東向西望水徑頂,遠處為馬鞍山

由東向西望水徑頂,遠處為馬鞍山

橫頭墩是掘頭路,必須走回頭路返回西灣路。出發前往獨孤山,請取道西灣亭前往吹筒坳,之後逆走麥徑第二段。

西灣山山頂的詩句

西灣山山頂的詩句

過了西灣山山頂(314米)/ M025後,有一明顯十字路口,東面向海方向是西貢三尖睇魚岩頂方向;而西面向水塘方向是通往獨孤山的小徑。由此走一公里則清楚地居高臨下觀賞到浪茄灣的優美海灘景。

獨孤山鳥瞰浪茄灣

獨孤山鳥瞰浪茄灣

浪茄灣

浪茄灣

獨孤山212米山頂;背後為花山

獨孤山212米山頂;背後為花山

獨孤山上看東壩

獨孤山上看東壩

如果只留在沙灘便覺得風景很好的話,真的不夠全方位,請到臨獨孤山吧! 從西灣山多走兩公里左右,即到達獨孤山212米之巔,這裡可由高位近觀東壩另一個角度的風景,感覺簡直一絕。之後徐徐下山,不過亦請小心碎石的路況,稍後與麥徑第二段起點的傳意牌與麥徑接上,經過M020、19與涼亭後,便抵達東壩尾的涼亭,如有時間,可順便參觀這裡一帶的酸性火山凝灰岩六角石柱,進行一個簡單的地質遊蹤。這兒可乘的士回北潭涌/ 西貢。如有需要,亦可以聯絡的士台安排電召的士服務。

興建萬宜水庫時開鑿出來的六角石柱人工斜坡

興建萬宜水庫時開鑿出來的六角石柱人工斜坡

東壩著名地標 - 褶曲的六角石柱

東壩著名地標 – 褶曲的六角石柱

秋冬二季確是郊遊的好季節,不妨善用這良辰美景,把握時間暢遊香港優美的郊野公園。

麥理浩徑第一段尾回望東壩

麥理浩徑第一段尾回望東壩

分類:Green

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s