生活

日本東北風土馬拉松──用跑步協助災區重生/園丁

banner

上回談到,園丁有幸在法國Medoc,認識日本東北風土馬拉松的創辦人竹川隆司。回到香港後,我再透過電郵問了很多問題,竹川先生亦花時間,洋洋數千字解釋籌辦「東北風土馬拉松」的經過。竹川先生辦馬拉松的抱負,值得再與讀者及跑友分享。

「東北風土馬拉松」在宮城縣的登米市舉行,也是宮城縣的第一個全馬。香港應該沒有多少人去過登米(Tome),聽竹川先生解釋,才知道為選擇登米市的因由,因為登米市在災難期間是後勤緊急物資支援中心,醫生、義工和警察都先在登米集合,然後再派往沿海的重災區,因為登米市相對安全,與地震及災區亦有密切的關係。

SKMBT_C65214092613510

其次,這個比賽的賣點是食物和美酒,而登米一帶又是宮城縣的糧倉,農產品和清酒的質素在東北日本亦首屈一指,在這裡辦馬拉松也順理成章,因為日本東北的農產業都受嚴重打擊,希望借馬拉松推廣宮城這一帶的農產。

由零開始籌備馬拉松的,面對的挑戰相當多。日本人肯定比香港人更熱愛馬拉松,但要封一條42公里的路也不容易。竹川先生說,找到Asics為主要贊助商,解決了經費的問題,亦組織了懂得辦馬拉松的團隊後,滿以為最難克服的問題已解決時,原來遊說政府和警方的支持,才是最具挑戰。

「正如日本其他的地方政府一樣,當地政府傾向保守,特別是由外地引入的既新且大的活動……我們甚至拜訪賽道沿途經過的250間屋,每一間都拜訪多次,向他們解釋這項活動,並取得他們每一人的同意。」

皇天不負有心人,經過五個月時間與官員、警官及地區人士的磋商,根據他們的意見修改計劃後,終於得到當地政府和警方開綠燈支持。

明年的日本東北風土馬拉松,將於 四月二十六日舉行,現在已開始接受報名。賽事分全馬、半馬與兒童跑,名額分別是1500, 1000及500人,而全馬的時限為六小時。

跑友們,若你不擔心到日本東北,不妨用你雙腳支援災區。比賽網頁為:http://tohokumarathon.com/en/

以下是2014年比賽的片段:

分類:生活, 跑步

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s