其它(請作者分類)

星級大廚露宿者 今天同感恩/場邊故事

thanksgiving4thanksgiving3

米芝蓮星級廚師Steve Badt 在波士頓、紐約及首都華盛頓的頂級餐廳做了8年大廚,一天,他說夠了,即摘下星級制服。
今天,他仍然在熱廚房團團轉,煮瓤西椒南瓜梳乎厘、燒鴨配牛肉薏米意大利飯等星級美食,每日招呼數百名顧客,只是他的客人,全都是露宿者。

這位尋尋覓覓找人生路向的大廚,是Miriam’s Kitchen的三位廚師之一,這家非牟利「廚房」專門向華盛頓露宿者供應早餐及晚餐,藉由供餐幫助流浪漢離開街頭。
在Badt 14年前加入時,「廚房」還只是提供蛋粉及罐頭果蔬的早餐,與今天的鮮魚玉米餅、小鹹魚肉醬燴雞不可同日而語。

thanksgiving1

三位大廚把由公私營機構捐贈的食材,用心烹調為星級佳餚,有時這些美食招來外界批評指會縱壞露宿者,但大廚就認為他們沒有損害任何人,反而幫到露宿者離開街頭。
「廚房」與「客人」建立互信,「他們就像坐在家中用餐一樣,社工可以與露宿者建立關係。」B說,社工由詢問「客人」的基本需要,諸如衣服或清潔用品,稍後會拓展至醫療保障,法律緩助,以致戒毒輔導。「最終,會問:『不如為你找間房子?不如我們幫你找個家?』這些都是由一餐飯開始。」

最新加入團隊的Ciji Wagner 以前在不同餐廳都要長時間工作,作為廚師,她的目標比設計餐單遠大,「我知道我真正的目標不是餵飽人,是希望改變人。」Wagner說,緊抱着一個信念:食物可維繫人情。
可惜工作多年,信念不禁開始動搖。直至轉到「廚房」,她感受到吃下她烹調食物的人感激的心,她的餐膳,是「他們重拾人生軌道的第一步。」「我以前非常非常努力工作,每日工時好長,但為了甚麼呢?」Wagner 感恩地說,「現在知道了。」

thanksgiving2

 

今天美國感恩節,「廚房」已預備好一頓星級大餐,讓無家者過一個家的節日。

資料來源:Today
http://on.today.com/1vnTPoF

‪#‎感恩節‬ ‪#‎露宿者‬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s