社會

寫 term paper?唔使請補習嘅/山地媽

家中信箱經常塞滿各式傳單,保險旅遊美容外賣補習樣樣齊。最近收到的一張補習傳單實行一網打盡,小學生中學生大學生都樂意服務。

Wait. What? 大學生?

大學生要補習絕對不是新聞,只不過是終於殺到家門口,不禁想起自己的讀書經歷,忍不住要長篇大論一番而已。

傳單聲稱補習老師是有碩士銜頭的高材生,會為學生修改 term paper,以助學生 GPA「過三爆四」。補習之風吹呀吹,向下吹到落幼稚園,還向上吹到去大專。這個世界有供便有求,有求便有供,出現這種補習老師,原因大概是大學生未學懂寫 term paper。

畢竟 term paper 不同中學作文,中學功課不要求學生引經據典落 citation,大學新生覺得難以入手是可以理解。山地媽做學生時也不懂寫 term paper,一班同學都是靠翻學術期刊依樣畫葫蘆,學下學下就寫得像樣。

現在間間大學都總有間 language centre 中門大開歡迎學生發問求助,導師真材實料有經驗,費用全免,又何須幾百蚊個鐘請個 quali 成疑的補習老師?即使老師英文頂瓜瓜,但如果讀的科目南轅北轍,老師能修改文法,但未必能在內容方面給意見。內容嘛,同學還是要靠自己上堂聽書、落堂讀 reading,最好當然是善用教授的 office hour 叩門請教。

大學和中學都沒有煞有介事去教學生如何落 citation 和剽竊的嚴重性,於是上到大學就人人犯剽竊的錯,有時是學生無知之過、無心之失,有時是厚顏無恥大段抄襲。

有見學生「善用」搜尋器,在 Wikipedia、網誌等左抄一段右抄一段交功課,現在大學個別科系已經要求學生先把功課上傳至 TurnItInVeriGuide 之類偵測剽竊的網上服務,先行過濾以助老師批改。不過軟件設計並非完美,有時明明是原創功課都被誤打成剽竊,學生苦不堪言。你有張良計,我有過牆梯,高登中大 Secrets 都有(無辜和擺明抄功課的)學生討論過如何避過這些法眼。

其實就算沒有這些過濾軟件,剽竊功課也難逃老師的精明眼。有朋友在大專任教,每個學期都總捉到幾篇剽竊功課,山地媽請教如何眼利看得出,朋友說:「不是我眼利,而是十頁紙功課當中忽然有一整頁是文法無誤、流暢華麗、十足 native speaker 手筆的英文,你當我傻的嗎?」還有學生蠢到一字不漏照抄科學網誌,連原作者於文末鳴謝美國某某大學教授的段落也照抄無誤,真是撼頭埋牆都未能將他拯救。

晃眼到了學期尾,又是莘莘學子趕 paper 的季節。溫馨提示各位同學仔,教授不會要求本科功課寫到好像博士論文那種「曉飛」的 level,也不會怪責文章寫得有沙石,最重要是自己有下苦功。與其花時間找旁門左道避過 TurnItIn 法眼,倒不如勤勤力力讀多幾篇參考文章,老老實實落 citation,論點清晰,有根有據,便是一篇合理滿意的功課。

如果因剽竊抄襲而被老師逮個正著,輕則扣分重則肥佬要重讀,實在不值。雖然香港院校未嚴厲到會因此開除學籍,不過書讀了是自己的,踏踏實實地寫 term paper 也是一個學習過程。

不懂落 citation,學校圖書館和 language centre 幫到你。Citation 有分幾種格式 (MLA、APA、Chicago、Turabian),入圖書館翻多幾本學術期刊和工具書就上手了。除非老師指定,否則用哪款都可以,最緊要是格式統一。

如果寫的是篇幅長的畢業論文,需要管理一大堆參考書目的話,不妨試用 EasyBibBibMe 等網上服務,輸入 ISBN 或 ISSN 便會自動生成 citation,並將書目按字母順序處理,非常方便,目前各大學圖書館亦已引入 RefWorks 供學生使用。

分類:社會, 教育

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s