社會

自己打自己 德國小鎮奇招趕納粹示威者/場邊故事

neo_nazis_1_20141125

德國一個小鎮被新納粹主義份子看中,年復年到小鎮搞遊行。深受納粹遺害崇尚和平的小鎮居民出盡法寶也阻止不來,今年突出奇招,神憎鬼厭的新納粹組織遊行完,才知自己被全鎮玩,幫反納粹組織籌款。

因為一位納粹官員Rudolf Hess在1987年在監獄自殺,其後被安葬在德國巴伐利亞自由邦一個人口只有1千人的小鎮Wunsiedel,過去廿多年小鎮就被納粹組織利用這官員的名義每年舉辦紀念遊行。不以香港佔領區的金舖還可開門營業,每年新納粹殺到,小鎮商店都要關門避之則吉,居民就躲在家中。

當地居民多年來嘗試封路甚至取得法院禁制令,亦成功和Hess的家屬一起把他遺骸遷出鎮外,也無法阻止這批極右極端組織,趁每年德國紀念已故軍人的國定假日,走來小鎮遊行向惡名昭彰的希特勒副手「致敬」。

德國政府估計有9,600位右翼的極端主義者住在德國境內。德國憲法法院目前正在考慮解散該國最古老的極右翼政黨-德國國家民主黨。

neo_nazi_5_20141125

本月中又是一年一度的遊行,有約250名新納粹組織的成員滙聚在小鎮。
但今年小鎮居民想了新招,小鎮一個組織發動了全鎮的商店及居民舉行慈善步行籌款:新納粹組織遊行每走一公尺,就會捐出10歐元。

neo_nazi_5_20141125

「我們想讓大家知道遇到這種棘手問題時,除了封路外其實還能有其他方法。』籌款發起人說。
他們還在遊行路線上插滿嘲諷的標語,包括「如果偉大的元首知道的話…」,又在遊行路線地上畫上「多謝5,000歐元了」以及沿路派香蕉鼓勵他們走下去,這群崇拜法西斯極權的人,還被蒙在鼓裡,拉起橫額打起鑼鼓起勁地走向終點。

neo_nazi_2_20141125

在終點等候他們的,是一張「多謝你們步行籌款」的橫額,以及每人一張「嘉許狀」。這個被籌辧人形容為「史上最不甘願的慈善步行」,共籌得1萬歐元(9萬多港元或 38萬多台幣),全數捐給EXIT Deutschland,一個專門幫助誤入極右組織的人離開。一場自己打自己的遊行,在小鎮居民掌聲下結束。

不知爭取普選市民可否借橋,警方暴力清場每出一個警員十元,揮一下警棍一百元,噴一下催淚水一千,拉一名示威者一萬,為被濫捕人士支付訴訟費。

遊行短片:

資料來源/圖:英國衛報
http://bit.ly/1yPadPr
圖:Rechts gegen Rechts
http://bit.ly/1wu7Ij5

分類:社會

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s