佔領

又一次紅螞蟻鬥黑螞蟻/鄧敏琳

1525418_863845213648413_7265731427244214020_n

(攝/Sam Lee @ USP United Social Press 社媒)

一整晚都無法入睡,不斷refresh Facebook。
理智上,我非常清楚,如果清場是無法避免的,現時警察拿著禁制令清場,總好過我們內鬥、失掉民意支持、分崩離析,再讓警察理所當然地介入。然而,情感上,我實在無法接受一幕幕暴力的畫面不斷在眼前掠過。

清還清,有必要用上這種手段嗎?
我曾經和警察朋友討論過這個問題,他說,當你面前是一群不斷前進的市民,你是必須要執法的,不然他們真的會把你推倒。
看了很多短片,大家的情緒都到達臨界點,雙方都不斷指罵對方,分別在於,一方有武器而另一方則手無寸鐵。
「你們出來公民抗命,就是犯法,不是已預計要承受這些嗎?不要說你們是和平示威,沒有一場示威是和平的,turn out只要你們存在,都有可能威脅到現狀,這麼多人聚集在一起,只要其中一個帶頭亂,後果就不堪設想。」

okay 你可以清場,但有必要用上這種手段嗎?

但,我口說和平也沒用,看直播,現場總有後排的人說要衝要衝,不斷推前面的人,前面的人一向前,警察就手起棍落,三扒兩撥把傘奪去。但現場有中學生、有老人家、有很多身體不甚硬朗的人,很多人未必想衝,但被後方一推一迫,又或是被警察一呼一喝,他們沒有選擇。

應該有其他方法吧?應該有其他方法清場而不令市民受這麼嚴重的傷害吧?
現在擺明是殺得性起不斷打呀!怕被別人數放了多少催淚彈,所以才不斷噴催淚水劑嗎?你估真的噴水嗎?都是會傷害身體的呀。
你說你們在工作、在執法。
前線記者不也在工作嗎?為甚麼正在工作的人會被控襲警?工程師擔梯等於你們帶警棍呀!東方攝記黑夜拍照當然要用閃光燈,為甚麼要被抄下個人資料?
我讀新傳,我從來沒有想過,在香港當記者,會像上戰場一樣,而我忙著whatsapp朋友,問你們在現場嗎要好好保護自己呀。我看著畫面哭,大家都是打份工嘛,記者的命特別賤嗎?為甚麼你們可以這樣對記者?

我不想憎恨警察,雖然前線警察做了很過份的事,但最錯的人一定是落order的人,而梁振英和林鄭月娥都離港放假了。前線警察,你們不斷OT不能放假,但你們的上司活得相當不錯呀!而且,他們不會保護你們,你們以為他們真的當你們是手足嗎?會攬你們上身嗎?928那87個催淚彈,他們還不是把一切責任卸在你們身上?
手足?你們真正的手足,除了身旁穿著制服的同僚,為甚麼不可以是眼前的市民?那個在下雨時會幫你撐傘的市民?那個幫你爭取普選的市民?

為甚麼要把我們迫至對立面非得要見血才可?
而且,見了血,市民只會更不願退場。其實政府是想見到這局面吧?這晚我只見到紅螞蟻鬥黑螞蟻,誰都沒有勝,真正笑的人,根本不在現場,甚至不在香港。

分類:佔領

Tagged as: , ,

5 replies »

  1. They have no choice? They can choose to leave and not diminish what’s left of the positive impact of the movement further. They can choose not to confront the police. It is clear that further occupation would not achieve your goals, nor would esacalation of acion. In fact, I think our goals have long been achieved and any action after the first couple of weeks only served to erode those achievements, and worse, feed the interests of those with more selfish motives, such as certain more radical politicians.

  2. 我非常清楚,如果清場是無法避免的,現時警察拿著禁制令清場,總好過我們內鬥、失掉民意支持、分崩離析,再讓警察理所當然地介入。

    作者是否有更好的清場方法?? 四點幾鐘兩批人開盡擴音器係度大叫…. 你拆我台我拆你台。
    指向別人容易,不如換你指出「應該有其他方法清場而不令市民受這麼嚴重的傷害」的萬全之計。

    洗耳恭聽。

  3. 家長打仔 - 只要打得多,長時間不斷打之後,小孩都會收聲。
    下次只要家長舉高手,小孩都會停下來。

    副作用好像只是他長大後也有打仔的習慣。
    不知為什麼,現在好像是犯法的。但現在每天都看到警察在做⋯⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s