體路

方駿宇成為香港首位F1練習車手/體路

Adderlyfong_carracing_F1_141124-4

香港賽車運動員方駿宇上周五成為香港賽車史上,歷來首位於一級方程式(F1)比賽周末(22日)正式練習上陣的車手,讓其賽車生涯向前再邁進一大步。現年24歲的Adderly駕駛沙巴F1車隊今季最新的C33戰車,在阿布扎比賽道上與五位世界冠軍車手等同場進行第一節練習。最終,方駿宇順利完成25圈。

Adderlyfong_carracing_F1_141124-1

在上周五90分鐘的第一節練習當中,方駿宇在全長5.554公里的賽道上造出1分48秒269的個人最快圈速,落後其沙巴隊友古迪里斯(Esteban Gutierrez)1.713秒。談及其首次於F1比賽周末練習的經驗,方駿宇坦言一切如在夢中:「坦白說,感覺是非常奇怪。過往我只能從電視直播看到這班世界級車手,但忽然卻透過耳機聽到車隊工程師對我說『你得留意一下,艾朗素正在全速接近中』!這實是妙不可言。」

Adderlyfong_carracing_F1_141124-3

方駿宇在上周五的歷史性練習前,首先是獲得由國際汽車聯會(FIA)簽發的超級駕駛執照,這是每位希望能在F1佔一席位車手所必須擁有的資格。Adderly於10月底在西班牙華倫西亞駕駛沙巴車隊、兩年前的戰車C31並跑畢396公里、相當於在Ricardo Tormo賽道上跑完99圈後,才獲得FIA認可並授予資格。

拿著手上的「沙紙」,Adderly對所有曾助他達成夢想的人表示感謝:「感謝香港賽車會、西班牙賽車會、沙巴F1車隊,當然還有FIA,沒有他們的幫助,根本沒有可能成事。」在駕駛過兩代分別由V8自然吸氣和V6渦輪增壓引擎所驅動的F1戰車後,方駿宇表示沙巴C31和新款的C33存在兩大不同:「C31下壓力比C33大很多,但極速則有所不及;至於C33的扭力則很強,出彎時很容易甩尾,甚至會跣呔。總括來說,仍有很多要學習。」

Adderlyfong_carracing_F1_141124-2

對於今次正式練習,方駿宇表示感到滿足,但仍未滿意。「因為我是希望爭取表現,90分鐘也是不足夠,25圈當中只有18圈是在做時間,因此不能用盡他們所供應的輪胎,我希望下一次的表現可以更好。」

昨日在阿布扎比見證平治F1車手咸美頓贏得個人第二次世界冠軍後,方駿宇將於周二返港。曾經在2013年贏得奧迪R8 LMS盃總冠軍的Adderly,將於下月中重返阿布扎比出戰2014賽季的煞科戰,對於即將舊地重遊,方駿宇笑言:「難怪朋友笑說,我提早一個月以F1戰車來熟習阿布扎比賽道,為一場奧迪的比賽備戰,怎樣看也是有點不公平。」Adderly指出,這次F1練習對他下場奧迪的比賽很有幫助,不但讓他重新熟悉場地,讓他更懂利用路肩和賽場寬度創造更快圈速。

至於2015年的賽車大計,方駿宇表示目前正在努力。他希望明年成為正式的F1後備車手,為香港F1歷史盡一點綿力。

 

原文刊於體路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s