其它(請作者分類)

重新發現/Rosina

©Joey Kwok Photography

©Joey Kwok Photography

從9月28日至今,香港進入了一個新紀元。不論你有否參與任何行動,佔領確實動搖了整個城市。香港人首次被迫直接面對政治議題,最討厭政治的人也會有想法,不需綁上絲帶,心中自會歸邊。在家中、朋友群中或會激烈爭吵、或會沈默應對,早期臉書上 unfriend 潮已過,佔領從炎夏到入冬,在徹與不徹之間膠著,令人沈思,下一步該向那一個方向。

前境雖然充滿陰霾,但也令更多人了解今日前的香港。 任你支持那一方,只要願意,大量懶人包資料解釋政府架構、功能組別的傾斜、普選方案和投票機制,了解以後,加上五十多日的沈澱,比當初更堅持或改變初衷也是一個選擇,臉書上關於佔領的爭論消息仍有,但比初期少很多,熱情泠卻不代表不關心,反是初期單純被「心」牽引的情緒,轉變成「腦」的思考,相信在未來的區議會及立法會選舉中便會看到今日的種子。

由於家在旺角區,交通阻礙確實影響了一些日常生活,或有所謂的阻人搵食,但少了巴士在路上行走,讓我重新遇見沒有巴士廢氣的旺角,可以輕鬆遊走在一條香港人比遊客多的彌敦道,在這一部份的彌敦道,巴士的路線可以再規劃嗎?

佔領影響生意,但也有人變身流動小販增加收入,為搵食而轉型不就是高官口中的獅子山下精神?平日在重重規管下,小販難得光明正大存在,只有一色一樣的商場才容易規管,現在也許是個重新發現小店的時候。

政府每年用大量公帑鼓勵創意和發展普及藝術,若肯以開放的眼光看佔領區,市民的創意無限,大型裝置、繪畫、諷刺漫畫、手工藝品、攝影至音樂都令人讚嘆。政府如有胸襟可以循著資料,收納及聆聽這些人才的意見,在缺乏工農業的城市裡,創造條件成為藝術網絡工業也未嘗不可。

以往人人都鬧青少年頹廢,不是書蟲便是上網族,少理世間事,今日雙學的組織能力及演說技巧,真正令人眼前一亮,在大是非前,肯不怕犧牲個人利益而站出來,這些孩子以後能面對任何困境。年輕人早早便明白政府機構及媒體運作,在街頭露宿的獨特經驗有助他們更清晰看到自己的能力和目標,在自修室中努力溫習,以後會是出色的政治人才。

無論這場運動的結果如何,各人從中得到的經驗和智慧,仍會在以後的日子發揮,今天所種的種子,將來會長出不同的花朵。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s