政改

不再沉默的你,下一步,如何走下去…/ 莫宜端

11月21日晚,公民社會聯合行動在金鐘添馬公園第三次開壇。我們開壇討論「民主運動如何走進不同界別」,正是看到佔領行動反映出不同社群、公民之間在怎樣實踐民主、實踐怎樣的民主的重要議題上差異很大。一種令我引以為傲的價值和現象,可能令你咬牙切齒(反之亦然)。

這晚論壇的氣氛是特別的。夏慤道的佔領區有人在衝擊立法會事件發生後在網上號召人們拆大台、換糾察。而公民社會聯合行動繼續在公園近天橋出入口處請來法律界的楊岳橋、任建鋒、基督教協進會的蒲錦昌牧師、社工出身的竺永洪、社聯黃健偉、文化監暴的何式凝、廣告界的Oscar分享過去兩個月如何與專業同道把所知所學和對民主、法治的認知帶進社區。(梁淑儀11月21日的文章已詳盡地記錄講者的分享要點)

一邊是突顯矛盾,另一邊卻嘗試在差異之中找出互有學習的原則、策略;一邊人聲鼎沸,每十多分鐘隨着有人起閧或大台各方的討論而拍掌聲、噓聲此起彼落;這一邊高峰期有百多人,不論分享、回應、和提問的大致平靜。心中在浮想:這百多人,甚麼年齡都有,有時常出入佔領區的人、也有貎似剛下班的白領、更有父母輩的朋友。他們不去當時如箭在鉉的夏愨道,不早點趁周五晚輕鬆一下。卻投入地參與論壇,所為何事?這晚,你和你的出現和眼神,感動了我。雖然無名,但香港人,你卻擲地有聲。

多謝你,你提到近期有關法治的爭議,令你很擔心,究竟香港的法院是否受壓批出禁制令?這對法治的影響深遠些抑或佔領人士繼續不理會禁制令的傷害大些?在場的大律師回應道,即使法官作出的判決不一定合乎市民或企望佔領帶來正面成果的心意,但他相信香港的法院到此時此都是獨立的,而這正是大家要維護。而有法律界朋友亦會以關注組形式希望多到不同的群體 – 如學校、教會 – 協助提高大眾對法律概念和法治的認知。

多謝你,你分享了對佔領退和守的看法。你拒絕「剥花生」,縱使對目前膠着的狀態心焦如焚,你選擇走出來發聲,正如社工竺永洪所言,你有你自己作為香港公民的聲音,不要只視自己是參與運動人士的支持者或反對者,你,作為一個視香港為家的人,不再隱藏身份。你的出謀獻策,正正代表你的關心。

也多謝你,你呼籲留在草地的人們不要只講而不做,不要離地分析時事,因為你兩個月來已經每日親手帶吃的和其他物資撐住學生。你當初不願接過咪高峰發言,但你儼然已習慣了它 – 你沒有閃避,因為這場運動讓你感受到,你跟學生一樣,有發言權,你有你的故事。若民主是個永不息止的實驗,第一個實驗場必定是我們每一個人 – 你是否有想法?你可否表達?你願意聽與你唱反調之人的感受嗎?

從同僚口中得知還有你,你是大小論壇的常客。你對佔領策略和這次民主運動持否定態度,幾次的對談也難以縮窄價值觀的分歧。但你踏足公園,理性分享,即使講者回應時提出截然不同的看法,你也沒有叫囂和干擾其他人的論說。

我們爭取民主,卻也要不遺餘力地修整及維護這段日子常遭忽視的民主基礎和素質。你和你和你,一定不是港人的大多數,但願這些種子能在各自的社區和公共空間落地、生長,體現出「公民精神」。重建實踐民主的公共空間,不論是在美孚、深水埗、教會、專業同儕的集會、抑或是區議會等踏入建制的爭取,刻不容緩,但不再是仰賴社會菁英或這個那個代表,而是有理有節願講願聽的你、你、你。讓公民精神煥發,更令對民主嗤之以鼻的離地菁英汗顏。

(筆者為公民社會聯合行動的發起人之一)

10805455_10152474143591198_80700155_n

10808240_10152474143376198_1621001391_n

分類:政改, 佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s