社會

趕絕露宿者 警察鎖90歲派飯公公/場邊故事

homeless_law_20141121
「立刻放低你隻碟」本月初美國佛州警察對着90歲公公大叫,就如香港警察叫示威者立刻放下武器﹣﹣雨傘一樣;大喝完即拘捕了公公。這是公公第三次犯了極古怪的罪被捕,只因他派食物給露宿者,正面臨監禁60日或罰款500美元的刑罰。

美國佛州Fort Lauderdale市在10月下旬通過新例,不准在公眾地方派發食物。派飯只能在指定已批地點進行,場地必須要有廁所及水喉供應。90歲退休老兵Arnold Abbott (圖)就因為在街頭向貧苦的人派食物,本月2日被警察鎖上手扣帶走。

政府趕絕露宿者招數層出不窮,香港有灑水潑臭粉,公園凌晨「嗌咪」不准卧睡,拆涼亭上蓋,長椅上加裝欄杆,掃走露宿者家當等。美國不同城市各有賤招,有些城市特別「恐露」,不惜推出惡法。

homelessness2

眼不見為乾淨

2013年夏威夷通過州法例,給露宿者一張單程免費機票,返美國本土;各州都想吸引外來客人,但夏威爾籌備中的大型宣傳則叫人別去,當然,不是遊客,對象是露宿者。
南卡州則在2013年通過惡法,逼露宿者接受一張去偏遠地區的露宿者之家,不可返回市中心,不然會被拘捕。惡法在公眾反對下廢除。

掃街

在洛杉磯街頭留下個人物品是犯法的,「棄置」物品會被充公。不過法庭判決時就指明在銷毀物品前要警告擁有人,讓擁有人可以在銷毀前認領。
檀香山就多次在晚上掃街清除個人物品。根據行人路滋擾法例,若要認領物品就要付200美元罰款。

唔俾瞓

很多美國城市已禁止在戶外瞓覺,阿拉巴馬州更進一步,連在空置的農社及鐵路車廂瞓覺都是違法。
加州的Placerville 就調轉,懲罰容許露宿者在物業露營的好心人,連續讓人瞓兩晚犯法。
別以為沒有家有架車就可眠一眠,在多個城市包括加州的Palo Alto,在汽車內瞓覺最高可罰1千美元或監禁6個月。

臭死你

有些州份則由管制使用公共廁所,來打擊露宿者。在佛州有城市的公廁不能沖身及剃鬚;檀香山甚至開始關閉部分公廁斬腳趾避沙蟲。

homeless1

斷財路

香港常見拾紙皮或在垃圾桶找汽水罐幫補生計的婆婆,在印第安納州首府就禁止,執荒會被罰2,500美元。想自力更生在馬路邊賣生果賣花?在加州Fresno若要在馬路向停在紅燈前的汽車兜售,必須先領牌。行乞也有不同規舉。在阿拉巴馬州的Mobile,過份主動行乞是犯法的,包括向排隊等候的人龍行乞。而在伊利諾州 的Springfield,就只能靜靜舉牌,不能發出聲音乞討;不過這條法例有很大爭議,正在檢討。

不准遊蕩

阿肯色州的Little Rock禁止商舖關門後他人在門前逗留;新罕布什爾州最大城市Manchester, 不准在公共廣場閒蕩閒坐;愛達荷州首府連在公眾地方「蛇王」都犯法。羅德島的Newport 就禁止遊蕩。

別靠我

夏威夷即將決議的新例禁止在巴士站躺臥;包括佛州、維珍尼亞州、加州及新罕布什爾州等都各有大城市有法例限制人坐在馬路石壆,倚在門前或躺在行人路與公園長櫈。

餓死你

佛州的Gainesville限制免費食堂每日只可派130份餐。要大眾抗議後市議會才在感恩節、聖誕節等三個假日放寬限制。
全美有71個城市已通過或正推動法例,不准提供食物給流浪者。禁止派飯只是美國各州市驅趕露宿者的其一招數,為了趕盡殺絕,部分城市甚至犧牲市民權益,把一些人民應有的權利如閒逛坐臥列為非法。這些針對露宿者的法例愈來愈多,但露宿人數卻有增無減。法例旨在懲罰露宿者,而非幫助他們。
支持法例的城市指容許派飯會把露宿者聚集在公園醉酒、打架,影響其他居民,更會鼓勵更多人露宿。但不是所有人都同意,Abbott 公公是其一。他成立的愛你的鄰舍基金,每星期三下午免費向貧苦派飯,連續廿年風雨不改。

公民抗命抗惡法

公公被捕的消息激發更多人反對不人道的法例,發起公民抗命,連續多日都有個人或團體走上街頭免費派飯。
即使被捕要坐監,公公多年來身經百戰,包括反種族的3K黨騷擾也不怕,表明即使要坐監也不會停止派飯行動,「我們會繼續直至我最後一口氣。」

資料來源 / 圖:Sun Sentinel
http://bit.ly/1uhpxF1
Takepart
http://bit.ly/1v27mDv
NBC News
http://nbcnews.to/1oW72BF

分類:社會

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s