跑步

毅行家族 / 蔡東豪

woodleywonderworks via Flickr

woodleywonderworks via Flickr

去年操練期間認識了毅行夫妻Moon Sir和Moon太,今年高氏家族一家四口組隊參賽,不用24小時完成。星期日練山練成日,不用跟老婆仔女交待,各位毅行朋友,這叫幸福。以下是 Moon Ko在這次毅行的分享,與大家共勉。

「2014我們一家參加了毅行者。回想起來,這個念頭應該是源自2010年,當時和跑步班同學邱文俊一起練習毅行,他跟我分享教女心得。當時忽發奇想,如果有一天可以跟老婆及兩個女兒參加毅行者應該挺難忘,但如何可以令她們參與呢?當時的我,雖然是一個義工遠足導師,但談到毅行經驗來說,只是一名初哥。而且過去數次參加毅行者都未能全隊完成,時間當然不用提了。

適逢當年毅行教室第一年開放這個平台,我們跑步班有數位同學參加了。當時沒有膽量報名參加,想看看同學的情況才決定,有一位朋友亦參加了教室訓練,他卻從以往二十多小時進步到十四個小時左右,這個情況令到我產生好奇心。2011年,我決定參加毅行教室。在這年裏,雖然未能有成績上突破,但對於無傷無痛跑山有進一步了解。2012年,我邀請老婆一起參加教室訓練,最主要原因是之前數次和老婆參加其他山賽,她曾受傷。我想如果她學會無傷痛練習方法後,應可以跟我一齊享受山野樂趣。

經過兩年的練習,我對於邀請兩位女兒參加毅行者信心又大了一點點,但還要等細女成年,才可一起參加。2013年,我希望可以和老婆挑戰快一點時間,同時希望用我們的成績去提升女兒參加毅行者的興趣,終於在時間上進入一字頭。在這年練習期間,我們遇見到蔡東豪,他寫了一篇關於我和妻子的文章,這篇報導更加強我兩位女兒參加毅行者的好奇心。

2014年4月份,我再一次在跟兩位女兒傾談中,確認她們意向後,就正式登記抽籤,幸運地老婆中籤了,然後我也開始計劃練習時間表。當小女兒完成公開考試後,我們就開始每周日練習,我把在教室學到的點滴盡量跟女兒分享。經過23星期的練習,看着女兒從練習中慢慢進步,我大膽地定下24至26小時為完成時間目標,但當然最重要是一家人齊過終點。

毅行當天我們一家人非常興奮,一路上很多朋友給我們打氣,亦有好友陪行。沿途跟朋友談談笑、拍拍照,不久就走完一至三段。第四段開始,天色晚了,上馬鞍山有點涼及開始下起毛毛雨,特別提醒兩個女兒小心滑倒,但是看見她們步履平均地向前,已知道她們能駕馭自己的速度。走到獅子亭,剛好用了12小時。

頭50公里整體平均,估計應該能在預期時間內完成。但真正考驗正式開始,小女兒突然說:『我好似無貨喇!』,我聽後冒了一下冷汗,觀察她一會兒後,原來是下山時大小腿變得有些緊,後來她慢慢走一會就令肌肉放鬆了。一路上為了提升我們士氣,選了一些輕快歌播放,但猜不到大女兒竟然要求重複播了一首歌45分鐘,而我們也剛好在日出時間到達大帽山波波。拍照後,我們慢慢jog,我跟女兒說,順着走就行了,但心裏也希望在24小時內完成。在郊管站前,有朋友為我們打氣及陪伴我們衝線,最後我們一家用了23小時53分鐘完成,最重要是無傷無痛地完成。

十分感謝在練習和毅行當日所有支援及陪伴的好友,當然還要多謝我今世情人和兩位前世情人,如果沒有您們信任,我們是沒可能完成的,最後要說一句我愛您們。」

【原文刊蘋果日報】

分類:跑步

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s