社會

寧叫高牆教會尷尬,莫使公義基督蒙羞 / 一群聖公會教友

IMG_1787XM

我們是一群香港聖公會教友,正進行一項為期 24 小時的靜坐行動。

我們當中有些自孩提時代已在聖公會教堂長大,也有是長大後尋找信仰,藉着上帝的帶領加入聖公會。我們在社會上有各自不同的崗位,但我們有一個共通點,我們都深愛着這個教會我們的家。

今天,我們在聖公會來港之初已建立的教堂聖約翰座堂外,以靜坐、禱告和默默反思的方式,表達我們對教會的憂心與鬱悶。

刻下香港,正經歷一場波瀾壯闊的群眾佔領運動;在金鐘、旺角、銅鑼灣,充滿不同年紀、階層、信仰的香港人,為一個北京政府早在 30 年前已作實的普 選承諾而奮鬥。香港人,特別是年青一代,走上街頭,面對催淚彈、警棍和反 佔領團體的各種暴力,仍然無懼無悔,希望爭取「真普選」的落實。

可是就在港人極需要安慰和杖義執言之時,聖公會卻彷彿成為維護專權的高牆。本會教省秘書長管浩鳴牧師,多次接受不同媒體訪問,立場和建制政客相若。先有指和平集會是威脅法治,卻無視公民抗命的特殊性;又有呼籲支持運動的基督徒不要站得太前,否則會令教會尷尬等的言論。

以上種種,都與我們認識的聖公會使命標記,特別是其中有關「致力改變社會上不公義的結構」一項不符。

更甚的是,在戴上牧師圓領論政及批評別人站得太前之後,管牧師本人卻高調加入有明顯政治色彩和取態的智庫團體。由最初勉強辯稱是個人意見,到近來更不再澄清是否代表教會,令人誤會其言論就是教會立場,這絕對是不尊重教友之間的多元性和聖公會各級議會的地位。

為此,我們一群關心香港前途,也擔心聖公會是否站在權貴建制一方的教友,聚首我會來港之初的聖所,願意以一個謙卑但堅決的態度,向教會內弟兄姐妹表達我們的看法。

我們明白您對我們的行動,可能有問題有擔憂。我們渴望和您解釋我們的想法和憂慮,以至希望您本著基督肢體內的愛,對我們予以支持。

一群聖公會教友

IMG_1782M

13 replies »

  1. 不如看看聖經怎說…

    1.聖經教導我們要順服在上掌權的人

    「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅13:1)

    「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。」(多3:1)

    「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼前2:13)

    有些自稱基督徒的人,不服以上聖經清楚的命令,一廂情願把一個條件加進去,這個條件就是「若作官或掌權的人是公義的話」。他們認為這樣解釋才是合宜,其實是故意取巧及強解聖經。若聖經作者們是教導信徒只應在掌權者公義的時候才順服,不公義的時候就不須順服,為何他們不直接說出來,要等二千年後那些新神學派人士把這個意思補上去?新約書信寫的時候是羅馬帝國掌權,他們對猶太人及基督徒沒有公平公正可言。在這個政治背景下,若那些新神學派的主張是對的,為何使徒們不直接教導信徒「不應順服不公義的政府」,反而是強調「為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王」?難道那些新神學派人士比聖經作者們更明白神的心意?有人說使徒們因為害怕給羅馬政府追究,所以沒有明說,但他們心裡一定有這個意思。請問這說法有何證據?我們可以胡亂猜想聖經作者沒有說過東西嗎?聖經都是默示人寫出來的,然而有人竟然說聖經作者因為害怕政權,把神本來的意思隱瞞起來(連暗示也沒有),反而屢次強調信徒要順服作官的及掌權的人?若聖經作者們真是害怕羅馬人追究,不如乾脆不寫聖經好了,因為新約書信清楚指出信徒不可拜偶像,只能拜獨一的真神,此教義不知導致多少不肯拜凱撒像的信徒被殺!因為害怕而不寫出來?這是甚麼歪理?究竟基督徒要順服聖經直接的命令,還是要聽從新神學派不顧當時政治背景、不按上文下理、無中生有的解釋?

    2.聖經沒有信徒公民抗命的榜樣

    以色列亡國後,先後被巴比倫、瑪代波斯、希臘及羅馬統治。這些國家都是把以色列人視為二三等公民,但神沒有吩咐以色列人要公民抗命。相反,我們看見但以理順服巴比倫王尼布甲尼撒及波斯王古列,以斯帖順服亞哈隨魯王,以斯拉及尼希米順服亞達薛西王。到了新約,主耶穌也是順服羅馬政府,在世時恪守羅馬法律,連以色列視為不公平的稅項他都沒有反對去付。甚至他在羅馬官府面前受審時,他的回答也是恭敬謙柔,受害不說威嚇的話。主是世上最聖潔公義的人,受到掌權者最不公平的對待,仍然保持順服尊重的態度。今日口口聲聲說要歸回基督精神的人,有沒有好好學習主耶穌的榜樣?我們可以在聖經以外幻想另一個基督出來,將自己的意思強加在祂身上,並教導別人模仿一個虛構出來的主嗎?基督徒行事為人,不是照各人覺得耶穌在現今的情況會怎樣作,然後讓各人自己揣測及演繹,而是按聖經記載耶穌曾經作過的榜樣,我們就跟著去行。

    聖經記載過一些以色列人公民抗命的事件,但全部都是負面的。第一件就是以色列人進迦南之前,派了十二個探子到那裡窺探,結果十個探子回來報惡信,只有約書亞及迦勒主張進去。「當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢﹖我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎﹖眾人彼此說:我們不如立一個首領回埃及去吧!」(民14:1-4)。抗命的結果就是:凡二十歲以上的男丁都要倒斃在曠野,不得進迦南。第二件記載在民數記16章:「利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢﹖」「摩西打發人去召以利押的兒子大坍、亞比蘭。他們說:我們不上去! 你將我們從流奶與蜜之地領上來,要在曠野殺我們,這豈為小事﹖你還要自立為王轄管我們嗎﹖並且你沒有將我們領到流奶與蜜之地,也沒有把田地和葡萄園給我們為業。難道你要剜這些人的眼睛嗎﹖我們不上去!」這次抗命的結果也非常可怕:「摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。 這樣,他們和一切屬他們的,都活活的墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。在他們四圍的以色列眾人聽他們呼號,就都逃跑,說:恐怕地也把我們吞下去。又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。」以上兩件事例都是多數會眾反對少數掌權的人。以民主的原則,少數服從多數,摩西亞倫應一早下台,以色列人應一早返回埃及。但摩西亞倫的權柄都是出於神,神要以色列順服權柄及服從帶領他們的人。這個原則在新約多次出現。相反,公民抗命的吩咐卻絕無僅有,嚴格來說只有以下原因例外。

    3.聖經只容許信徒被逼作違反信仰的事上不遵從

    有人引用彼得的話來支持公民抗命:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29)。這是新神學派人士慣常用的斷章取義解經法。彼得說這句話的背景,是大祭司及撒都該人禁止他們傳講耶穌,甚至把他們收在監裡,威嚇他們不可再傳道。在這個情況下,彼得就說順從神,不順從人,是應當的。彼得是為了信仰及福音的緣故,才不聽從大祭司及公會的命令,不是因為其他政治或社會議題而對抗政府。聖經從來沒有說信徒可以用「民主」、「人權」、「普選」作原因去公民抗命。但以理及他三個朋友也曾違抗王的命令,因為巴比倫王及波斯王要他們作一些違背信仰的事(拜偶像及不許向神禱告),在這個情況下,他們要對神絕對忠心,所以他們就順從神,不順從人,甚至死也不怕。他們這樣作是應當的。

    主潔淨聖殿之事常常被人利用作為對抗當權者的例子。但聖經明明是說主潔淨「聖殿」,因為猶太人把它當成賊窩,不是潔淨「社會」、或潔淨「政府」。主首要關注的是屬靈的事,不是屬地的事。若主要我們潔淨社會、改革政治,主應一早吩咐門徒要這樣作,也起碼作一次榜樣給我們看,看看主如何組織群眾去推翻羅馬政府一件不公義的制度,但主沒有這樣作,聖經根本沒有這樣記載。我重申,我無意阻止任何人改革社會或政治,但若有人企圖用聖經沒有吩咐及主沒有作的榜樣,強加在基督徒的身上,煽動信徒應效法主公民抗命,這就是曲解聖經,利用宗教來達到屬世的政治目的,大大得罪神了。

    新神學派最愛引用的例子,莫過於摩西帶領以色列出埃及。他們認為這就是與強權抗爭的最佳榜樣了。但事實是,連以色列人出埃及這件事上,聖經也清楚表明是為了信仰的緣故。當然神聽見以色列人向祂的哀告,知道他們作奴隸時的苦情,神又記念祂與他們祖宗亞伯拉罕的約,應許把迦南地賜給他們,但神要以色列人出埃及的主要原因還不是這些。神吩咐摩西向法老說,不是「容我的百姓去,因為他們生活很苦」,也不是「容我的百姓去,因為他們沒有自由」,而是「容我的百姓去,好事奉(或作敬拜)我。」(出4:23, 7:16, 8:1, 8:20, 9:1, 9:13, 10:3)。神帶以色列人出埃及一樣是為了信仰!請問今日那些主張公民抗命的人要領我們去的應許地在那裡?目的是帶我們去事奉敬拜神嗎?真是為了信仰嗎?我在這裡向那些主張公民抗命的人發出呼籲。若你們是真心為了信仰的緣故公民抗命,我請你們不要在這個地方抗,應該去一些沒有信仰自由的國家或地方宣教,那些地方很需要更多不顧牲命的宣教士,冒著一切反對的勢去去拯命人的靈魂。約翰派博說現今宣教的發展這麼停滯及沒有突破,就是因為許多基督徒已經失去了殉道的精神。宣教才是真正教人敬佩及討神喜悅的「公民抗命」。

    4.聖經所說的公義與新神學派所說的公義不同

    聖經所說的公義,很明顯與罪惡及道德有關:「你喜愛公義,恨惡罪惡」(詩45:7);「他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。」(申32:4)。公義就是不犯罪,甚至是恨惡罪。但新神學派鼓吹的社會公義是甚麼?就是民主、自由、人權、平等等屬地的理想。那些事未必一定是錯,但它們絕不等同聖經所說的公義、因為人可以一面享用民主、自由、人權,一面卻不斷地犯罪及放縱私慾。若神的公義與社會公義是同一作事,為甚麼世上最標榜民主及自由的國家,道德水平最為低落?薛華說,美國是殺人最多的國家,因為過份高舉所謂的人權,將墮胎合法化,結果每年有過百萬的嬰孩被殺(神必追討這罪!)。同性戀、淫亂、離婚、搶劫、暴力、兇殺等事更不用說了。有看聖經及世界歷史的信徒都應該很清楚知道,世上沒有一個政治體制能保證神的公義可以長期彰顯。舊約神治的時代失敗了,士師時代失敗了,統一王國時代失敗了,分裂王國時代失敗了,被擄時代又失敗了。到了新約時代,羅馬共和時代失敗了,羅馬帝國時代失敗了,神聖羅馬帝國又失敗了,歐洲各國分裂的時代又失敗了。就是連馬丁路及加爾文時代的德國及瑞士,也不是完全沒有流弊及能長久不腐化。看看現今的政治制度,共產主義主張無神,資本主義把金錢當作神,人民主義把人自己當作神,神的地位在那裡?聖經及歷史都告訴我們,人根本不可能靠自己的力量在地上建立一個真正公義的世界,不是制度的問題,而是人性敗壞的問題。為甚麼現今還有這麼多信徒迷信有一種政治體制會為神帶來真正的公義?

    5.聖經所說得公義的方法與新神學派所說的不同

    除了聖經說的公義與新神學派的「社會公義」內容不同,兩者對得著公義的方法也大不相同。新神學派主張人要靠自己能力去爭取公義,建立公義,他們最愛引用的聖經就是彌迦書6:8:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」他們認為要人要先改革社會制度,人自然就會變好,社會就會公義。然而,聖經卻清楚表明人不能靠自己力量稱義:「這樣在神面前,人怎能稱義?婦人所生的怎能潔淨?」(伯25:4);「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」(耶12:23);「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。」(賽64:6)。聖經叫人得著義的方法,乃是「因信稱義」:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(羅5:1);「並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義」(腓3:9)。當人信了主,有了神的生命及稱義後,才有能力行義:「你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。」(約一2:29)。不是人先行公義,然後從神而生,而是先有了生命,然後才能行義。新神學派將這個次序顛倒,不是神先作,而是人先作,不是倚靠神的恩典,而是倚靠人的能力,將因信稱義的福音變成靠行為得救的「社會福音」,就是聖經所說的「別的福音」。其實社會福音曾在上一個世代,被持守信仰的福音派所否定,被視為不正統的神學。但時移勢易,社會福音又藉著新福音派的勢力再次侵襲教會。(新福音派就是外表以福音派,骨子裡卻是新神學派)。這些人已經進佔了許多福音派的神學院及屬世學院很高的位置。他們以學者或教會領袖的身份鼓動信徒參與社會及政治性的運動,包括公民抗命,明眼人一看便知是以前的社會福音企圖死灰復燃。可惜現今的福音派對真理的持守已今非昔比,其信仰根基及分辨能力已經多年來的錯謬神學觀念腐蝕,為真理而發聲的工人鳳毛麟角,根基不穩的信徒對標榜公義的社運趨之若鶩,大部分教會及信徒卻對這問題模稜兩可,視而不見。這世代的教會何等令神失望難過!

    6.基督徒作見證不受任何政治體制所限制

    聖經不但沒有吩咐基督徒去追求某一種政治體制,反而清楚地告訴我們,基督徒能在任何環境下為主作見證。保羅在羅馬被監禁,但他仍能在監中傳道,叫許多人得蒙福音的好處:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」(腓1:12-13);「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。」(提後2:9)。初期教會的信徒能在羅馬政府大逼迫下把福音傳開,馬丁路德在聖經中重新發掘的「因信稱義」道理在天主教勢力控制的歐洲大大傳開。近代的中國家庭教會也能在宗教打壓之下大大增長。相反,許多民主及所謂基督教國家(特別是歐洲),基督徒數目越來越少,甚至許多教堂因為聚會人數太少而倒閉。民主政制與得救人數有必然的關係嗎?有人認為要先有民主,然後福音才能效地傳開,我認為說這樣話的人既不認識聖經,也不認識歷史。聖經教導我們說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後4:2)。聖經提到無論得時或不得時都要傳道,不是先把不得時(不民主)改革成得時(民主)才去傳道。所以對於基督徒來說,民主不民主不是最重要的問題,最重要是傳道者心志的問題。我們基督徒能在最惡劣的環境為主作見證,叫人得救,教會歷史已經清楚證明這點了。

    7.基督徒應該有知足及感恩的心

    保羅為主及福音的緣故被逼害及被囚,請問他有得到公平的對待嗎?保羅沒有人權嗎?他有沒有主張「公民抗命」?沒有。相反,他在監牢寫信說:「我靠主大大的喜樂,…我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。然而,你們和我同受患難原是美事。」(腓4:10-14)。保羅以上的話足以令今天提倡公民抗命的信徒大大慚愧及汗顏。我們現處的社會,實在比起保羅身處的時代好得多了。現在的社會福利、個人權利、生活保障、物質供應、環境衛生、醫療服務等等,都是以往世代所沒有的。這些屬地的福氣都是神所賜的,我們應該感恩及知足:「敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。」(提前6:6-8)。然而,儘管現今的福利及自由比以往世代都多,可是人心並沒有因此滿足。人仍不斷地為自己爭取更多的權益,像螞蟥的兩個女兒,常說:給呀,給呀!(箴30:15)。不信的人我們不期望甚麼,因為他們既沒有神,世上一切的事物都不能完全滿足他們空虛的心靈,他們不懂知足及感恩是難免的。但現在是連稱為基督徒的也不感恩及知足,不理會聖經的吩咐順從政府及尊重掌權者,反而聯合不信的人一同抗爭,不是為了福音的緣故,而是為了爭取地上的好處及實現屬世的理想,這是聖經的教導嗎?

    8.基督徒是天上的國民

    聖經多次告訴我們,基督徒在世上是客旅、是寄居的,是天上的國民,並等候主的降臨:「你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子」(彼前1:17);「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。」(彼前2:11);「他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓3:19-20)。無論人如何努力,這個世界都不會變好的,因為人始終有罪性及私心,有罪的人不可能在地上建立公義的天國。有人天真地認為只要有完善的制度,社會就會有公義,人心就會變好,世界就會和諧及合一,天國就在地上實現了。但請問有罪及自私的人如何建立出完全公義的制度?退一萬步說,就是有一套完全公義的制度,我們如何保證每一個人都願意順服及遵守?民主制度不錯是比較公平,但民主不能保證被選的人沒有罪及不會犯錯。民主不能保證被選的人能得大眾一致的支持。得51%支持率的人,即有49%的人不支持他。我不知民主能帶給人和諧社會的觀念從何而來。政治鬥爭從來沒有間斷過。世人有這虛幻的理想,我不說甚麼,但為何基督徒要與世人一般見識,花這麼多時間及精力去追逐這個聖經一早告訴我們不可能的夢?若完美制度可以締造公義社會,舊約以色列人也有一套至良善及公義的律法制度,是神親自頒布給他們的。結果如何?「猶大人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」(摩2:4)。若舊約時代的以色列人尚且不能守那至善至聖的律法,結果引至神這麼大的刑罰,現在那套以人民主義為本的制度又能帶給我們甚麼呢?為甚麼我們要是離棄這活水的泉源,為自己鑿出破裂不能存水的池子呢?(耶2:23)。為甚麼我們不仰望神的公義及那義者耶穌基督快快臨到,卻寄望敗壞的人用自己的義去改良這個必被消滅的世界呢?「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後3:10-13)

    • 聖經所説的權,是由聖神結予,並不指地上的君王。

      出埃及記我想你有看過。
      漠視公義的權力持有者,需要服從嗎?

      請不要典解聖經,並用聖經坦護欺壓弱勢的權貴。此等行為有辱耶蘇。

      • 摩西帶領以色列人出埃及,這是不是公民抗命的典範?不是。因為:一,以色列人出埃及是神的主意及祂作主導,不是以色列人自發的運動。二,以色列人是要離開埃及去神給他們的應許地,是神一早應許賜給亞伯拉罕及他的子孫的,他們不是在埃及爭取不是屬於他們的地建國。三,摩西是神所揀選的人,神賜他行神蹟的權柄為證。現在那些政治領袖沒有摩西的權柄及能力,不能代表神。四,神命摩西帶領以色列人出埃及的目的主要不是為了他們的人權、民主及自由,而是為了成立一個國度去敬拜事奉祂。今天的公民抗命沒有領人敬拜及事奉神的目的,純粹是為了屬地的理想,與摩西帶領以色列人出埃及一事完全不同。

        • 說話,都係直接啲,大佬!領人出埃及都叫公民抗命,閣下瞓醒未?

          公民抗命,要自首,你叫摩西向法老自首?

          公民抗命工具,係違法;大佬,你當上帝個十災流架?

          公民抗命,有公民政治覺醒,尋求體制內改革,而不是要推翻個政權,或走人。摩西那個是以色列立國或獨立運動之初。

          大佬,你真係咪玩!

    • 請問閣下是否眼盲,斷腳的呢?
      太18:8-9
      倘若你一隻手或是一隻腳叫你跌倒,就砍下來丟掉!你缺一隻手或是一隻腳進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。 9 倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉!你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。
      閣下又是否一貧如洗或沒有任何財產?
      路12:33
      「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 34 因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。

      用回你的說話:
      「有些自稱基督徒的人,不服以上聖經清楚的命令,一廂情願把一個條件加進去,這個條件就是「若作官或掌權的人是公義的話」。他們認為這樣解釋才是合宜,其實是故意取巧及強解聖經。」

      • 太 18:2-4 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國就是最大的。
        路 12:29-31 你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。

  2. 「耶和華豈喜悅千千的公羊、或是萬萬的油河麼。我豈可為自己的罪過獻我的長子麼。為心中的罪惡獻我身所生的麼。世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。」(彌迦書 6:7-8)

    「城裡的富戶滿行強暴、其中的居民也說謊言、口中的舌頭是詭詐的。因此、我擊打你、使你的傷痕甚重.使你因你的罪惡荒涼。」(彌迦書 6:12-13)

    神不單希望人敬畏祂, 也希望人在地上能秉行公義, 因這是愛神愛人中愛人的一環, 即使強如大衛, 當大衛犯罪用計殺烏利亞為要娶拔示巴之後, 神作的是差派先知拿單去訓斥大衛, 而不是差派拿單去叫眾人順服掌權者。是次雨傘運動是否合乎公義可能比較難定奪, 但當中發生的每一件單一事件卻不難判斷, 例如示威者辱罵警員, 警察暗角毆打示威者, 政府不同官員的發言偽術及「控訴」, 這些種種的對錯卻不難判斷, 教會就是要不畏權貴, 無論在上者在下者誰犯罪都能用同一標準衡量, 漠視一切單單以一句「要順服人的一切制度,或是在上的君王」要所有基督徒「順服」恕我不能苟同, 在強調順服時也請不要忘記也是因著當年馬丁路德對聖經話語的堅持我們才得以撥亂反正。你可以不認同我的說話, 但我冀望到那天我們一同到基督台前接受審判時, 當神在這一事上察問我們每一個人所言所作時大家能作出一個讓神滿意的答案。

    • 行公義、好憐憫是較易的。難就難在存謙卑的心、與你的神同行。不要以為自已比人好。太6:14-15 你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

      誰去判斷? 誰有全知的能力去判斷對錯? 神作的是差派先知拿單去訓斥大衛是對的。神有派你去訓斥?教會就是要不畏權貴, 無論在上者在下者誰犯罪都能用同一標準衡量? 聖經只有單單一句有關「順服」的經文?

      羅馬書十三章說:「在上有權柄的,人人當順服他。因為沒有權柄不是出於上帝的,凡掌權的都是上帝所命的。所以抗拒掌權的,就是抗拒上帝的命令,抗拒的必自取刑罰。」彼得前書二章也說:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」腓立比書二章也說….太多了。

      路德曾說: 我們必須堅立法律和武力,叫人不懷疑它們得以存在於世界,乃是出於上帝的旨意和命令。

      太7:15 你們要防備假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。
      “Beware of the false prophets, who come to you in sheep’s clothing, but inwardly are ravenous wolves.
      太7:16 憑著他們的果子、就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢.蒺藜裡豈能摘無花果呢。
      “You will know them by their fruits. Grapes are not gathered from thorn bushes nor figs from thistles, are they?
      太7:17 這樣、凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子。
      “So every good tree bears good fruit, but the bad tree bears bad fruit.
      太7:18 好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。
      “A good tree cannot produce bad fruit, nor can a bad tree produce good fruit.
      太7:19 凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裡。
      “Every tree that does not bear good fruit is cut down and thrown into the fire.
      太7:20 所以憑著他們的果子、就可以認出他們來。
      “So then, you will know them by their fruits.
      太7:21 凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。
      “Not everyone who says to Me, ‘Lord, Lord,’ will enter the kingdom of heaven, but he who does the will of My Father who is in heaven will enter
      太7:22 當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。
      “Many will say to Me on that day, ‘Lord, Lord, did we not prophesy in Your name, and in Your name cast out demons, and in Your name perform many miracles?’
      太7:23 我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。
      “And then I will declare to them, ‘I never knew you; depart from Me, you who practice lawlessness.’

      • 若果服從法律及當權者就是絕對的, 那請各位不要鼓勵弟兄姊妹們到禁止傳福音的地方短宣, 香港的教會也不要在未經改變土地使用條例的地方聚會, 並且當同性戀婚姻要立法時請基督徒團體也不要發聲, 因為要順服當權者的「權柄」。

        基督徒要服的不是地上的律法, 乃是天上的律法, 因著見證的緣故, 所以才要服地上的律法, 叫別人得不著把柄誣蔑基督徒「作惡」, 所以在某些地方短宣及建立教會才不會與聖經教導自相矛盾。「要順服人的一切制度、或是在上的君王」並非目的, 真正目的在後兩節「因為神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口。」, 守律法不是終點, 作見證叫人看見後歸榮耀與神才是背後原因。

        現在不想爭論雨傘運動對錯, 因當中夾雜的事實在太多太多, 但只想提出一點: 以我對聖經的認識, 盲目「順服」當權者絕對是錯誤的, 我們行事及判斷的基準應該要以聖經的教導及神的話語為準, 所以但以理及朋友們縱然神沒有用異像對他們說話, 他們依然是按他們對神的敬虔而違反巴比倫當中某些法例。(註: 我不是用這例子去證明雨傘運動的正當性, 只是說明當權者不是絕對的, 更不是要有神明說才能反對某些不合聖經的法例, 因為我們「有摩西和先知的話、可以聽從。」)

        「你自己眼中有梁木、怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢。」, 大家都是眼中有梁木的人, 只有神能判斷一切是非對錯, 唯願到那天, 當一同在基督台前受審, 隱藏的都被揭露時, 我們所思所作所想都能不辱神的名。共勉之

        • 「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29) 要服從法律及當權者,因為沒有權柄不是出於上帝的,凡掌權的都是上帝所命的,已有多處經文提及。但有一例外,就是神的直接及清楚的命令是在其之上。

          你所說的但以理等,他們就是順服神,不順從人的好例子。還有:阿伯拉罕、摩西、撒母耳、以利亞、以賽亞、耶利米、希西家、撒迦利亞、主的兄弟雅各、使徒雅各、施洗約翰、使徒約翰、使徒保羅, 耶穌等。他們不單順服神, 他們也沒有叫很多人出來反抗。

          我們應以聖經全本的一致性的教導及神的一致性話語為準。

          你說基督徒要順服的不是地上的律法, 乃是天上的律法, 因著見證的緣故, 所以才要服地上的律法, 叫別人得不著把柄誣蔑基督徒「作惡」… 這是法利賽人的信法。而耶穌的順服, 是因著順服父的緣故, 所以才要順服地上的律法。腓2:8-13 「既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以 神將他升為至高、又賜給他超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。 這樣看來、我親愛的弟兄、你們既是常順服的、不但我在你們那裡、就是如今不在你們那裡、更是順服的、就當恐懼戰兢、作成你們得救的工夫.因為你們立志行事、都是 神在你們心裡運行、為要成就他的美意。」 其實還有很多經文提及。

          你說「要順服人的一切制度、或是在上的君王」並非目的, 真正目的在後兩節「因為神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口。」, 守律法不是終點, 作見證叫人看見後歸榮耀與神才是背後原因。

          行善是對。但如何行?請看 太6:1-4 你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。 所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。 你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的. 要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你。〔有古卷作必在明處報答你〕

          因為神的旨意原是要你們行善… (要順服人的一切制度、或是在上的君王)、可以堵住那糊塗無知人的口。

          信與不信,怎能共勉呢?

  3. 做好事,一定是上帝來的?
    做壞事,當然不可能是上帝來的;
    那麼,做好事,就一定是上帝來的?
    假使我們真這樣以為,那我們已經落入魔鬼的陷阱而不自知了。

    可怕的鬼不可怕,不可怕的鬼才可怕;
    叫你去做壞事的魔鬼不可怕,叫你去做好事的魔鬼才可怕。

    撒但會偽裝成光明的天使,這點我們要牢牢記住。
    當撒但用猙獰的面目來示人時,我們很自然就會有所警覺。
    然而,面目和善的撒但,我們很容易就喪失戒心。
    當魔鬼引誘人去『做壞事』時,我們很容易就會有所警覺。
    可是,當魔鬼叫人去『做好事』時,我們常常就以為這是上帝聲音,
    卻不知自己已經淪為魔鬼的奴隸。
    太多太多基督徒都嚴重低估魔鬼叫人去『做好事』的威力了。

    努力去行善、遵守聖經規定,這一定是上帝來的了吧?
    可是,主耶穌嚴厲譴責的法利賽人,也是這樣的耶!
    而主耶穌說這些法利賽人的父親不是上帝,而是魔鬼。

    『你們(法利賽人)是出於你們的父魔鬼』(約8:44)

    叫人去傳福音,這絕對是好事,沒人敢否認吧?
    可是,拉撒路與財主的故事裡,積極要人去傳福音的是誰,知道嗎?
    是地獄的財主,而不是天堂的拉撒路耶!
    地獄的人積極要去傳福音、拼命想計策幫助福音事工耶!
    財主的傳福音熱情,是上帝給的嗎?
    當然不是!

    『財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;
    因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』
    亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』
    他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』』(路16:27-30)

    告訴別人耶穌基督是上帝的兒子,甚至叫別人要信耶穌,
    那麼,這一定是來自上帝的了吧?
    可是,污鬼也會這樣做耶!

    『污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:「你是神的兒子。」
    耶穌再三地囑咐他們,不要把他顯露出來。』(可3:11-12)

    『有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。
    她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」
    她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。』(徒16:16-18)

    為了上帝國度大發熱心,非常積極努力去做事,
    並且滿腦袋都是要為上帝做事,
    這一定是上帝來的了吧?
    可是,信主前的保羅,也是這樣的耶!
    而主耶穌說保羅那種為上帝的狂熱之心,是抵擋主耶穌。

    十字軍,何嘗不這樣?
    有多少人在神聖的狂熱裡,還知道冷靜檢驗的重要性?
    結果,十字軍不是上帝呼召,反而是魔鬼的詭計。

    為了福音與教會,投入大量時間去服事,結果撇下家裡丈夫與小孩的姊妹,
    又何嘗不是另一種在神聖口號、神聖感覺裡,中了撒但詭計的人?

    假使我們不知道魔鬼也可以叫人去『做好事』,
    我們還會在那種『做好事』的感動出現時,
    記得用『全本』聖經去檢驗嗎?

    請注意!是『全本』!

    多少人一聽到是做好事,
    一產生這種感動,馬上就認為那一定是上帝來的了。
    記得魔鬼可以偽裝成光明天使,記得要凡事檢驗的人,
    還剩多少?

    結果,自己以為是上帝來的所謂「做好事」的指令,
    其實根本是破壞上帝國度、魔鬼狂笑的悲劇罷了。
    越認真去做這種所謂的「好事」,就越幫魔鬼大忙,離上帝卻越來越遠。

    當然,嚴格說起來,上面這些情形,說是『魔鬼』來的,
    實在有點侮辱魔鬼。
    神有神格,人有人格,鬼有鬼格;
    神有神的尊嚴,人有人的尊嚴,鬼也有鬼的尊嚴。

    有一天,一個小天使在路邊,看見一個小魔鬼在哭。
    小天使問小魔鬼:「你為什麼哭?」
    小魔鬼說:「他們說是我引誘他們去做壞事的」
    小天使很詫異:「這是事實啊,有什麼好哭的呢?」
    小魔鬼哭得更大聲了:「我有做的我當然承認,可是那些人做壞事,明明不是我叫他們去做的,是他們自己去做的,可是他們都賴給我啦!我好可憐!好冤枉啦!」

    所以,與其說是魔鬼引誘我們去做好事犯罪,
    或許,更多的時候,根本就是我們自己的私慾造成的。
    不要以為私慾只會叫我們去做壞事,
    錯了!
    私慾一樣會叫我們去做好事,但卻是幫助魔鬼陣營,而非站在上帝那一邊的。

    人心比萬物都詭詐,
    人有無限自我欺騙的可能。
    我們很容易在各種神聖口號、神聖理由下,
    開始神功護體,然後真以為自己是在做上帝悅納的好事。
    其實,我們若肯小心檢驗,
    不動輒講一堆神聖偉大的屬靈官話,
    不開口閉口「上帝告訴我、聖靈對我說」,
    那麼,我們會更容易警覺出那些做好事,並不是真正上帝來的做好事。

    中世紀十字軍的錯誤,都該給我們很深的警惕。

    願上帝幫助我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s