藝術

黑暗劇場 - 重設初生的敏銳/祖嘉大娘

_MG_2572

(圖:黑暗劇場創辦人兼導演 逗點 Comma)

說弱勢社群為「弱」,倒不如看到他們在過時的主流定位下,如何為舊觀念重新洗牌。如果你基於「同情心」而光顧他們的服務或企業,無論一餐飯、一排朱古力、還是一齣戲,對不起,你的杯子已自動裝滿,自滿到裝不下一趟「只能言傳,又難以言喻」的神奇。

後天視障的多元人才 逗點 (Comma),相信人生每趟遭遇只是逗號,他的氣場比好多健視朋友還穩打紮實。成立黑暗劇場,推動共融藝術的劇團,透過「黒暗」和「劇場」,帶觀眾進入獨特的藝術體驗,不同能力和經歷的演員,更因此重整獨一無二的生命故事,自信地展現藝術和生命的無限可能。

跟黑暗中對話的體驗館不同,參加者在黑暗體驗館中走過數個的生活場景,活動集中於環境空間;而在黑暗劇場中,更多的是從對白及演唱,感受人的情感起伏或夾在聲音的情緒 。

「黑暗劇場不是廣播劇,在這裡你會『看清呼吸』。」沒有尾音,語調肯定,Comma的說話總是去蕪存菁,字字鏗鏘。

入場後看不見眾生,生而為人的五感再被喚醒。劇場的魔力在於情緒流動,黑暗中演員隨著故事脈絡,演技藉著情感直接傳遞於觀眾,我想靠近你,未能靠感官前鋒-雙眼帶領,就必須不急不躁,內心徐徐召喚身體覺點,讓一直是副手的聽覺、嗅覺、皮膚、手腳,重主感官的舵錨,如嬰孩重生,從母體蛻出世界一刻,皮膚細聽人語,嫩髪感受微笑,那天眼睛還未睜開,我們已懂,又逐漸遺忘。

「看不見之前,我只著重實際利益,效率為先,很少理會人情感覺;失去視覺後,首先會覺得恐懼,一向依靠的技能(視覺)消失無蹤,要接受現實,重新學習。」對於之後的人生觀如何被忽略的官能重新洗牌,而且洗得漂亮、誠實,三言兩語說不盡,語調替他娓娓道來。

「之後開始
在劇場講故事的生涯,每次觀眾年齡背景盡是不同。我需要用耳朵聽清楚他們對故事的反應,善用直覺靈活變通,隨之去改變當下的互動,在這個年代,大家都被視覺寵壞了。」

的確,人的表情傾向回應外在的目光,其他四感,才算是情感的誠實話。郁動的身體,是悶得不安?還是不自在?郁動得來傳來笑聲,又是何等快樂?右腳踏踏作響?雙手交在胸前?感官肢體在我們出賣自己之前,一直想叛逆反抗,重拾人性。

黑暗劇場音樂總監/一舖清唱成員 劉兆康

黑暗劇場音樂總監/一舖清唱成員 劉兆康

「黑暗強化了我和音樂的關係。」劇場音樂總監劉兆康Sam,A cappella團隊(無伴奏合唱)一舖清唱成員,團隊今年在林奕華的《梁祝的繼承者們》大放異彩,用現場音樂直搗觀眾心坎,Sam已知其義,沒料過黑暗能讓音樂與無伴奏演唱變得更出神入化。

「從來都十分重視劇場的燈光、佈景、道具等視覺元素,把注意力都集中在此,讓觀眾更投入。在黑暗劇場裡,當能夠表達的只有無伴奏合唱、對白、歌詞和情感,就需要集中銳化這幾項。」

有人說這是限制,在成為全職音樂人之前,晚晚在放工後練歌,在有限的練歌時間深深投入音樂的Sam,在是次劇目中漂亮地演繹Possibility & How 的美麗關係。

「唔好太快就想:乜得㗎咩?睇你點樣做而已,這次我比平日更重視歌詞創作,對演員的聲線表達會更嚴格。」

內在的創新,往往是用限制的元素湊合出新意;外在的創新,是眼花繚亂的選擇,我們因此失去對變化的渴求,隨之而來是對外在選擇越見苛索。

「在編排音樂跟情感表達時,感官告訴我某部分(表達)可以再多點,未夠。但在黑暗的場地才發現,有些聲音組合跟排列可以簡單一點,也很到位,這是我在黑暗中的驚喜。」

「一舖清唱的藝術總監 伍宇烈老師是編舞家,他在舞台上(對形體)的編排好整齊,沒有多餘的動作走位,使故事緊湊入扣。我嘗試把這個概念運用於黑暗劇場裡,(在現場朋友只能集中聽覺的情況下)歌曲及聲效上要洽到好處,把氣氛帶出來。」

專心感覺,刻劃更深。
Comma分享他做「講古佬」的難忘時刻,

「有次講故事,現場有一群智障小朋友,有幾個在追逐、有一個站在一邊不動、有數個圍著我走。突然,有一位篤一下我的腳,然後說:『我帶你走。』我摸一摸她的小頭,恍如看到她的樣子,之後再遇,她問我愛吃什麼,在我的手上用畫下我最愛的燒賣,還有她愛的魚蛋,」他抿一下嘴,用當時跟小朋友聊天的語氣繼續復述:「跟住她在所畫的魚蛋上點 - 點 - 點,我問這是否咖喱魚蛋呀?她說是呀!」

就是這幾秒的交流,還有那微小得平常欲抛何無的點 - 點 - 點,我感覺到Comma的語調語境,被那種由發生當刻,一直保留至今的「真」動了情,在筆口相傳中,餘溫未了。

重設初生感官,如再次流動的河,其生命力非從來如一的弱水片片,而是那瀝瀝的流水聲,還有水流掠過皮膚的浮柔感;當身體線條沒於黑暗,刻下的聲音,演員走動時發出的氣息與能量,讓我的覺知起了新的變化,黑暗劇場的《無弦立體聲》是目前為止在香港曠古絕今的獨特體驗,對於生氣、失望、貪婪、天真、解脫等在劇中躍起的情感,回到光明後,似乎在我的人際生活中,顯得更鮮明欣活。

演出資料:

10734232_10152464115477544_2286084558823504893_n

黑暗劇場台前幕後分享創作/參演感受,個人認為是點睛一環,看畢一定參與。

A cappella 黑暗劇場 

無弦立體聲

在漆黑中以聽覺、嗅覺、觸覺、味覺去觀賞的互動劇場

一支沒有弦線的結他,能否感受到生命? 你將和主角一起在黑暗中,尋回自己身上遺忘多年的聲音。

由歌者演譯A cappella (無伴奏合唱) 故事,在黑暗中穿插,讓你感受真人版立體聲。專業歌者教授A cappella技巧,即場jam 歌,演員與你黑暗互動,享受非視覺體驗。

*每場均設演後藝人分享

公演場次:
2014年11月15、16、22、23、29日(六、日) 7:00pm
2014年11月23日(日) 3:00pm

地點:黑暗中對話體驗館 (美孚景荔徑8號盈暉家居城2樓215室)
語言:廣東話
人數:每場約45人
因場地設計所限,不設輪椅座位

編劇、導演:逗點
音樂總監/作曲/填詞:劉兆康*
演員:董仲勤、賈亦勤#、曾楚翹#、嚴美媚、李圻豐、逗點、鄭希諾#
監製:C+

*承蒙一舖清唱批准參與是次演出
#香港青年協會香港旋律成員

http://www.dialogue-experience.com.hk/web/subpage.php?mid=21

照片提供:
黑暗劇場 官方照片

座談會照片:
Joey Kwok Photography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s