澳門

極富中國特色的澳門大學/ 費特

最初估算為58億,到完工要102 億,超支近一倍的「澳門第一學府」澳門大學(澳大)今學年正式遷往與澳門一河之隔的橫琴島,校園佔地面積約1.09平方公里,建築面積約80萬平方米,比舊校園大20倍,並以圍牆分隔校園與橫琴,而澳門居民無須任何過境手續,即可透過連接氹仔及校園之河底隧道進出。換句話說,就是澳大雖然位處橫琴島,但圍牆內的校園範圍是澳門的地方,圍牆外則是中國的地方,實施「一島兩制」管理方式。但是,一座圍牆亦阻不住澳大越來越「國內化」,與校方所謂的打造「國際化」、世界「一流大學」(還是世界「一.流大學」?)背道而馳。澳大橫琴校區由設計至投入運作,相關的醜聞可謂沒完沒了,而學校作風更非常富有中國特色,越趨封閉、官僚。

中國特色一.疑似抄襲

中國人的抄襲能力,敢認第二相信沒有人敢認第一。手機、電子產品、衫褲鞋襪、電腦軟硬件、名牌手袋等等,隨便走入內地的商場,都可找到A貨。而澳大橫琴校區則被喻為南京審計學院的A貨,兩學院設計均出自中國工程院何鏡堂院士,設計費為驚人的1.5億。但比較何鏡堂院士的兩個作品(下圖分別有澳大橫琴校區及南京審計學院),相信你會分不清哪一家是澳門大學,哪一家是南京審計學院。但對何院士來說這不重要,反正1.5億就這樣袋袋平安。

UM5

這是澳大還是南京審計學院?

NANJING1

這是澳大還是南京審計學院?

NANJING2

這是澳大還是南京審計學院?

UM1

這是澳大還是南京審計學院?

UM2

這是澳大還是南京審計學院?

UM4

這是澳大還是南京審計學院?

中國特色二.豆腐渣工程?

中國豆腐渣工程聞名於世,幾乎每年都有大大少少的意外涉及豆腐渣工程,而澳大橫琴校區同樣予人相同的疑慮。澳大橫琴校區河底隧道在2012年7月進行工程時,曾發生坍塌事件,近兩個籃球場般大的工程上蓋塌下,五架車輛被壓毀,幸工人及時撤離未有受傷。根據報章報導,坍塌的地面和樁柱竟未見有鋼筋外露,懷疑是豆腐渣工程。而澳大橫琴校區雖是由澳門管理,卻是由澳門政府以總承包的方式,外判給中國廣東省南粵集團承建,同樣富有中國特色。
另外,澳大有學生懷疑因吸入過量甲醛導致過敏、脫髮等,經檢測後,發現部份宿舍衣櫃和書枱甲醛濃度分別超標4.6倍和14.8倍,危害學生健康。

中國特式三.中國式啓用儀式

澳大橫琴校區在去年十一月舉行啓用儀式,並邀請了國務院副總理汪洋出席任嘉賓。但這個啓用儀式,卻反而更像內地的官方儀式--紅色為主色的禮台,紅底白字的背景,完全捨棄了澳大的藍色主色。而作為大學校監的澳門行政長官崔世安,亦把中間的位置讓位給嘉賓汪洋。

中國特色四.打壓異見

前澳大政治系副教授仇國平作風一向敢言,經常批評政府施政,至今年開學前終被炒。仇國平早前公開長達53頁的機密資料披露被炒原因,懷疑是得罪建制派有關。機密資料顯示,仇於去年立法會選舉時曾於澳門紅底學校濠江中學校門前派發單張宣傳公平選舉,該校副校長、立法會委任議員陳虹向澳門行政長官崔世安發投訴信,指在校外派發單張宣傳公平選舉等行為,是「過激」,譴責他「對師生身心造成極大影響」。派發單張宣傳公平選舉都是「過激」,如果戴耀廷教授來澳大任教,後果會更不堪設想。
除此之外,澳大還曾發生畢業禮上有女學生舉起寫著「支持學者發聲 Please Stop Persecution of Scholars」的標語,但遭在場保安搶去標語,並將該畢業生及採訪記者驅逐離場。而早前有澳大學生於校內掛起「澳門也要真普選」直幡,半小時內被校方迅速拆除。

中國特色五.偷渡

「偷渡」與「大學」,兩個風馬牛不相及的詞匯,一正一邪,卻因澳門大學而扯上關係。中國向來是偷渡出鏡的大國,而近年亦逐漸成为了被偷渡的大國。而澳門大學的特殊地理位置,亦成為了被偷渡的熱門地點。至今年九月,澳門海關在校區內已截獲二十四宗非法入境個案,共遣返四十九人,平均每月一點七宗。另外,更有黑警因與保安相熟,雙方互相合作,至少安排七人偷渡來澳,涉及款項超過一百萬元。兩人被捕後分別被判入獄八年三個月及五年九個月。雖無正式統計,但澳門大學,可能是最多人偷渡的大學。

圍牆分隔澳大校園與橫琴,偷渡十分方便

圍牆分隔澳大校園與橫琴,偷渡十分方便

中國特色六.隱瞞醜事

早前有內地教授性騷擾女學生,遭到對方實名舉報,校方本來低調處理,涉事教授僅被停職薪12日。事後事件被陸續傳開,來自內地的校長趙偉與約30多名澳大學生對話,稱曾發生有澳大教授“抱”了女學生一下,校方已成立委員會調查事件,並以「私隱」及沒犯法為由,沒有透露騷擾案教授身份及更多情況。被問及為何不邀請記者出席對話,趙偉稱記者很忙,所以沒有邀請,又稱會找機會與傳媒交流。社會直言不滿校方解釋,又沒有向公眾交代,質疑校方有意隱瞞學生。
除此之外,有曾協助女事主的外籍女教授懷疑因為「多事」,今年被校方以「研究水平欠佳」為由不獲加薪。

中國特色七.擺官威校長:「中文先學好」再來採訪

校長趙偉來自內地,果然充滿中國式的官威。早前出席公開活動時,記者想就仇教授被炒、性騷擾事件及偷渡等問題訪問校長,豈料記者還未問完,校長竟向記者說:「我先糾正你的話,中文先學好!你到我們社會科學系修點課再來問問題,說話不完整,沒有主語、沒有動詞,我怎麼回答問題?」又說之後再與記者聯絡,校方透明度很高的。
校長的質素是如此,何來可建立一間世界「一流大學」?

10730205_739694182762422_5142887756089466231_n

澳大校長趙偉

作者facebook

分類:澳門

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s