抗命時代

雨傘下的善誦善禱/tommyjonk

以下內容,主要是摘錄本人在FB內有關雨傘運動之分析、意見及希望,經簡單整理後根據日期刊出,目的旨在紀錄,並作為日後深入研究之參照,如閣下對有關內容有任何意見或批評,歡迎提出。

11月18日

  1. 今日無網絡廿三條。即使成功衝場,記者追問,跟藍絲以為謝天華掛獅子山直幡本質有何差異?

  2. 大腸花最終成功了嗎?服貿爭議暫緩了還是休止了?台灣是先進院後聚人,但香港的人已聚,攻入立法會後又如何?下一步該怎走?

  3. 行動派不同意討論派和冥想派,認為他們是失敗主義,我無法駁斥,但行動前也可以多思考的,對不?地鐵拉閘後的凌晨行動會有多少具體支持,龍和道一役不是清楚明白了嗎?

  4. 先拆去「愛」讓你們世代之間互相攻擊,再讓你們出手自毀「和平」的光環,目的旨在消滅「抗爭」之種子於萌芽之時,這是慣技,不可不知!你可以說佔中不代表我,但兩者在世人心目中已成「共同體」!

  5. 雙學要有表達立場的膽量,包括譴責或支持,並以行動配合。你們或是不少人眼中最後的希望,看過飢餓遊戲的人該知道為何都城的人會害怕你們!必須想方設法保存實力,讓知更鳥的聲音繼續流落人間!

  6. 我選擇不相信有鬼,不是我幼稚,而是因為放鬼的目標,就是令人恐懼和互不信任。同時,我明白,所謂鬼,其實可能只是存在內心的矛盾和鬥爭。不要被鬼嚇怕,要戰勝內心的鬼。重申一次,如要行動,請多思考。如有朋友要行動,多關心他們的心理狀態!

11月6日

假如學生們仍執意上京,我們讀過二錢書的成年人也只好嘗試提醒他們從最好及最壞兩個方向想。壞的之前已說了很多,不贅。至於「好」的方向,就是習總希望借助APEC這國際大舞台公開展示「中國夢」之架勢!試想想,如果在各國領袖眾目睽睽之下「完美解決」佔領問題,是多難得的政治宣傳?若果學生們最終真能僥倖上京,必須明白其中竅門,並好好考慮進退之道!

11月2日

當你看見坐你左面的西裝友在打機,右面(自以為)韓系少女及前面齊陰的女士在煲劇,而附近其他人要不在打盹要不在備戰南韓那個發呆大賽,全車仿佛只有一個鬼佬及你自己以個人身份看電子報—大家生活如常,世界老是這樣總這樣—你自然會明白這場曾經震撼人心的運動終將如大浪淘沙般回歸歷史的既定軌跡!

10月28日

我承認一再公開呼籲大家考慮退場機制可能忽略了情感上的需要,但我必須負責任的嘗試引領讀者朋友們從個人較擅長的現實角度考量。「法庭禁制」無可否認是一道「以子之矛攻子之盾」的妙著。你不守法,便是破壞法治的千古罪人,一直用來保命的道德光環便會逐漸散失。如你守法,亦不代表對家不會秋後算賬,甚至找來那幫無恥之徒複製你們的模式將未來的道路堵死。事到如今,可選之路委實不多。如要「政治協商」必須考慮將叫價降低,但這亦不代表對方不會給你冷屁股。假如學聯再談的希望落空,也許便是考慮將運動「昇華」的時候了。事實上,與其搞市場學毒藥「不合作運動」(拉布拉多便失效了),何不發展一套「超合作運動」協助政府「更有效施政」?而其中一種方法,就是匯聚群眾智慧,協助立法會功能(障礙)組別修訂法案。

10月22日

觀乎學聯學民甚至三子昨日的表現,不諱言有點失望—似乎他們仍然無法離開困住自己的十字路口!至少,他們仍未能定性自己剛參與的是一場學院辯論,電視辯論,還是政治和談。若是前者,完場後為何仍然留下?若是後者,你必須要發出訊息,讓對方和公眾知道你們有什麼具體議程需要馬上跟進。若是電視辯論,你必須recap你們的立場並廣傳,及進一步指出對方的錯誤及解決方法。可惜一整天過去,困局又回到最初的起點,而守株待兔的結果必然是有人會採用更卑鄙的手段。昨夜旺角的事就是預警!請緊記,民意如流水,無人可以準確預期水的流向和速度!

10月21日

總括而言,U21只是守和,頂多是小勝。因電視辯論的主要對象是平日裝睡的村民,而他們大都知道學生不是壞人,有理有節只是強化他們的想法而已。官員無料到或被中央控制也是人所共知的東東,但都竟然能夠迫出四點所謂補充,村民大概會覺得重恩浩蕩! 於是,焦點將落在事後反應,而這亦是狼隊最擅長玩的技術。「無可奈何」夾在中間+「盡心盡力」釋出善意是他們最終的防線,而在補時階段他們還是守住了。結果,任憑U21回到主場後如何遠射,狼隊仍可以從容的以「表示失望」應付,而在旁配合的傳媒當然只會強化「年少無知敬酒不飲」的形象。簡單一句:只要花仔一天在位,又怎會比位敖輝?

世上總有鷹鴿兩派,作為領導必須時刻提醒自己要飛得比他們高望得比他們遠--既然早知是多輪談判,何必把話說死?很高興政府有嘗試解決,但力度不足融冰,期望盡快見面談具體解決方案加速解決佔領區問題讓市民生活得更有質素,包括在座及電視前面各位(其實我都想番屋企睇愛回家),你估花仔敢不敢刪你?

從戰略考慮,不妨建議星期五前會面,希望可以得到共識合力解決法庭禁制令問題。同時呼籲大家多幫襯小店和多搭紅VAN,肯肯定會更高分!

10月20日

今晚的「大辯論」,不論輸贏,也是里程。中共或其代理人再一次要跟學生公開對話,從歷史角度看絕不簡單。只要保持有理有節,不被遊花園帶走,對方已經光環盡失無法維持管治。由於政府內部有明顯裂痕,中期不排除有改組之可能。另一方面,如果對話後能夠以智慧拆局再將運動昇華避免血腥清場的畫面,將可順道清除港人多年來害怕參與運動的封印。我當然知道一切未必如想象般容易,但作為一場運動,大家必須明白,如何保存元氣比如何堅守街頭更重要。

小結:

日後的路,肯定不比前路易行,但願各位同路人可以時刻反省回顧,真正的做到勿忘初衷,並多在崎嶇的路上互勵共勉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s