政治

別讓真正的鬼在暗處偷笑/鄧敏琳

DSC08899

昨夜,我在金鐘。
十時多,身在連儂牆附近,聽見有人大叫「立法會要人!立法會要人!行動升級!行動升級!」然後我們不知發生甚麼事,便跟著魚貫的人潮走到立法會。

當時,那只是虛驚一場。
後來我回家,友人傳來照片,說又有人開始衝擊立法會,我又累又擔心。
結果,擔心的事終於發生。而我感到非常恐慌。

我不懂分析何時應該衝擊、應該用甚麼理由去衝擊。然而,作為一個小市民,我感受到,這些天來大家的情緒都被推至一個非常緊繃的臨界點,隨著中信清場,有些靜觀其變的人開始著手準備退場後可以如何抗爭,也有一些人深深不忿,「我留守了這麼多天,中過催淚彈中過胡椒噴霧,現在甚麼也爭取不到,你就叫我撤?」於是有人主張行動升級。而一旦被情緒牽著走,就客易做蠢事。

我們忙著弄清楚公民抗命、以法達義等概念,卻忘了照顧自己的情緒,結果被新聞被情緒被人牽著走。
要跳出框框,宏觀地審視這場活動、要聆聽多方的意見,並且要接受,不可能在短時間得到你想得到的改變。爭取民主是極度漫長的過程,我們才留守了五十多天,是不可能得到一個全面改革的制度的。
要獨立分析、要張開自己耳朵去聆聽不同人的意見,其實很困難,或許比面對政權的暴力更困難。
都說精神狀態從來比肉體更值得關注。

我覺得恐慌,是因為從來沒有甚麼人關心我們的情緒。
今天輿論一面倒地譴責衝擊的人,我擔心的不是帶頭而又走佬著草的口罩人,而是一群不知發生甚麼事聽見「要人!要人!」便跟著走的人。人群有時像羊群,特別在這場緊湊的運動裡,一但接受了某一套論述,便會一直深化下去,而無法跳出來,去想想是否有另一種解決方法。

大家忙著標籤化對方,「雙學」「熱粉」「左膠」「鬼」「唱K拍手嘉年華」,如果大家都明白抗爭是多面性,又可否聆聽並嘗試接納其他人的意見?而不是看見某篇文章,一見是黃洋達寫的就馬上不看,又或是看到三子就鬧他們溫吞不行動。我們不需要更多的分化和割裂。

請記著,我們每人都是一個個體。我們走出來,是因為看見不公義的事,那麼,請用我們那雙透徹的雙眼,繼續看清楚運動的去向、政府的表態、中央政府的立場、街頭巷尾小市民的意見。以及,請好好保護自己的內心。
人疲累時就會想找人依靠,說句「雙學代表我」或是「雙學不代表我」都是容易的,但如何在一次次價值判斷裡冷靜地分析然後作決定,是困難的。需知道,很多決定都不是所謂的「大台」能夠代表你。

真正的鬼,其實是自己的內心。只要不夠堅定,我們就會軟弱,就客易被侵蝕、被煽動。
我們會犯錯,我們會被情緒牽著走,不要緊,但我們必須學會教訓必須學會時刻反省檢視自己的思考和邏輯。

大亂則大治,每次衝擊前都問問自己,是否真有此需要。別讓真正的「鬼」在暗處偷笑。

分類:政治, 佔領

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s