生活

《選戰》第1集:政治只不過是交易和謊言 / 林兆彬

1490707_598358086936750_2561226097291474982_o

千呼萬喚始出來,香港電視(HKTV)的開台劇集《選戰》終於啟播。啟播之際,雨傘運動仍在進行中,與香港現時的政局互相呼應,為劇集加添了多一重意味。

《選戰》是一齣社會實況劇,講述女主角葉晴(李心潔 飾)的丈夫韋文軒(潘燦良 飾)是2017年特首選舉當選人,在當選該晚就因車禍身亡。數年之後,在張癸龍(王宗堯 飾)的推動之下,葉晴為了調查丈夫的死因真相而決定參選特首,面對對手宋漫山(廖啟智 飾) 的攻擊……

(小心劇透)

雖然第一集有種廖啟智一人獨力支撐的感覺,其他演員演出乏力,但劇本頗為精彩,彌補不足之處。故事有力地描寫出政治和人性的黑暗面,政治理想背後只不過是利益作崇。最難忘的是碼頭工潮那一幕,最終促使公司接受工人訴求的因素,不是工運,而是在背後的政治交易。那些漂亮的口號和理念,都只是虛幻的包裝而已;首集以反高潮作結,揭露原來感動葉晴參選的專訪是偽造的,也算是精彩。

10750344_10152819008770199_4677780203407616624_o

不得不承認,《選戰》拍得很有美劇《House of Cards》、日劇《Change》等劇集的影子,但加入了大量本土元素,因而未必稱得上是「抄襲」。劇中大量情節都是參考了香港近年的政治新聞,例如第一集出現了碼頭工潮和唐英年醜聞事件的影子。

1486137_10152819035545199_8094379227318698141_o

部分角色也是影射現實中的政治人物,例如宋漫山就是曾鈺成,振民黨應該是民建聯。劇中的對白更是緊貼最近的民情,提到「讓香港人不只有一人一票選特首,還可以擁有提名權」,代港人發聲,讓觀眾看得十分興奮。

劇集在第一集已埋下不少伏線和謎團,增加了追看性。在劇中,2017年特首選舉是假普選,為何打算讓香港人擁有平等提名權的韋文軒也能夠「出閘」?在工廠大廈內的神秘競選辦公室是甚麼來?韋文軒的死因真相為何?陸偉陶(曾偉權 飾)因婚外情退選,事件是不是由宋漫山策劃?推舉葉晴參選特首的張癸龍(王宗堯 飾),是忠是奸?背後還有甚麼陰謀?理想主義、純潔的葉晴,會否漸漸「成長」為奸詐的政客?

劇集的拍攝手法富電影感,但略嫌缺乏配樂,有點平淡。不論怎樣也好,劇集已打破了傳統香港電視劇集的框架,相信喜歡政治題材的觀眾會繼續追看。

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s