政治

【夏愨村的信】你們帶來的曙光/投稿

IMG_1586

你好嗎?

差不多兩個月的日子,夏𢡱村的生活好嗎?早陣子,讀著有關夏𢡱村的報導,看見那一幅上河圖,看得我也眼淺起來,很精細,還有許多的插畫,每一劃每一筆,也乘載著堅持和夢,對真普選的爭取,孕育如此的藝術,更是生活,活生生並誠實地欣賞生活。甚麼樣的環境讓我城的年輕人走到街上,讓大部分口口聲聲説政治絕緣體的香港人也侃侃而談?

讓人害怕的,是有些人天天自我洗腦,也不斷洗身邊人的人腦:「我哋啲小人物,做得啲乜呀,有得食有屋住有野做仲想點,班學生仲要霸埋街,冇建設,算吧啦…」上星期坐23號巴士,從北角來到堅道,坐在身後的中年漢仍是以埋怨心態説出這樣的話。害怕的是人的犬儒,沒有多點了解事情的勇氣,甚至理所當然的放棄機會。

在工作的崗位,不時接觸到內地人千方百計來香港的情況,他們以身涉險,在所不辭,究竟香港有什麼好?患了鼻煙癌的內地人來港並且犯法,是因為他知道,如果他在港坐牢, 就能得到在祖家得不到的治療,多麼可悲。看到的是背後的不公義,在大國崛起的年代人民的需要卻得不到回應。

如果沒錢,窮人低下階層只有死路一條,什麼樣的社會,又是什麼樣的政策讓人民失去希望,他們的心裡希望香港這個地方給他們避難給他們健康,那他們自己的城市國家呢?那我城為什麼成為他們的希望?

像我這一代的香港人,父母很多都是從國內因經濟政治等因素來港,那個年代,就是他們口中的獅子山下的時代,他們要逃避,因為他們知道國家不能讓家人得到生活所需。可是自回歸以來,我城的地產霸權,貧富不均,甚至對言論自由新聞的打壓,在位者利益行先附和權貴的事,只有更多。政府漠視人民,不願意再談,這種政治手段,實在低劣。

在夏𢡱村的日子,相信你一定比我們看得更清,明白堅持到底大概是必須的。用心來做人,從來都不易。天氣冷了,願你保重,多穿衣服喝水。我們的生活因你們的勇氣而變得更好。可能,有一天夏𢡱村會成為歷史,但年輕一代的反思,面對當下,創造未來,給我們看見了曙光,讓為真普選而戰的心成為永遠的動力。

We will surely get to our destination if we join hands.
― Aung San Suu Kyi

shiuto
17.11.2014

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s