政治

【夏愨村的信】寄夏慤村的所有人/投稿

IMG_1547

留守金鐘的你:

我是一個中學教師,家中育有兩個幼小的孩子,居住和工作都在新界。星期五的深夜,幾乎是我僅有唯一可以到夏愨道的時間。十月十七日,旺角街頭發生激烈的衝突,示威者欲新佔領彌敦道一段路面。當晚,曾經有一刻我也有過到旺角聲援的念頭,然而為免丈夫擔憂,我還是承諾只往金鐘逗留。

晚上十二時多,從海富中心地鐵出口步向帳篷處處的夏愨道,先看見嬉笑怒罵的海報和標語滿布牆壁及道旁,然後發現石壆兩邊已經用木箱和竹竿築起樓梯方便上落,繼就是早前眾人或坐或站的集會區域,如今排列著藍的紅的黃的橙的,大大小小,各式各樣的帳篷。一個個的由干諾道中,一直伸延至添美道、中信大廈、立法會、添馬公園,偏地開花。

我獨自行行走走,有些人看守物資,有些人圍著閒談,有些人自修閱讀,最讓我印象深刻的是不少席地而睡的人。瞓街,這是名符其實的瞓街!其中到底有多少人是平日過慣安逸舒適的日子﹖如今卻坦然躺在道路上過夜。或許也有人會為了買手機或演唱門票的露宿街頭一兩天,可是持續十多天,而且人數那麼多的,在香港真是史無前例。深夜的金鐘,非常平靜,卻凝聚了堅持和團結,有一種和平的力量。

從學聯發動大專生罷課,三子宣佈提早佔中,警方發射催淚彈,到演變成佔領金鐘銅鑼灣旺角三地……有一句說話是「莫忘初衷」,或者其實每個人的「初衷」都不一樣,對於學聯、三子和許多留守的人來說是爭取真普選,對於某些人來說可能是不滿政府和警方的處理手法,對於某些人來說可能是不滿內地對香港的種種蠶食和影響。不過我相信彼此的最大公因數都是希望改變現今香港政治和民生的畸形狀況。

我有朋友在看見政府和警方的反應後心碎了,決定努力儲錢移民,所謂「哀莫大於心死」。我不特別喜歡杜汶澤,不過卻對他寫過一些專欄頗有同感,其中一篇是說不論香港有多少問題,千瘡百孔,他也不打算移民,他愛香港,香港是他的家他的根。雨傘運動展開後,我也覺得,香港正值風雨飄搖,更需要有良知的人去守護和建立。

一直很想對堅持留守的人表達謝意,謝謝你們為香港的將來付出。我希望自己盡量抽時間去支持你們,也盼望在教育工作上略盡微力培養正直善良的年輕一代。深願愛香港的人,常存追求真善美之心!

保重,加油,謝謝!

Amanda Chung

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s