佔領

【佔領】旺角情與義 / 蘆葦

IMAG0076

佔中運動發生來,最多衝突發生,大家肯定說是旺角吧,旺角是否真的如大家心中所想,只是一片混亂?你又究竟有否親自到旺角一看?你又記得我們的旺角究竟是一個怎麼樣的地方?

我們的旺角

旺角的中心,除彌敦道、亞皆老街,旺角其餘街道都較狹少,馬路仿如人車合一,車水馬龍、行人可在街道兩旁穿插,遊走各商舖之間、名符其實的「行街」也。橫街小店充斥,各具特色、街頭小食、津津有味;攝影老店,愛好者研究器材投投是道。

女人街,檔攤老闆的單字式英語,卻竟能和外地遊客成功講價還價、為旺角眾多奇蹟之一。

西洋菜街,電子產品店舖滿街,門前卻是街頭藝術表現地、、各路奇人一展所長;

波鞋街,年輕人聚集之地;

上海街,五金雜貨、裝修燈飾一應俱全、裝修師父,買手、店舖老闆討價還價;

勝利道,貓奴狗奴的潮拜地,兩旁店舖外,總有不少男與女,被店舖內的貓狗主人迷得神魂顛倒;

砵蘭街,聲色犬馬,霓雄光管下,莫問風流何處有,春宵一刻值千金。

還少不了軍事迷必到的廣華街一帶,軍備補給,戰機戰艦,坦克大炮,大戰一觸即發。

即使彌敦道、亞皆老街早被金舖、藥房攻陷(我統計了單單由亞階老街交界至登打士街一段彌敦道、短短400米左右便有34間金舖名表店!),但地道香港人仍能在橫街小巷、閣樓樓上舖找到樂趣。一樣米養百樣人,百樣人,到旺角都必有所獲。

淘寶式商場

朗豪坊開幕前,區內缺乏具規模的現代化商場,街店舊式商場為主流,但這些商場,「本土味道」甚濃,各具特色,陪伴不少香港人成長。

信和商場,旺角舊式商場的典型代表,狹少的通道,兩旁商店售賣日本潮流物為主、吸引眾多年輕人來淘寶、尋找心目中的東洋女神、動畫之魂。

好景商場,以往是不少「英雄」的「尋夢地」,記得那名震港九的最佳傳銷員嗎?「四樓有四仔,四樓無格仔」,以獨特的聲線,精辟絕核的用詞,繪形繪聲帶出貨品的特色,奇才也。

先達商場,香港手機世代的降臨,先達必然佔有一重要地位。蘋果iPhone熱賣,先達炒賣價、回收價竟成中港市場一重要指標,手機聖地、先達當之無愧。

這些舊式商場,地方小、通道窄,各店紛紛把貨品展示於店外,更令商場擠得水泄不通。以往禁煙令未全面推行的年代,這些商場甚至「煙霧瀰漫」,幾乎可簡單說是「烏煙瘴氣」。

但小小店舖、形形色色、各適其適,所謂寶物沉歸底,禾稈冚珍珠,小小商場卻是眾多香港人的淘寶地,與當今商場個個倒模一樣的店舖,一樣的貨物,這些商場太有特色了。

何況小商戶重情,老闆老客戶往往相識甚久,逛商場,便有如老朋友聚舊。這種情,試問今天的大型商場能找到嗎?

食通天

民以食為天。旺角,卡拉ok、餐廳食肆、中、日、韓、意、法各式各樣。三五親朋,飲飲食食。

怎少得最能代表香港的茶餐廳文化?一坐下,「cool爆」的伙記砰砰兩聲放下杯茶:「食乜!」若是熟客,不用多言。「照舊菠蘿油茶走?」無錯。茶餐廳的熟手伙記,可媲美一台精密電腦,餐牌林羅滿目的菜式竟記得滾瓜爛熟;同場十多台客人的落單下單無一遺漏,間中還有餘閒和你吹吹水、講波經講馬經,神人也。

隔離桌,兩三中年漢坐下,氣氛緊張,突然一聲:「X你老母,男人老狗,飲醉亂X講嘢有幾閒?飲啦!呢餐我既。」然後氣場突改變,張三李四互相問候對方娘親,但卻笑口滿盈。一場風波,一杯泯恩仇。男人老狗,有時候便是長不大的小孩,隔夜仇?講呢尐?飲啦!

旺角的真性情

粗口爛舌?痴X線。這是旺角啊!旺角人,有個句講個句,有碗話碗,有碟話碟。

中環、金鐘,代表香港「傳統中環主義」、「菁英」階層集中地,但能代表香港嗎?我認為不,真正能代表香港,我認為,就是獅子山下的旺角。

在旺角,我們有憤青,但少見偽青;西裝骨骨的,也會在茶記和你講波講女講馬經,真性情;高貴大方的OFFICE LADY,也會在K房唱得聲嘶力竭,比小巨肺更爆肺更愛港;宅男也不用躲在自已的空間,旺角街頭中同聲同氣, 自由境地;賣生果的、賣小吃的、賣飲料的小店小舖,說一不二,俾錢請爽手,你不求他們有良好服務,但肯定一分錢有一分貨。還有聞名於港的紅VAN,站頭一大堆車,不知就𥚃者自然如入迷宮,但識途老馬自能搵出龍尾所在。小巴大佬很惡?錯了,熟落後,他會是你最稱心最窩心的司機。

旺角的事、旺角的人,就是這麼的真、這麼的直,打你便打你,小你便小你,但每當兄弟有難,總會一呼百應、所謂丈義每多屠狗輩,這只是旺角的日常。看似混亂、看以江湖紛爭地,但實質亂中有序、暗中有情亦有理。

旺角的黑與白,日與夜,地圖沒有記載,但香港人卻深明潛規則,哪兒是光明地,哪兒是暗角,免得「光明磊落」,卻被人「暗角打鑊」。普通市民自有去處、江湖中人亦有地盤經營。

旺角、總有一種情與義,支撐著社區的日常運作。

我不是預言家,不知道運動最終成敗。只知道若一場聲稱由香港人發起的運動,卻缺乏旺角人的參與、那我只能說,這只是一場離地運動。

旺角代表著香港草根、中產的力量,這股力量是赤裸裸的,不講謀略、不談理論,要如何引導這股力量令運動邁向成功、應是智者們今後的重點研究課題,而不應只是談論應否從旺角撤離。

原文見:goo.gl/S0PbRf

FB專頁:goo.gl/7bILr5

分類:佔領

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s