其它(請作者分類)

古天樂還是吳彥祖?高圓圓還是楊千嬅?愛情,真有得選擇,還是其實只是自以為在選擇?——《單身男女 2》 / Horace Chan

《單身男女 2》(Don’t Go Breaking My Heart 2,杜琪峰導演,2014)
Horace’s Rating︰6.5/10(Worth a Look)

「我想你做我最後一個女人。」「你冇野嘛?冇電親嘛?」我不知道當古天樂說這兩句對白時,廣大女觀眾會有甚麼反應,但是我身為直男兒,確也有點被電倒的感覺(儘管古天樂一張臉漸現膠化),然而我始終不明白高圓圓與楊千嬅為何會對這「賤男」死心塌地/餘情未了,以我對愛情幾近於零的理解能力,這部電影實在愈看愈頭痛,倒不是因為韋家輝等人寫得不好,而是我真的完全不明白。張申然深情,我同意,但是否可愛(甚至可付托終生),就見仁見智了。當然,更難明白的,也明顯是這部戲的敗筆的,就是為何會選楊千嬅演這角色——高圓圓得到吳彥祖與古天樂的寵愛,沒問題,可以理解,但楊千嬅演金融界女強人(還操「流利」法語)兼得到古天樂與周渝民力追,她無論是外在內在都沒這氣質,那就完全沒有說服力了。上一集《單身男女》,不少論者從中解讀出杜氏韋氏對中港新關係/女性新形象的想法與暗喻,今集二男一女加至三男二女,情節更複雜更誇張,暫未看得出有何深意,劇情卻是顯然牽強胡鬧得多。也不能說不好看,杜韋出品,必屬佳作,但這次我認為是不如上集的,至於在調度上,雖然仍較一般水平高,但也未見特別精彩的時刻,像上集好些用盡闊銀幕畫面的辦公室構圖,今集就付之闕如,略失神采。這可能是因為有著不為人知的製作上的難處,也可能是杜韋不欲重覆某些招數(像古天樂生日時眾女上辦公室為他慶祝,他將眾女拉到不同房間欲左右逢源享齊人之福,那在房間進出來去的橋段,肯定可以玩得更複雜惹笑些,但也無謂這樣做吧,最終也只點到即止),但整體而言依然是可觀的。高潮段大玩夏勞哀(Harold Lloyd)的默片喜劇經典《平安是福》(Safety Last!,1923),真係估你唔到。玩到這個地步,收結自然不容易,上集結尾玩得高明,今集就顯得牽強了,不過也許只是我不解風情吧,但不明白就是不明白。肯定會有《單身男女 3》,或者杜韋到時會有解釋吧,又或者,那時候我又長了幾歲,有多點經歷,就會更加明白吧。

其實這只是一篇小記,未能展開討論(至少在電影層面上),以上都是些很個人的觀感,無奈沒有時間,只能草草表述吧。關於這部戲,Facebook 上兩位朋友的看法都很有趣,值得分享(含關鍵劇透)︰

舒琪︰「我覺得影片最可堪玩味的有二。其一,我說過,它幾乎完全把合拍片的規則都視若無睹(是的,除了植入廣告,但它不 bother 到劇情,也不大 bother 我);其二,是因為這是一部續集,韋、杜 set 了給自己一項難題,就是如何把上集已存在的元素,再玩一遍,而且乘以二,而我覺得他們做到了,而且更好玩。這甚至包括了結局。看上集的時候,我很強烈地希望高圓圓可以選擇古天樂。結果她選了吳彥祖,教我很不爽。這一次,她終於選了古天樂,但我其實是希望她選吳彥祖。你說好不好玩?」

某位男性朋友(撮要)︰「妳會揀古天樂定係吳彥祖?……曾聽過唔少女仔講,情人就揀古天樂,老公就揀吳彥祖,亦有女仔話,情人也好,老公也好,都係揀吳彥祖。咁照計應該唔難選擇啦,點解仲要揀多次?女仔點揀我就唔知,但係你問十個男人,肯定十個男人都想做古天樂。或者係想做古天樂,但係同時間又係度扮緊吳彥祖。……俾男人揀,要高圓圓定楊千嬅?我覺得未必個個男人都會鍾意高圓圓,但係你話要楊千嬅定係高圓圓,咁一定係高圓圓啦。男人,係愛情路上,向來係好清晰既。」

1 reply »

  1. 張申然深情,我同意,但是否可愛(甚至可付托終生),就見仁見智了。非常贊同你這句話,如果有《單身男女 3》,也許你的這句話就是癥結點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s