生活

遇上「日本東北風土馬拉松」創辦人/園丁

SKMBT_C65214092613480用心辦的馬拉松比賽,有一種特別的感染力,如上好的佳釀般,綿長餘韻,念念不忘,足以溶化那些跑膠,令他們看到時間和速度以外的馬拉松世界。可惜跑完、享受完、回家了,大部分跑友只會把外國美好的經驗藏在心中,回到香港則繼續跑敷衍了事、不講人情人性的渣馬,因為他們早已放棄對香港的希望,又或者覺得香港「國情不同」,不可能要求香港馬拉松的水平及得上外國。

少數跑友嘗試走前一步,嘗試義務幫渣馬搞好氣氛,例如前兩年在灣仔派橙的跑友Vivian和喬拔萃,以及馬拉Joe兄這兩年的「歡樂港馬」行動。可惜他們的無私支持跑友、支持渣馬的善行,卻遭到渣馬和田總的刁難和打壓,甚至叫警員騷擾派食物的朋友,實在是狼心狗肺、恩將仇報的最佳詮釋。

至於極少數的跑友,則會走多百步、千步,甚至瞓身去搞比賽,把外國馬拉松的理念和窩心的安排,努力在自己的家鄉落實。例如受東京和洛衫磯馬拉松啟發,創辦全城街馬及青年跑步計劃的張亮,以及受Medoc馬拉松啟蒙,創辦日本東北風土馬拉松的竹川隆司。

我的Medoc馬拉松之旅,認識了竹川先生。在亞洲國家之中,日本與Medoc馬拉松的淵源最深,早於1998年,日本的運動生活雜誌Tarzan已報道Medoc馬拉松了。

以Medoc馬拉松的外籍跑手統計,日本今年有449人參與,只是僅次於毗連法國的英國(633)和德國(593),但日本與法國波爾多可是相距半個地球,也沒有直航機到波爾多的。我的兩次Medoc馬拉松之行,都碰到整隊電視台的攝製隊,連模特兒也帶來,專程拍攝Medoc馬拉松的特輯。

SKMBT_C65214092613500

東北風土馬拉松於宮城縣的登米市舉行,這個比賽"Supported by Medoc Marathon",是Medoc馬拉松的姊妹比賽。Medoc馬拉松供應生蠔、牛扒、雪糕和列級酒莊的紅酒,東北風土馬拉松則供應清酒和東北美食,包括四款清酒、八爪魚、扇貝、牛肉、蛋糕、番茄、草餅、湯飯、冷麵、士多啤梨等,在沿途九個點供應,全部都是當地的特產。

竹川先生曾在美國留學,現於日本的商界智庫工作,此行到Medoc交流取經及宣傳比賽。他說:「2011年的311東日本地震已過了三年多,很多日本人已對災區淡忘了,捐款和關注也越來越少,但災區的仍未復完,所以辦馬拉松也是希望為災區做一點事,令國民關注東北的情況,所以東北風土馬拉松並不是牟利的,我也沒有收工資,都是工餘時間籌辦。」

明年的東北風土馬拉松,將於四月底舉行。比賽的網頁是:http://tohokumarathon.com/en/

原文亦刊於14/11,《am730》繞著世界跑專欄

分類:生活, 跑步

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s