其它(請作者分類)

課程不是政治玩具:教育專業人員與年青教育學人之聯署聲明/tommyjonk

課程不是政治玩具:教育專業人員與年青教育學人之聯署聲明

(註: 作者為發起人之一,本文獲授權於主場博客刊登)

教育之目的是促進學生的全人發展,培養多元角度與獨立思維。縱使政見想法未必相同,但社會各界亦應欣賞學生在雨傘運動中,表現出優秀的公民素質。他們不但身體力行參與社會事務,更能以說之以理、動之以情的手法對待不同意見者,充分體現到教育改革中提及的樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新 (即「樂善勇敢」) 之精神。然而,近日有傳媒報導個別政治人物或政府某些高層公開表示有意削減通識教育科課程,尤其針對今日香港單元內涉及政治的內容,甚至漠視專業意見,提出要將通識科改為選修,以討好在上位者,達致某些政治目的。需知道每項課程的設計及推展都經歷深思熟慮和專業交流,草率地改變課程內容對香港無疑是不負責任的行為。加上文憑試為評定學歷資格重要的方式,必須維護其公信力,才能確保我們的學生可以憑藉學歷獲得全球主要大學或學術機構認同。

政治干預課程是極不道德的行為,我們表示極大憤慨,而以下,就是我們的四點聲明。

1) 課程檢討要尊重教育專業和現有課程檢討架構 :教育局就課程發展有一套既定程序,並由教育專業人士負責建議,並諮詢業界意見。我們呼籲各界尊重香港課程及評估既有的專業精神和檢討機制,不得以政治手段干預,必須與教育工作者、教育學者等協調,獲得共識。

2) 課程檢討必須重歸基本: 正如課程文件所述, 通識科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能。期望學生可以尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人。我們反對任何與以上宗旨相違背的修改或裁減。

3) 學生要學習與內地溝通:內地與香港發展水平不一,需求層次(Hierarchy of Needs)有所不同,基本價值觀自然有分歧。經過是次雨傘運動,我們同意學生應該學習如何在一國兩制下,有建設性地與內地政府及民眾溝通,培養學生對話的精神。

4) 學生要學會分析全球局勢: 正如課程文件所述, 學生應具備廣闊的知識基礎,理解當今影響個人、社會、國家或全球日常生活的問題。我們認同學生更需要了解現今中國在國際間所面對種種的挑戰,以及對香港產生的影響。

我們這一群聯署發起人,有傾向民主派的,也有傾向建制派的,有相信西方價值的,也有相信中國夢的,但我們一群發起人及聯署人,不論個人政見立場,均希望課程發展可以維持教育專業主導的方向,不受政治干預。

如果大家也認同我們的想法,煩請加入並廣傳,讓那些不諳教育的政治人物都聽到來自業界的聲音!
網上聯署網址:http://goo.gl/forms/0xwD1PnXFj

2014年 11月7日

發起人(按姓氏筆劃順):
洪昭隆 (中學教師,教學年資8年)
吳悅聰 (中學教師,教學年資10年)
周子恩 (中學教師,教學年資12年)
曾家洛 (香港教育學院教育博士生)
陳樹鳴 (中學教師,教學年資11年)
庫斯克 (中學教師,教學年資10年)
馮智政 (香港中文大學教育博士生)
盧日高 (中學教師,教學年資5年)

我們這一群聯署發起人,有傾向民主派的,也有傾向建制派的,有相信西方價值的,也有相信中國夢的,但我們一群發起人及聯署人,不論個人政見立場,均希望課程發展可以維持教育專業主導的方向,不受政治干預。

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s