藝術

大地的藝術:自然教育的再思/Christina YM Chan

 

跳出框框,原來真的是另有一片天的。

此話何解呢?因為我從事自然教育工作八年了,經過很長時間的爭扎,終於放低這份很多朋友羨慕的自然教育工作。

昨日接受一個電台訪問時,主持說我的名字也是擁抱大自然,可能父母已有這個先見!

的而且確,喜歡自然世界好像是天生的,在求學到出來工作,我一直希望以一生時間從事保護環境。推動環境保護並不是只在立法會門口示威,或是進行回收或嘉年華會,我認為最有效的方法是將人帶到大自然中,讓大自然親自感染人心,當人感到大自然的美麗可貴,從心而發地減少對大自然的傷害。

十月中旬與香港大學學生度過了四日三夜的Land Art 考察營,感覺極深刻!雖然這次我是作紀錄片拍攝,從旁觀察,沒有作教導或學習,但這第三者的身份卻讓我有很多反思。

八年來的自然教育工作,是帶領香港的中學生進行地理科戶外考察,形式是學術性的。學生抵達後,隨即進行考察課程簡介,在戶外考察期間,同學需要收集資料,回到郊野學習館後,將資料整理分析匯報,屬於探究式學習方法,內容需貼近中學課程,相對可以變化的甚少。

而這次的大地藝術考察營,同學們也是自己進行探究,但是切入點是不同,導師將同學分成五組,各組負責的題目是不同的,有聲音、水、土壤、光和動物,他們要看在這裏的村民與大自然這些元素互動的關係,然後進行創作,述說大自然的故事。

兩種的自然教育模式,就像是硬(hard)與軟(soft),感覺好像新聞報導中每日發生的新聞 (hard news) 與專題 (feature) 的分別,又好像很多的生態圖鑑書籍與自然故事的分別。這種自然教育的方法,感覺是較軟,以藝術方式說故事,又以藝術品表達訊息。

四日中,看著同學收集資料,感到十分有趣。例如聲音的一組同學,探究這條鄉村有什麼自然的聲音,例如風聲、海浪聲、溪水聲、昆蟲叫聲、鳥兒叫聲、竹林裏竹樹搖晃的聲音……等等。相比以前帶學生進行考察,學生忙著進行各項的量度、收集各項的數據,又怎會有留意到自然世界裏的聲音?

image

又如研究土壤的一組,看著他們和以前帶學生進行土壤考察很相類似,他們拿著小鏟在村中各處收集土壤樣本,用保鮮袋盛載樣本,和以前自己教的時候,看到的畫面是一樣,學生們都很害怕泥土,覺得很污槽……但是他們都會努力去完成。從前教學生收集土壤,回到實驗室進行科學性分析,如土壤的水份、有機物質、氨的含量等等。這次考察營,看見同學們留意村中不同位置的泥土,它們的顏色、質感、估計其年歲等,然後再以一個藝術品表達土壤與這村之間的故事。

對於城市長大的同學們,他們是從未如此留意自然世界中的草木、泥土、聲音、光影、動物等等的變化,相信這個方式,同學對大自然的感受可以更深刻。

對於我這個作自然教育工作的人,衝擊是大而且深刻。從前的自然教育方式,學生集中科學化的數據分析為主導。這次以藝術創作的自然教育方式,學生更能感受自然世界的奇妙,自然世界可以親自感染學生、親自向學生說話。

八年了,當日真的用了無比的勇氣才能作離開這個決定,目的是為了要擴闊眼界。離職一年後的今天,發現原來跳出框框,真的是別有一片天!

“Langue des Terres I土 • 話” 展覽詳情
11月14至12月2日
時間:上午十時至下午七時(星期一至五)、上午十一時至下午八時(星期六及日)
地點:上環磅巷4號

“Langue des Terres I土 • 話” 展覽開幕
11月15日(星期六)
時間:下午二時三十分至五時
地點:上環磅巷4號

“Langue des Terres I土 • 話” 荔枝窩大地藝術導賞
11月16日(星期日)
時間:上午九時三十分至下午四時(包括馬料水碼頭至荔枝窩來回船程)
地點:荔枝窩村
活動:各組同學會以導賞認識帶領參加者認識及欣賞荔枝窩村,亦會分享他們創作的靈感及經驗。如欲認識什麼是大地藝術或聆聽學生的創作經驗,可在下址報名參加此項活動
https://docs.google.com/forms/d/1oClVty4CXsQI9eSMqlmhAApuqs-rzHnI69zqXBFi_3c/viewform?c=0&w=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s