科技

十年太空夢首次登陸彗星 人類文明邁出巨大一步/場邊故事

comet_11little_prince_11

「登陸!我的新地址:彗星67P」幻想成真!十年的太空旅程,機械人「菲萊號」(Philae)今晨登陸彗星,這個與小王子的B612星球神似的彗星67P,距離地球5億公里,完成了科學家的夢想:人類首次成功登陸劃過長空的彗星,找尋人類生命之源的秘密。

45年前,彗星67P首次被地球人發現。「我們在1969年第一次看到它的微光,今天,我們在上登陸。」歐洲太空總署(ESA)的科學家今日凌晨興奮宣布,人類有史以來首次成功登陸彗星,過往太空船總是撞毁灰飛煙滅。

「太遠,太遠了,拖著這個身體太重了」

今次漫長的太空旅程得來不易,飛船十年前啟航,曾繞地球三次,借助地球的重力揈到老遠的木星軌道附近,追上彗星 67P。靠太陽能推動的飛船曾因為距離太陽太遠,無力前行,控制中心唯有把它「催眠」,讓它在太空沉睡了兩年半,期間和地球失去聯絡。後來在預定時間甦醒 及向 67P 最後進發,歐州太空署才鬆一口氣。

comet_12

昨晚11時半,登陸器「菲萊號」成功脫離太空船着陸,單是着陸的訊息已要半小時才抵達德國的控制中心。登時中心內掌聲雷動,工作人員互相擁抱,為一個不可能的夢實現了喜極而泣。

肩負重任的「菲萊號」重100公斤,卻只有一個鞋盒大小,包括可鑽9吋深的鑽等十件精密儀器,採集原始物質進行分析。天文物理學家們希望這項任務,能成為瞭解太陽系及地球生命起源的一大里程碑。

彗星探索能否成功仍存隱憂,科學家發現「菲萊號」登陸了兩次,第一次着陸時曾彈跳了一下,再停在表面。而且上面用以抓緊彗星的魚叉未能成功發射,科學家要今日稍後時間再確定。

google_comet_20141113

縱然命途未卜,今晨科學家收到第一張67P表面的相片時,已邁出下「人類文明的一大步」。連Google也來凑慶,「菲萊號」今天當上把谷歌塗鴉(Doodles)主角。

「菲萊號」,你可有帶着小王子回家?

資料來源/圖:CNN
http://cnn.it/1sDUcrK

BBC
http://bbc.in/1sDUxL0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s