體路

健身運動後應該避免吃甚麼 ?/Francis Lam

beachbody-blog-eat-great-abs

一節有效,強度足夠的健身訓練,大概60 至90 分鐘,當中可能包括了帶氧及負重訓練,已經可以為你消耗了500 至800不等卡路里。 這時侯,你可能己經自我感覺良好,又十分肚餓,正急於準備去補充你的肌肉,及所消耗了的熱量。

你的肚子在運動後必然會發出訊號,要你進食。 當然在運動後立即吃東西補充是正確的,而且這是個黃金機會去補蛋白質及碳水化合物去消脂,恢復和建立肌肉。

重點在於吃甚麼,大體上可以留意:

  • 立即補充簡單快吸收的蛋白質和碳水化合物
  • 限制熱量攝取
  • 需要複合碳水化合物
  • 避免高油脂

以下就是大家在健身運動後主要避免的食物, 幫助大家更快去消脂及健立肌肉:

蔬菜

運動後不準食吃蔬菜?你應該會覺得好震驚,但我不是叫大家不吃蔬菜,只是不要用菜來當作是一個主要的碳水化合物補充來源。

因為有很多減肥人士認為在運動後都會只吃份沙律菜便可以。 無錯!蔬菜是高纖,低脂, 健康,但問題是它們都是相當低熱量,幾乎零碳水化合物,不足夠補充肌肉訓練後流失的肌糖原。

若果真的想增肌減脂的話,不妨在沙律菜外,加多半份至一份麥包三文治補充。

高脂,快餐食品

這類食物,例如麥當勞,KFC,Pizza,火鍋,焗飯都是有相當高油脂,運動後吃高油脂食物的壞處是減慢食物消化吸收速度,以及是很容易吸收過多的熱量,令人易胖。

這跟剛剛運動後補充的原則相反:立即補充簡單快吸收的蛋白質和碳水化合物。

過咸和含鹽量高的食物

運動後食薯片,薯條,Pizza,用過多的味精,調味料等等,會減低人體鉀的水平。鉀是分解出電解質的重要礦物,幫助我們補充在運後流失了的電解質, 令身體細胞可以正常運作。

如果真的是在運動中出汗多,流失大量電解質,較健康的做法可以考慮補充電解質飲料,或食香蕉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s