抗命時代

你覺得我們真的忘了你做過的好事?/撒拉夫

tung

香港人是善忘的, 兩個月前,封嘴多時的董建華冒腳痛復發之險,再對著鏡頭高談闊論,相比曾爵士的縮骨、689的跋扈,董伯伯的和顏悅色,叫做似番個正常人,也令不少人一時記不起「建華八年」的香港是甚麼模樣(包括我)。

然而當這位七十有七的老人家曝光次數越見頻密,卻如一個失憶者腦海裡的休眠記憶區受猛烈刺激,赫然醒覺:董建華政府,當年幾乎令香港氣絕身亡。

在那場基金乜乜乜的大龍鳳,董建華致辭時說:「佔領行動對社會造成很大傷害。」我立時心跳加速,肌肉繃緊,拳頭緊握,多年前一見董建華便想打爆電視機的衝動,再次湧現。

「佔領行動對社會造成很大傷害」,這句話任何人都可以說,唯獨所有前朝現屆官府中人,包括董建華,完全沒有資格。

若說佔領傷害社會,過去十七年多,包括董建華在內一眾對香港所做的,就是謀殺。

是誰在金融風暴後章法大亂,政策缺失致樓價暴瀉,泡製出一個又一個「負資產」,令多少人走上窮途末路,家破人亡?

是誰說今天瞓街的人破壞法治,當日卻藉釋法推翻居港權終審判決,蔑視港人引以為傲的法治?

是誰沒頭沒腦拋出高大空的中藥港與乜港物港,還藉高科技為名弄出官商勾結的偉大結晶「數碼港」?

是誰寵信小人包庇親信,企圖叫鍾庭耀別再搞令政府醜態盡現的民意調查?

是誰將教師學生當成白老鼠,令大人細路壓力爆錶,甚至不堪壓力自尋短見(最少兩個教師係咁,根據羅范標準)?

是誰隱瞞沙士已在社區爆發(不管是無知或是蓄意),令疫症一發不可收拾?

是誰一意孤行將屋邨商場售予領匯(當然還有立法會那班賤人配合),把辛苦經營的小商戶趕盡殺絕?

是誰搞甚麼強積金,令基金經理唔駛做都年年荷包脹爆,打工仔卻棺材本都蝕埋,退休要食穀種?

是誰助長地產霸權,搞到呎價過萬的單位俯拾皆是,叫人打三世工也買不起幾格階磚?

是誰與民為敵,強推廿三條,明張目膽明目張膽欲在港人頭頂放上尖刀?

是誰一味只懂喊「背靠祖國」,向一群又一群覺得有錢就是皇帝的暴發戶中門大開,令這個城市窒息與陸沉,鬧市只剩下金舖藥房,旺角尖嘴銅鑼灣上水再不屬於香港人?

是誰把菜園村夷平,製造成本效益完全不成比例,更可能淪為「比直通車快少少」的爛鬼高鐵?

是誰把強拍門檻降低,令小業主權益受損,隨時被強搶家園?

是誰公然與黑勢力合謀,威迫恐嚇不合己意的人?(你說沒證據?「相信就見到證據」嘛,香港第一大黨副主席說的)

是誰把專業的警察變成個人政治工具,將「亞洲第一警隊」的美名葬送?

是誰在利益傾斜與制度不公的議會,一次又一次逆民意而行?

是誰一而再再而三利益衝滿口謊言,卻可三番四次用語言偽術耍賴,擺出一副「你咬我食」的死樣?

要寫,寫一晚也寫不完。佔領行動是影響民生,但相比十七年來罄竹難書的施政失誤,如今阻你返工阻你搵食的傷害,簡直小巫見大巫也不如。你反駁,這樣 公平,不應由特首獨力承擔所有缺失,我想告訴你,特首就是所有事情的最終負責人,就如一支球隊踢得差,難道要守著門口的保安孭鑊?南韓海難,最終受法律 制裁的是船長和船員,但總統朴槿惠也要向全國鞠躬致歉,她說自已沒有守護好國民生命和安全。有人說朴槿惠那幾滴淚珠是交足戲,那請你想想南丫海難,689 做過講過啲乜?

十幾年前,這一班人令香港雞毛鴨血;今天,同一班人威風凜凜再次站台,高呼要「打救香港」?香港人還未被你們打夠?還是想讓香港人給你們打餐夠?

董建華,你真的膚淺得以為香港人記憶力差到咁?你真的天真到以為自己仲有好多fan屎?

董先生,不要親手扼碎香港人對你僅餘的尊重。古語有云,「臨老過唔到世」,這不是咒罵,只是一個年紀可以做得你個孫的年輕人(在乎於心,你說的),一番肺腑之言。

6 replies »

  1. 好!行文道盡我想,祇可惜老懵董他老人家居於瓊樓玉宇,敢信不會瀏覽網路文章,不然,應知警醒!

  2. 香港人的善忘的確是一絕的、甚至是無知的,但同時也反映港人的單純、善良;其實不單對董建華,其實在928警察向市民學生掟催淚彈後出現的四點鐘許Sir,許多市民受惑於他的憨態,立即就和他「玩」了,就是惡攪,都是喜氣洋洋的,我每次看到那些「有趣」的許Sir惡攪,眼前就出現旺角被警察打至一口血的示威者面貌,和暗角的膝撞尾龍骨的畫面⋯香港人,有時你也別怪政權對你太殘忍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s