Green

中美史上首次達成減排共識/ac

Official White House Photo by Pete Souza

Official White House Photo by Pete Souza

中美雖然在多個話題上仍有重大分歧,但周二晚上,奧巴馬總統與總理習近平會面過後,宣布就減排溫室氣體達成共識。這也是中國首次為減排,訂出一個實質年期。

兩國作出的重大承諾包括:

美國 - 2025 年的排放將會比 2005 年水平減少 26-28%

中國 - 預計於 2030 年前後達到排放頂點,並在此之前開始減排;再生能源的使用比率將提升至約 20%

White House

White House

兩國是現今最大的兩個經濟體系和最大排放國家,其達成的新目標雖然並無法律約束力,也被外界指毫不進取。不過,在政治層面上,可為中、美在問題上一直以來的僵局作突破,也為明年底於巴黎舉行的聯合國氣候高峰會,成功達成新的全球減排協議,打下一枝強心針。

Screen Shot 2014-09-24 at 11.14.13 am

共識目標可行嗎?

對於美國來說,這個新目標比奧巴馬此前承諾於 2020 年前減少 17% 的排放為高;而現時實際的減排數字只比 2005 年水平少 10%,並有再次增排的趨勢。

即使之前美國國家環保局 (EPA) 已落實電廠要安裝碳收集及封存系統,假如沒有新的氣候政策出台,將難以達到新目標。尤其現在共和黨重奪國會,要通過新的氣候法案,難上加難。

至於中國,則是首次訂出一個實質減排年期,約於 2030 年不再增排,同時使用更多再生能源,比率將會達 20% 。

有評論認為減排目標仍然非常模糊,而且也有專家曾預測,中國無論如何都會在 2030 年前就達到排放高峰。不過,中國一直拒絕落實限期,是次共識即使沒有法律約束力,也可視為中國對氣候問題的一次態度改變。

在使用更多再生能源方面,這確實是大膽的目標。因為這要求中國在 2030 年前額外使用 800-1000 千兆瓦 (Gigawatt) 的零排放能源,包括核能、風能、太陽能等。這數字比現時中國全國所製造的煤電為多,也接近美國現時的發電量。我們要悉目以待中國能否做到。

其餘的目標還包括:

  1. 增加撥款支援中美潔淨能源聯合研究中心的研究。該中心是 2009 年奧巴馬與前總理胡錦濤成立。
  2. 開展大型的試驗項目,測試碳收集及封存技術。
  3. 推動更高的氟氯烴 (Chlorofluorocarbons, CFC) 限制。CFC 的吸熱力亦是二氧化碳的一萬倍,能停留在大氣層一百年。
  4. 訂立兩國互換經驗的框架,實踐低碳經濟發展。
  5. 明年美國商務部長和能源部長將訪問中國,促進綠色貿易,包括能源效率技術和基礎設施。

為何共識如此重要?

中、美是最大的兩個排放國家,而且兩國從不願意簽訂《京都條約》。缺少兩國,條約的作用大大減低;其餘國家眼見兩國不肯減排,認為這並不公平,發展中國家應給予時間發展。

不過,這次共識仍無法根本地解決氣候轉變問題,因為單是兩國的努力有限,要限制溫升 2℃ 以下,必須全球各國共同努力。所以明年巴黎舉行的高峰將會非常重要,也是《京都條約》到期前唯一一次的大型會議,各國也期待能得出共識,共同對付氣候問題。

來源:

The US and China just reached a major climate deal on cutting emissions – Vox.com, 11 November 2014
Breaking: The US and China Just Announced a Huge Deal on Climate – and It’s a Game Changer – Mother Jones, 11 November 2014

延伸閱讀:
全球暖化轉機:奧巴馬推出潔淨能源法案
FACT SHEET: U.S.-China Joint Announcement on Climate Change and Clean Energy Cooperation – The White House

-ac

分類:Green, 政治

Tagged as: ,

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s