生活

小眾 / 阿凱

自從「主場新聞」結業,便失去了「寫」的興緻。有人問:「你沒有自己的blog 嗎?」終於,因為一頓飯和一套電影,我建立了這個網誌,希望能一直寫下去。

IMG_0324

電影叫《音樂人生KJ》,一套五年前上畫的香港紀錄電影。它紀錄了一位自負傲慢,卻又魅力非凡的17歲音樂天才 - 黃家正(KJ),對音樂和人生的態度,或者該說,是音樂如何改變KJ 的人生。這部電影是導演張經緯在2002和2007年與KJ 和他身邊人的接觸,將拍到的片段剪接而成的。

KJ 是名校生,家境富裕,父親是個熱愛音樂的醫生。年紀小小,KJ 的父親已經帶他到捷克灌錄唱片,鋒芒畢露。在KJ 口中,父親極度熱衷比賽。晚飯時,父子的對話總是離不開足球和音樂,但兩者在父親的眼中,都不過是一場又一場的比賽。大概父母總是怕孩子輸在起跑線,於是無所不用其極。音樂本來是藝術,卻變成了比賽,變成了一個幾歲小孩子「個人履歷」的一部分。

可是,KJ 遺傳了父親的音樂天分,卻沒有遺傳了父親對比賽渴求的態度。贏了學際音樂比賽,同學們在叫在跳,在叫口號在慶祝,KJ 卻淡淡然站在一旁,冷眼旁觀。
有家長問KJ:「你的鋼琴好厲害啊,你考到幾級了?」
KJ 的答案是:「我從沒考鋼琴試。」

在很多人眼中,KJ 很不合群。但他更是一個終於自己的team player,甚至是個很有魅力的leader。同學在比賽前祈禱,KJ 沒有參與卻阻止別人騷擾祈禱。他說:「祈禱不是我的style, 不過祈禱對他們好,至少可以讓他們更團結。」他又帶領幾個同學刻意選了一首超時兩分鐘的樂曲參加比賽。KJ 說:「我們不是為比賽,而是為音樂而來。我要告訴全世界甚麼是音樂,改變人們對音樂和比賽的看法。」

KJ 就是這樣的不妥協。結果,KJ 的一隊贏了。評判說即使扣了超時的分數,他們還是最高分的一隊。

看到這裡,我很汗顏:這孩子的童真跑到哪裡去了?但又不禁佩服他的勇敢。自稱「食鹽多過食米」的成年人,我們有這份終於自己的勇氣嗎?一天之中我們有多少句說話是口裡說好其實心裡說不?

文明社會說的是有規有矩。但規矩又是甚麼?有人說,「大圍」做的就是規矩。好像大多數小孩子都有一份二十頁紙的「個人履歷」,身為家長不為自己子女準備這樣的一份履歷去考名校,就是沒規沒距。正確點說,這叫social norm, 跟從才是normal (正常)。 又有人說社會的規矩就是法例,違法就是錯。但一個社會的俗成和法例一定能保護我們的下一代嗎?假如是惡法我們又一定不能違嗎?假如KJ 選了沒有超時的樂曲來演奏,我們還能看見與別不同嗎?KJ 在電影中也多次提及"human being"。其實,寫一個「人」字不過兩筆劃,但十個人寫出來的「人」字,十個都不會相同。

有看過《音樂人生KJ》的朋友,不難發現KJ 的母親沒有在電影中出現過。原來,KJ 的爸爸有了第三者,父母離婚了。就這樣,電影也完結了。這時,三道菜的晚餐也吃完了,我點了個甜品,因為我需要一點甜來平衡一下刻下的心情。

IMG_0325

紀錄片在商業社會是一件小眾的事情,而社企又是另一個小眾的事業。兩者結合在一個叫"MovWe" 的社企項目,卻起了負負得正的化學作用。"MovWe" 其實是一個社企計劃,既讓我們邊品嚐晚餐,邊透過電影思考人生,而晚餐的部分收益更會用以幫助解決社會上食物分配失衡的問題。

很多時,小眾不隨波逐流,因為有些事情,是需要小眾站出來做的!

IMG_0278

 

分類:生活

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s