藝術

大地的藝術:自然與 Art 的Crossover (二) / Christina YM Chan

塑造大地(Shaping the Landscape),是香港大學建築學院園境建築分部的一個課程。課程設計的麥詠詩教授(Vincci) ,希望四日的考察營,能讓大自然親自感染學生,所以設計了不同的主題,讓學生進行經驗式探究學習,五個主題分別是聲音、光影、水源、土壤和動物。在考察營 最後一天,同學們將研究所得的成果,製作一件藝術品,以表達這個主題在這村的故事。

48位學生分成五組,各組有負責一個題目,例如聲音的一組,他們要留意這條村有什麼聲音,如海浪聲、風聲、河溪的流動聲、鳥兒的叫聲、昆蟲聲、竹林晃動聲等等。同學們要聆聽,也要錄音,更要從村民口中了解聲音對村民的重要,然後製作出一段述說有關這村聲音故事。

GG0A4865 copy

又如負責土壤的一組,他們從村中不同的地方收集土壤,稻田、風水林、紅樹林等等,同學們仔細留意土壤的顏色、質感、乾濕程度等等,收集了超過三十個土壤樣 本,以不同高度的膠樽表達這村的地型,又以膠樽盛載不同的泥土。當他們匯報完畢後,教授驚訝地問他們有沒有同學是soil expert!

GG0A5283

負責光影的一組,留意著光源的變化,每隔三小時影一張相片。這村最主要的光源是自然光,早上、中午、黃昏、晚上,自然光的轉變極大。而光源對於鄉郊的人來說,更是與日常生活息息相關,究竟光與這村的關係是如何呢?

水源是人類聚居該地首要的考慮,農耕社會為了耕種生產,最重要看水源是否充足。水源對荔枝窩村十分重要,這處的水源四季不息,讓這裏的農耕活動一直很繁茂。 那麼水與這村有什麼故事?同學們用了五個玻璃瓶盛載這裏不同的水,海水、鹹淡水、溪水、家居排出的水、稻田的水等等。故仔就在玻璃瓶之中。

GG0A5247

有一組同學研習的主題是動物,他們在村中尋找動物的足跡,看看動物與這村之間的關係,甚至是想像自己是這些動物,在這條村住了一段時間,感覺會是如何,又與人類的交往是如何呢?同學們找來了蜘蛛、蟹、魚、蜂、狗等等,講述牠們與村民一同生活的故事。

GG0A6327

這幾天看著學生們努力地分組討論、搵資料、接觸自然世界、準備匯報,看見他們柴娃娃、笑哈哈、活潑的氣息,時而將所有膠櫈叠起來、時而偷偷地玩啤牌、時而趁 開飯前踢波,洋溢著青春的氣息。這就是年輕人、這就是大學生,他們理應享受大學生活、享受學習、享受結交朋友、享受玩樂!

Langue des Terres I ” 展覽詳情
11月14至12月2日
時間:上午十時至下午七時(星期一至五)、上午十一時至下午八時(星期六及日)
地點:上環磅巷4號

Langue des Terres I ” 展覽開幕
11月15日(星期六)
時間:下午二時三十分至五時
地點:上環磅巷4號

Langue des Terres I ” 荔枝窩大地藝術導賞
11月16日(星期日)
時間:上午九時三十分至下午四時(包括馬料水碼頭至荔枝窩來回船程)
地點:荔枝窩村
活動:各組同學會以導賞認識帶領參加者認識及欣賞荔枝窩村,亦會分享他們創作的靈感及經驗。如欲認識什麼是大地藝術或聆聽學生的創作經驗,可在下址報名參加此項活動
https://docs.google.com/forms/d/1oClVty4CXsQI9eSMqlmhAApuqs-rzHnI69zqXBFi_3c/viewform?c=0&w=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s