政治

【佔領】一個人的 facebook 與佔領運動/羊獅虎

1551738_10152518851028215_6717069478704535715_n

Photo by K.K. Joe MAN

主觀感覺:佔領運動初期,我在 facebook 轉貼運動的消息,都獲得比平常多的關注,如 comment 或 like;但關注度在過去兩星期穩步下滑。這可能不止於我的 facebook,而是普遍現象,就算是運動支持者,關注度無可避免都會下跌。最近應聘分享保護大浪西灣的往事,把《七俠四義》找出來又揭一次,一張看過很多次的圖表忽然有了新的意義:

tc_graph

來源:周達智(2010)「桃源結義:面書群組拯救大浪西灣」,在《七俠四義:大浪西灣保衛戰》p.55,香港:上書局。

對不起,圖小且濛,有興趣者請找原文看清楚。黑色實線是「強⋯⋯」 facebook 群組 [註] 成員總數隨時間之變化,藍色山是每日牆上留言的總數。 群組成員總數曲線呈 S 形,每日牆上留言總數看似是群組成員總數的變化速率(只是看似)。這型態豈不就是社會傳染及生物傳染理論裡的門檻模型?我沒本事解釋這型態,但值得注意的是,若以每日牆上留言總數及群組總人數分別作為關注度、支持者總數的代理變量(proxy),則保衛大浪西灣運動在社交媒體上所呈型態,可能亦是佔領運動的寫照。我懷疑我在佔領運動其間的 facebook 經驗,正是關注度下降(圖中藍色山峰的右邊斜坡)的反映。

猜測:任何社會運動的關注度都是先升後跌。佔領運動已經四十多日,市民關注度很可能也在下跌。人們無法長時間生活在壓力下,故會調整心情、行為,以適應壓力。還有一觀察:十月十七日週五早上,警察清理了旺角部份佔領區,重新開放行車。但到晚上下班時間後,數以萬計市民湧到旺角。市民太多,警察不得不退卻。警察清場還不到廿四小時,市民重奪佔領區。至上星期十一月五日晚,平靜多時的旺角佔領區凌晨時分再爆衝突,警方濫用武力至多人嚴重受傷。但第二天群眾並沒有如數星期前那個週五週五一樣,湧到旺角支援。

這兩天再謠傳將要清場。若佔領區人數隨著關注度下降而減少,清場會變得輕而易舉。

[註] 群組的全名為「強烈譴責魯連成破壞大浪西灣自然景觀生態,要求立即停止有關工程!」。

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s