體路

楊英瀚奪環沖繩市民組冠軍/體路

OKINAWAIMG_8351_20141109

前港隊代表楊英瀚揚威沖繩!他在沖繩國際單車賽210公里市民組賽事奪得冠軍。至於兩位港隊代表馮嘉豪和梁嘉儒,雖然在140公里的青年組賽事分別得第二和第三名,但大會其後指他們的戰車未合乎賽事標準而被取消成績。

來自世界各地的車手,在凌晨四點左右就開始準備環沖繩單車賽,焦點賽男子國際組和市民組210公里的賽事,均在名護屋內運動場前出發。比賽當日(9日)大風有雨,沿海賽道吹強勁側風,令賽事增加難度。

雨戰期間時速仍超過60公里

雨戰期間時速仍超過60公里

沿海吹強勁側風

沿海吹強勁側風

日本的單車迷

日本的單車迷

男子國際組港隊派出四子陳振興、劉允禧、羅冠華、趙昊燊,前70公里以平路和小丘路為主,初段有十多人成功突圍,最多領先主車群超過五分鐘。但進入位於圍頭村的照山道,主車群已拉到四分五裂。這以魔鬼路段見稱的照山道,車手要在12公里內爬升340米,其中參加210公里賽事的車手,更需要通過兩次,不少車手陣亡於此。

陳振興

陳振興第25完成

最終港隊在國際組以陳振興成績最好,以25名完成,劉允禧和趙昊燊分別得44名和45名,而羅冠華是30位國際組未能完成賽事車手之一。

至於出戰市民組210公里賽事,前港隊成員楊英瀚以由頭帶到尾的姿態奪得冠軍。這位「爬山專家」近年離開港隊後,效力亞洲區職業車隊成績突出,他在今次賽事以5小時40分08秒首名衝線:「踏入山路我開始突圍,感覺狀態很好,很開心能夠勝出,明年我會參加UCI認可國際組別。」

楊英瀚衝線

楊英瀚衝線

至於140公里的青年組賽事,港隊兩名代表馮嘉豪和梁嘉儒以第二和第三名完成,但賽後大會指雖然他們已將飛輪鎖在14齒,不過都未能合乎其標準,所以裁定成績被取消,兩子賽後都非常失望。其實在各大型青年賽事,很多隊伍都是以鎖齒出戰,但絕少因此而被取消成績的情況。

馬拉松式賽事雖然結束,同時亦是賽事頒獎及嘉年華的開始。大會以沖繩特色美食及飲品,全場免費供應,不論你是單友、遊客,抑或是市民都可以進場享用食物及欣賞現場的表演。擁有悠久歷史的環沖繩國際單車賽,每年能吸引幾千人參加,隨賽事配套完善外。更重要是能將運動、人民、文化和旅遊結合,希望香港在日後也能辦出俱本港特色的單車賽事。

全場任飲任食,乾杯!

全場任飲任食,乾杯!

兩位香港車友(左)BEN (右)IVAN 首戰未能完成100公里賽事,明年會捲土重來

兩位香港車友(左)BEN (右)IVAN 首戰未能完成100公里賽事,明年會捲土重來

 

圖、文 : 阿倩

分類:體路

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s