生活

遊東京,跟著村上春樹去跑步/Melonie Chau

村上春樹在《關於跑步,我說的其實是……》書中說過,他住在東京時大多沿著神宮外苑練跑。

雖然不能與紐約中央公園比,不過在東京市中心是很珍貴的,綠意盎然的地區,這個跑步路線我多年跑慣了,距離的感覺連細微的地方都刻進腦子裡。

1

皇居是日本天皇居住的地方,位處東京正中央,守衞森嚴謝絕參觀,但前面的皇居外苑則免費開放。圍著跑一圈,剛好五公里。沿途沒有紅綠燈,不用避車,還有水機。道路平坦,輕微的上落斜,附近車流量和香港相比差遠了,廢氣不是一個問題,最宜練跑。春季賞櫻,秋來賞楓。但村上為了避開人流和車流高峰期,每天是七時前開始練跑的。當年日本長跑好手瀨古利彥為備戰洛杉格奧運也在此練跑,兩人常擦肩而過。而另一名日本馬拉松跑手谷村真理也是在皇居這裡由白領生涯轉向馬拉松之路。

時至今日,村上還有沒有繼續在這兒練跑就不得而知了,但卻成為了跑者的朝聖地,甚至遊客都慕名而來做一次皇宮runner。個個裝備充足,氣氛熱鬧。

起跑前熱身

2 3沿途有多部水機,亦都有單車手沿外圍練習

4 5

皇宮附近開了不私營的跑步站,一出地鐵站就有,供跑者淋浴更衣、儲物,甚至租借跑鞋和跑衣,收費亦都很平宜。以我今次光顧的Raffine Running Style為例,今年初才開,只需一個銅板,五百日元。其他Funride Station和Adidas Run Base則要收取七百日元。兩手空空也可享受當一回皇宮runner。即使是月租儲物櫃也只需要一千日元,對附近上班的白領實在是福音。

RaffineRuning Style在日比谷站A5出口一出就是。

6不同呎碼的跑鞋和跑衣供租借

7\ 8自動販賣機有跑襪出售

9

更衣室內淋浴、洗面和護膚用品一應俱全

10

之後還可以免費試用產品,有專人諮詢,大可乘機按摩雙腳鬆一鬆

11 12

這麼貼心的服務,2013台北富邦馬拉松把adidas RUN BASE從日本搬來了讓跑手體驗,何時輪到香港呢?

分類:生活, 跑步

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s