生活

同志仍須努力 / 頭文字D @ Live Norish

images

那邊廂,美國多個州份日前宣佈同性婚姻合法化,使該地過半數州份容許同性婚姻。相比約三年前僅七個州份准許同性婚姻,美國的同志權益近年經歷了翻天覆地的變化。這邊廂的丹麥,剛過去的十月一日是個特別的日子——廿五年前的同一天,丹麥正式成為世上首個容許同性戀伴侶民事結合的國家。

於當天在哥本哈根市政廳共諧連理的十一對新人中,包括了Axel和Eigil。兩人都是爭取同性戀權益的重要旗手。早在一九四八年,他們受到世界人權宣言的啟發,成立了丹麥首個同性戀權益協會。由於當時「同性戀」一詞是社會禁忌,故他們只有稱之為「一九四八會」(Forbundet af 1948,即以創立年份為名。)。三年內,該會已有過千名會員,並於瑞典和挪威設立分部。二人亦合作出版了刊物《朋友》(Vennen)。

位處社會邊緣,他們的道路絕不平坦。Axel就在公開同性戀者身份後遭公司解僱,又被業主趕走,但這更激起了他們的意志。Axel與Eigil後來更一同把姓氏更改為將二人名字合而為一的Axgil,以示二人同心,並決意為同路人爭取平權共同進退。

經過近四十年的努力,丹麥終於通過了准許同性戀伴侶民事結合的法案。一九八九年十月一日,分別年屆74歲和67歲的Axel和Eigil終於一償所願,註冊成為合法伴侶,締造了歷史。整個儀式與一般註冊儀式基本一致,唯一不同只在講詞內「婚姻」一詞換成「民事結合」。夢想成真的Eigil在儀式前接受的訪問中說︰「我們做夢也沒想過可以走到這裡。」他又鼓勵其他地方爭取平權的人士︰「要放開懷抱,勇敢站出來,永不言棄。只要更多人團結起來,眾志可成城。」

images (1)

當時的民事結合跟婚姻所獲享的權益不盡相同,譬如同性伴侶初時並無權領養小孩。多年發展以後,現時同性戀與異性戀伴侶在丹麥的權益已趨於平等。從發展過程中,也可看出法例的變更對註冊人士的顯著影響。例如一九九九年起,法例承認同性戀伴侶作對方孩子的繼父母。自此,女同性戀註冊的數目,比以往十年大幅上升。過去廿五年,丹麥已有共一萬一千名同性戀者註冊成合法伴侶。哥本哈根大學學者Ingrid Lund-Andersen認為假如以人口百分之五推算,丹麥約有廿五萬名同性戀者,註冊數字屬於偏低。

Axel和Eigil所修成的正果,讓後來者的路更寬更廣。今天,同性戀者的公民權益與地位已大有改善。不過,在很多地方,大眾對同性戀諱莫如深,缺乏深入的認知和討論,無形的歧見亦依然存在。讓同性戀者跟他人一樣免於恐懼,坦然活出真我,這條路,尚要走下去。

 

文章來源:  http://wp.me/p3N9Qo-Po

圖片來源: todayfm.com; ramshedinn.com

分類:生活, 社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s