藝術

【藝民節2014】說好的牛呢? 文/ 杜少葵


原刊《藝托邦》http://bit.ly/1sqs3o5

200_T3

本著看道具組如何將「一頭牛從天而降」這一幕呈現於劇場的期待去看<牛>,結果我看到一樣比這幕更難表達的東西,它叫做「思考」。

工廠本應是機器的棲息處,應該日以繼夜,夜以繼日地生產一式一樣的產品。借用劇中所言︰「原來當一件事重覆又重覆咁發生嘅時候,就唔會再引起人嘅好奇心」,工廠是個不起眼、容易被人忽略的地方,而偏偏這頭「牛」就掉進了這麼一個地方裡。實在來得妙。

工廠的空間雖小,但光怪陸離的對白和情節卻留下很大的思考空間。旅館的男女主人對於客人在床上被牛壓死一事有不同的取態,有趣的是他們沒有急於拯救旅客,反而不斷思辨這意外的真實性︰從形體上「這到底是否一頭牛?」到認知裡的「如果沒有親眼目睹,你怎證明這意外有沒有發生過?」。這一切辨駁,因為男女主角常起變化的語速變得額外吸引。時而停頓,慢慢分析;時而緊湊,令人窒息。再加上編劇將一幕新的穿插著一幕舊 (即劇作開初已出現過的) 情節來誘導觀眾有更多聯想,這敍事手法和結局編排跟歐洲電影很相似,正合筆者心意。

劇終前,來送報和確認一切安好的報紙仔坐在沙發上被兩位主角用被褥包得像Rene Magritte的<Les Amants> 一樣,看不見臉容。假如日常的生活中,也有一塊無形的布包裹著現實,我又會否有勇氣去將之拆開細賞? 到底真相的定義是什麼? 親眼看親耳聽就一定是真相? 抑或如旅館女主人所言︰「兩個人看到的事實一定比一個人看到的真。」? 假如這是尋求真相的方法,我們必需邀請劇場脈搏找個場地招呼更多觀眾,以正視聽。

【藝民節2014】節目T3 《牛》

表演團體: 劇場脈搏

場地:天邊外自由劇場

日期:10.24 - 10.26

餘下場次:沒有

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s