藝術

【展覽】會呼吸的建築/查映嵐

jungle1

Einar Oberg – Urban Jungle

1002691_910789245598032_6754989584222028203_n

Phillip Beesley – Hylozoic Series

PIC_MarkMiller_1

Huy Bui & Carlos Gomez de Llarena – Plant-in City (Photo: plantincity.com)

十一月又是 Mircrowave 的時節,微波國際新媒體藝術節2014在大會堂的主題展覽以 Living Architecture 為題,開宗明義講建築。何謂 Living Architecture?如果說我們展望一種未來式的、「活着的」建築,那麼現在我們是被怎樣的建築包圍?

展覽中的作品多表現為某種有機複合體,像是最可觀的 Hylozoic Series(Phillip Beesley)和 Plant-in City(Huy Bui & Carlos Gomez de Llarena),前者是一個龐大的沉浸式互動雕塑,網織結構層層疊疊呈不規則狀,如同奇異的生物:羽毛般的微絲細脈,半透明氣球是薄瓣膜,玻璃容器盛載的可能是體液。作品既是雕塑,又是環境,同時模擬有機生命體,細部於觀者眼前微動像在呼吸或是生長,不過由微處理器、感應器、執行器等電子零件驅使的律動到底是機械式的。

Plant-in City 相對靜態卻同樣令人看得出神。作品以雪松木框玻璃箱模組而成,每個單元都有苔蘚類的植物,頂層有灌溉系統,水靜靜滴落、無聲被苔蘚吸收,中間的箱子有霧氣溢出,使人如墮太虛幻境。創作者最初的念頭極簡單,就是想以手機程式遙距澆灌植物,於是設計了一個幾近自給自足的植物系統,利用 Arduino (單晶片微電腦)和土壤感應器監測泥土和空氣濕度、溫度、光線等,既可用手機程式取得資料,這些數據亦可啟動自動操作如澆水、開燈等。獨立單元可以是放在窗緣的精緻盆栽,又可堆疊為大型裝置,是名副其實的「植物城市」。

互動作品 Urban Jungle(Einar Oberg)用另一種手法,把城市變成森林。藝術家從 PlayStation 遊戲《最後生還者》獲得靈感,利用 Google Maps 收集深度數據,再編寫實時轉換圖像的程式,建構一個被自然重新掌控的都市,你可以像平常使用 Google Maps 街景那樣找到熟悉的街頭,看看那裡植物肆意蔓生的境況。(http://inear.se/urbanjungle/

以上作品,加上另一互動裝置 ADA(Karina Smigia-Bobinski)都很可觀,但是作品概念不太富啟發性,如 Plant-in City 撇除其實際作用,雖說從 Plug-in City 得到靈感,背後的邏輯仍是以自然作為人類建築空間的點綴,並沒有提出新的城市建構想像。我們未來的 Living Architecture,就是在形態上模擬生物,或在現有規劃基礎上增加綠色元素,僅此而已?

分類:藝術

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s