政治

【夏愨村的信】寄夏慤村 14B 號與 16 號/投稿

banner

寄《夏愨十四號》

淡水哥:

自《i-city》第一次看過你的動畫作品,及後有機會與你短暫合作做《老爹媽私厨》一書,以致前幾年在書院一起共事,斷斷續續竟有近十載情緣。雖不算是熟朋友,但見你多年來對設計和教育的堅持,不其然心生仰望之情。

早前在台灣短暫留學,每到淡水一地,我和其他書院同學一樣,不禁也會想起你。除了名字一樣外,可能更多是見到上兩個世紀前從蘇格蘭來台傳教的馬僭博士雕像, 感受到你們那為人民服務的氣質。在維基有說馬偕常在路邊幫人拔牙,終其一生,共拔了超過兩萬一千顆牙。而你,為身邊的人所設計的,類型之繁多,海報書刊以 致悼忘書,少說過百吧,作為兼職的香港設計師實屬罕見的多產,且絕不欺場,最少就我所見皆事事貼心。另遇你所培養的學生總對你激賞有嘉。互為印證。更不得不叫人拜服。

而近月來的罷課及雨傘運動,見你自始堅忍,由928留守至今。你每一段臉書所流露的熱忱,總閃著光輝的感召,激情之餘又不失分吋,不斷溫暖人心。那些塞在你小營內外的年青學子,都可一一見證。

這番歌功頌德,你或會說不過一個設計師、一個教育工作者、又或只是一個普通的香港人,做他覺得應該做的事,不用說得那麼天花弄鳳吧。可是,在這樣煙霧瀰漫的灰暗世道,一個人有這樣的勇氣,有這樣的毅力,一直實踐他認為應該做的,可那就是最不簡單的事情。

而最最令人震憾的是,原來不只你一人,還有千千萬萬個像你這樣自以為平凡的毅行者,滙聚成隨著<海闊天空>一曲而展現的星河。十分有幸認識到你,香港亦因為有你們才成為一個福地。請容我用這或有點矯情的文字,來表達對你、對所有曾在、仍在守護夏愨道的人們,那無盡的敬意。

即或明天依舊昏沈,我們或只如螢火蟲般柔弱,但相信這些微光,足以照耀我們往後歷史的好一段路。感謝你們!

互勉之。

小土
二零一四年十月二十日 零晨四時

P.S.:歌頌別人不能代替自己的具體行動。但也請原諒我(們)不時的身心軟弱。適當作息之重要若不過份地作為退避行動之藉口,理應作為長期抗爭的有效策略。且越來越多戰友亦表示疲累了。肯定的是更多人來輪守更替或共同互撐,自必更堅實壯志。總之,在佔領區再相見!

IMG_1241

寄夏慤村 16號

給夏愨村16號的你:

你好嗎?你我雖各不相識,但我卻在寫這封信給你。同樣地,你我雖各不相識,但你卻為我們堅守著理想。

從 一年多前說開始籌備佔中,我本來不相信佔中能夠成功:政府高層無決心落實民主,中央將利益面子放到無限大,要他們聽取港人意見幾近不可能。按照佔中三子的 劇本,當佔中開始後,警察不出一晚時間便可以清場,然後大家的生活繼續如常,接受一切不合理的政制安排,最後,能離開的便離開,離開不了的便留下受罪。

可是事情出乎了意料。

罷課不罷學的一週間,我趁公餘時間到場旁聽,深深感受到學生們的赤子之心:發自內心的追求公義,思考社會種種的不公,不甘於服從於現實,勇於對強權反抗。當時想不到的,是學生們竟會以身犯險,冒著「犯法」而佔領公民廣場;更想不到的,是警方的催淚彈,竟然激發了港人的正義感,站著來對政府說不。多可愛的香港 人啊,你就是這當中的一份子。

感謝你,這三星期以來,讓我們看到香港最美麗的一面:佔領區的井然有序,義工們的無私付出,佔領者們的堅毅不屈;還有,香港原來可以擁有希望:原來自由的空氣可以這樣清新而無價,原來屬於人民的幹道是這樣美麗,原來香港人仍會為不可能的任務奮鬥。

我想對你說的是,我們這班躲在後面不敢直面著強權的一群人,即使如何在午飯工餘時間出來默默支持,帶來一點點物資略盡棉力,甚至在電腦面前當鍵盤戰士,都是虧欠了你們一班在堅守著的人。希望你明白,每次到佔領區向你們說聲加油的我們只能這樣的懺悔著。相比起我們的懦弱,你已經背負得夠多的重擔了。

最後,無論雨傘運動最後的結果如何,香港從此也會不一樣,或許你的人生也會不再一樣。但,請你好好保重,也請你為自己感到驕傲。

謝謝你為我們付出,和給予我們希望。

黃伯 上

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治, 佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s