生活

意志力和耐力的鍛煉/王偉雄

平板支撑(plank)的世界紀錄在個多月前被中國特警毛衛東破了,之前的紀錄是美國人 George Hood 的三小時七分十五秒,毛衛東的新創紀錄是四小時二十六分,超出個多小時,而且破得輕鬆,不像 Hood 那樣,做到最後看出支撐得十分勉強 — 毛衛東支持到四小時二十六分時,除了全身大汗,仍然一副好整以暇的模樣;他主動在這個時間叫停,只是因為他太太的生日是四月二十六日,他決定以這個時間的紀錄來表達自己對她的心意。還有,毛衛東並非年青力壯,而是年屆四十三的中年人!

 

一般平時不運動的人,大多連一分鐘的平板支撐也未必做到,能支持五分鐘的人已十分少,毛衛東這個紀錄可說是匪夷所思了。然而,更令人佩服的,應該是今年四月破了平板支撐女性世界紀錄的十六歲少女 Gabi Ury。她創的紀錄是一小時二十分五秒,比起毛衛東的四小時二十六分,當然不算甚麼,可是,Ury 患有有 VATER Syndrome,天生脊椎側彎,小腿、臀部、和腹部都缺少了某些肌肉,做過十多次手術;在這些極度不利的條件下,她仍然能夠鍛煉自己做到一小時二十分五秒的平板支撐,那意志力和耐力,實在驚人得很。

 

這些關於平板支撐的世界紀錄資料,都是同事 R 傳給我看的,他還同時向我提出一個互相砥礪的自我挑戰計劃:每天練習平板支撐,每次都增加些少時間(十五至三十秒),嘗試在一年來鍛煉自己支持到一小時。他還有一個有趣的建議:如果我們成功了,便開一個派對,邀請同事好友們出席,我們當場一起做一小時的平板支撐,然後飲酒慶祝。

聽到這個挑戰計劃後,我心想,Why not?於是約略試一試自己現在可以支持多久,第一次做到四分鐘時,已經覺得相當辛苦,實在沒有信心在一年來可以練到支持一小時。R 向我提出建議時已練到六分鐘,我要追回那兩分鐘已不容易了,不過,既然他興致勃勃,我不妨奉陪,順便考驗一下自己的意志力和耐力。我在星期一第一次做時是四分鐘,今天是星期六,我已能支持到七分鐘。是否能繼續這樣增加時間?還是到達某一點便會很難再增加?我不知道,但我既然接受了這個自我挑戰,便會去到盡,且看那派對是否開得成吧!

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s