社會

德國《圖片報》兩德邊境開放25周年號外/郭智嘉

11月9日是前東德宣布開放邊境,容許國民自由出入東西德25周年紀念。這個政策的發生過程相當「符碌」(用德文verrück – 意指瘋狂,但讀音差不多,姑且也借來一用),相信不少讀者也聽聞過,筆者也不多說。

不過是日(11月8日),德國《圖片報》又再在全國信箱派發4200萬份免費紀念特刊,慶祝柏林圍牆倒下25周年。頭版大字標題「親愛的德國」,內文包括美國前總統老布殊和蘇聯前總理戈巴卓夫的賀詞,也記載了不少名人對於圍牆倒下、兩德統一的感言。當然也少不了例必出現的貼題廣告。

Bild_8Nov2014

頭版只有一個廣告,就是德意志銀行的「源自熱情的自由─我們與全德國同賀圍牆倒下25周年」。

Bild_8Nov2014_02

美國前總統老布殊和蘇聯前總理戈巴卓夫的賀詞。

Bild_8Nov2014_03

第三版廣告只有一張相片和「我們是人民」一句tagline,但從字體一看,所有人都知是福士汽車VOLKSwagen (「人民」汽車) 的賀辭。

Bild_8Nov2014_04

Google的廣告則以未來為主題:「圍牆倒下25年後,德國年輕人在推動著什麼事情?」

Bild_8Nov2014_01

西門子的廣告則以「歡欣。無分界。」為主題。

Bild_8Nov2014_05

可口可樂的廣告看起來雖然平淡(但它在各大雜誌都有刊登),但有看過《Goodbye, Lenin!》一片的朋友都會知道,在兩德統一前,東德是沒有可口可樂的。

號外網上版連結:http://www.bild.de/politik/inland/mauerfall/komplette-bild-sonderausgabe-zum-25-jahrestag-wende-38443332.bild.html

作者Facebook

作者博客 – 德意志劉伶記事

分類:社會

Tagged as: , , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s