藝術

不一樣的 abc/AY

2015 香港巴塞爾藝術展提前在三月份舉行,早前公佈了參展畫廊的名單,當中有些是再度回歸,有些是首次參加,新聞稿指「陣容空前強大」。沒有不敬之意,只是覺得藝術展陣容如何空前,都是 trade show,是買賣的地方,不是欣賞作品之地。去年新設的光映現場,即電影欣賞的項目,就是因為藝術展太大,太多事情在發生而錯過了。明年的藝術展,仍然有光映現場。策展人李振華在傳媒午宴上發言,談及不同地方的革命,革命就是轉變等。他的話令我決定明年必定將焦點放到光映現場,畢竟看藝術展看得多,千篇一律,沒有革新改變,很難讓人留下印象。

 

藝術展至今讓我印象最深刻的,只有柏林當代藝術展(Art Berlin Contemporary)簡稱 abc 。九月的時候,人在柏林,剛巧碰上 abc 舉行的日子,於是去看看。abc 是由一群柏林畫廊東主發起舉辦,自 2005 年起,每年在柏林舉行展覽,推廣當代藝術,參展商當中不少來自德國各地,繼而是歐洲、美國等。

 

我沒有抱太大的期望,以為都是一般的 trade show。abc 的舉行地點是在柏林站 (Berlin Station)旁的一幢名為 Lehrter Bahnhof 歷史建築內舉行,甫進場已發現現場的格局佈置,跟一般藝術展大有不同。場地主要分成兩區,在外邊 atrium 的部份,是完全沒有怎何間格,各畫廊當然有特定的佔用面積,但彼此之間沒有圍板之類,就是全開放式的佈局。這區展品的都是大型的裝置。後半部份的室內場館,這裡回到傳統藝術展場格局,每間畫廊佔用有間隔的位置,然後在其中展視藝術品。

 

最最最最有趣之處是每間參展畫廊,只能展示一個藝術家的作品。abc 2014 有百多間畫廊參加,於是就像有百多個藝術家的個人展覽在同一時間、同一場地舉行,而當中不少是非常實驗性的。

 

在 abc 內跟 Galerie Buchmann 的負責人聊天,曾經參加過香港巴塞爾藝術展,他說到不同地區參展,當然有不同的策略,亞洲地區的藏家,很注重藝術家的名氣,拍賣成績。在香港巴塞爾藝術展,能夠交易成功(即係做成生意,有錢收)是關鍵,不會冒險帶些實驗性、或者難於收藏的作品到香港。在 ABC 就不一樣,因為來參觀的買家,他們不急於當場便有收獲,反而希望發掘不同的藝術創作,對實驗性較重的作品接受能力較高。

 

一間畫廊只能展出一個藝術家的作品,讓參觀藏家能有更多機會了解藝術家,至於買賣好可能是藝術展之後的事,在 abc 內交易不是重點,藝術才是。

 

2014 柏林當代藝術展 (Art Berlin Contemporary) abc)花絮 :

art-berlin-contemporary-4 art-berlin-contemporary-20 IMG_0081-624x415 IMG_0142-624x415 IMG_9758-624x415 IMG_86361-624x416 IMG_92331-624x416

abc 官方網頁

AY blog

 

分類:藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s