生活

向《2001太空漫遊》致敬的《星際啟示錄》/ 林兆彬

近期電影界的熱話,相信一定是本週上映的《星際啟示錄》(Interstellar),筆者看完之後,立即翻看一次1968年的科幻經典《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)。

雖然兩齣電影不能夠直接比較,但發現《星際啟示錄》的確有不少向《2001太空漫遊》致敬的地方,並感嘆Stanley Kubrick當年實在是走在科幻的尖端,當年的科幻觀和對未來的想像,到今時今日亦未褪色,影響著無數科幻片。

以下,與各位觀眾一起對比兩齣電影相似的地方,有看過的觀眾一定會明白!

 

透過不停自轉,模擬地球重力的太空船

00 00

045045_9a453a66ae14d7468ef2aa4685675cb6

 

 

冬眠系統

000

hhhh

MV5BMzAzMDczMTM4MV5BMl5BanBnXkFtZTgwMTU0Mjk3MjE@._V1_SX640_SY720_

 

 

人性化的人工智能電腦系統

0001

 

interstellar-screenshot-tars

 

《星際啟示錄》的機械人,與《2001太空漫遊》的黑石柱

interstellar-minecraft-robot-thing 00000

hotel-monolith

 

與家人談話的視像通訊系統

00

00 000

 

影評:

《星際啟示錄》:人性是人類文明發展的催化劑/ 林兆彬
https://thehousenewsbloggers.net/2014/11/06/%E3%80%8A%E6%98%9F%E9%9A%9B%E5%95%9F%E7%A4%BA%E9%8C%84%E3%80%8B%EF%BC%9A%E4%BA%BA%E6%80%A7%E6%98%AF%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E6%96%87%E6%98%8E%E7%99%BC%E5%B1%95%E7%9A%84%E5%82%AC%E5%8C%96%E5%8A%91/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s