體路

跑步,有經濟效益嗎?/鄭素素

跑完大阪馬拉松,在異地裡與跑友跑跑吃吃六天之久。跑友們說暫離香港是非地鬆一鬆,今日臨去機場,心想怎也要讀一讀香港新聞吧?就看見那什麼運動對經濟沒有貢獻芸芸之說,當時很憤慨,但冷靜下來分析,為什麼有人會這樣說?

說近一點的地方,如日本和台灣每年舉辦大大小小馬拉松如數家珍,吸引了來自世界各地熱愛馬拉松的跑手潮拜,由於名額有限,抽不中籤的,就動輒報萬幾元的旅行團,包專業教練隨行、比賽前後旅遊巴管接管送等。另外,跑者對飲食一點不馬虎,賽前加碳加鐵不在話下(碳水化合物),比賽時身上壓力衣、壓力腳套加神鞋(如日本虎走戰鞋),比賽後大吃大喝補蛋白質和果酸加速復元,以上一齊,也要用錢吧?

如果運動沒有經濟效益,那奧運為什麼各國要爭先恐後地投標呢?猶記得北京奧運作為義工,我們全身的裝備也所費不菲,再加上世界各地的記者和觀眾蜂擁而至,在當地的支出也不少吧?另外, F1賽車、英超聯、法網、欖球七人賽等,昨天才出生的人,才會說運動沒有經濟效益吧?

如果運動令市民健康,政府醫療資助減少,間接提升生產總值,也是提升經濟效益的一種吧?如果某人說反話,是否因為香港不可與世界運動項目爭一長短,所以才這樣說?那又是有雞先,還是有蛋先的問題。

我們跑友不找政治,政治卻來找我們。替香港職業和業餘運動員不值,也欺人太甚了吧?

20141106-01sosocheng

頗有經濟效益的阪馬紀念tee:約三百大元一件,有跑友買了四件。

具有經濟效益的神鞋:日本版虎走戰鞋,成為一千三百大元。

具有經濟效益的神鞋:日本版虎走戰鞋,成為一千三百大元。

原文刊於體路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s