政治

會計界警察判官不可為 / bittermelon

會計界警察判官不可為

說政治一天也太長真的一點不假,佔中運動到執筆之時還未有任何解決跡象。不過,由於運動對民生影響實在太大,民意已經逆轉,豈料在退場呼聲愈來愈高漲之際,突然發生警察「涉嫌」濫用毆打佔中人士事件,結果令不少支持警隊的市民大感失望。

運動發展至今,由拘捕黃之鋒到施放催淚彈,及至最近示威者被毆打,激起的民憤全與警方有關。若果梁特首和一眾高官真的沒有參與決策,是否顯示警方處理失當?這樣說其實對警方不公平,因為他們的職責是維持公眾秩序,並無責任,更不應由他們去處理政治事件。如果政治爭駁不透過對話和協商,又怎麼能化解分歧?在整件事上,前線警員最辛苦,而且吃力不討好,無端成為政府與市民之間的磨心。

佔中人士應有法律保障

可是,同情歸同情,道德底線還是不能超越,就以個別警察涉嫌濫用私刑一事為例,我們不能因他們工作壓力大,或者說當時人涉嫌挑釁在先,來為涉事者開脫。由於此事正進行司法程序,此文不打算探討誰是誰非,但想討論一個有趣現象,就是不少人竟然支持警察濫用私刑,而且聽到不少人說受害人「打得少」或「抵打」,甚至有人用「俠義」來形容此等行為。

有此想法其實相當危險,香港之所以被譽為法治城市,不單是市民需要守法,更重要的是我們有一個健全的司法制度,立法、執法和司法分開,達至互相制衡,避免了獨裁和濫用權力。

就以最近的電視劇《使徒行者》為例,身為警察卧底的主角「爆seed」,因為對法律失去信心,所以將一眾壞人非法禁錮。這裡不想討論此舉是對是錯,而是我們這個社會應否容許「警察判官」存在。

壞人害死了主角的親朋戚友,實在是死有餘辜,可是,未經司法審訊,主角私下綁架了壞人,說是為了彰顯公義,看似大快人心,但卻是存於個人的一念之間,變成了人治。

佔中的而且確影響不少市民的生計,而且近日佔領者不理會法庭禁令繼續佔據道路,行為實在值得商榷。可是,這並不代表他們不能獲得應有的法律保障。所以,我們不應支持執法人員動用私刑,更不該私自執法。試想想,若果支持警察同時成為判官,任由他們繞過法庭來做事,此例一開,後患有多嚴重可想而知。人容易受感情影響,對於那些說濫用私刑無問題的朋友,希望他們平心靜氣後會清醒過來。

警察不可兼任判官,這個道理相信人人明白,但不要以為只會是電影或電視劇情節,類似的情況即將在香港發生,說的就是上市公司核數師監管改革;在新方案下,日後的財務滙報局(下稱財滙局)將會集查核、調查和懲處於一身。

財滙局集查核調查懲處權一身

這種講求「效率」的監管制度,完全違背了司法和執法互相制衡的原則。奇怪的是,不少朋友支持新方案,更有人認為「監管不夠嚴」,大有「打得少」之意思。不得不承認,目前核數師監管制度存在不少問題,例如胡定旭案一拖二十年,不要說公眾,不少會計師也甚為不滿。儘管當前監管制度「抵打」,但不代表我們可以放棄互相制衡的原則,給財滙局過大的權力。

瓜瓜支持警察依例執法,並且希望學生認真考慮退場以爭取更多港人的支持,但反對一切濫用私刑行為;同一道理,瓜瓜支持核數師監管制度改革,但反對財滙局成為會計界的「警察判官」。

文章來源:《信報》年計有計專欄 2014-11-07

&&&&&&&&

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s