藝術

【藝民節 2014】 自由音樂夜:我的音樂雨傘聯想 / 文:程沛

原刊《藝托邦》

Sze Les

 

佑寧堂暗黃的台上正中放著一把黃色雨傘,我不禁苦笑:竟然來到教堂聽音樂也無法逃開雨傘,不是有點累嗎?佑寧堂是一級歷史建築,幸得駐場牧師慷慨借出場地,讓我們能聽音樂之餘,一睹這棟古雅靜謐的建築。這個月來,上班時耳機在播雨傘運動的消息,下班後人在金鐘,寫雨傘運動相關文稿,找雨傘相關的配圖,寫雨傘運動的歌,感覺無論晴天雨天,我的生活從未離開雨傘。本來打算借《藝民節》的《自由音樂夜》讓自己靜一下,如今計劃全盤泡湯,只好苦笑。對不起啊,有時候情感透支,想稍作休息也是人之常情吧。

這晚表演的有五個單位,分別是 Interzone Collective、 Lover’s Goat II、 紙風鈴、黃衍仁和英國組合Joymask。也許受背景的黃色雨傘影響,我不期然替音樂編起社運故事來:《Interzone Collective 》以罕見的鋼鼓為主音,由盤腿的樂手敲打,發出像寺院鐘聲的柔和迴響。不過,由於鋼鼓是調音的,打出來的聲音比一般鐘聲變化多,加上框鼓和大提琴的即席和奏,感覺像抗爭的暴力高峰期過去,人坐下來細想早前發生的種種。這樣看的話,三人組合 《Lover’s Goat II 》 是這個回想過程的延續。三位樂手好像各自跟著自己的節拍而行,但合起來錯落有致。這個月發生的種種,雖然是見步行步,沒有什麼計劃,但一幕幕看似不相關的場景,卻又形成我對雨傘運動的總體印象,跟樂隊風格不謀而合。接下來《紙風鈴》樂隊一出場,我立即聯想到 928 萬人空巷的集會夜晚。相對於一般搖滾樂,《紙風鈴》奏的調子來得呢喃,但力量一點不減,反而隨著樂手進入狀態越來越強,難道不想我們對於民主從未改變的渴求?《紙風鈴》是我沒有聽過的樂隊,一聽以後誠意推介。再接下來的黃衍仁是個不折不扣的社運音樂手,從高鐵抗爭一路走來,曲子談的當然是不折不扣的社運題材了。

Rob talking 唯有最後一隊樂隊 Joymask,完全打斷我的社運想像,原因大概是,他們的音樂太開心了 - 毫無保留的開 心。如果硬要讓我設計對白,他們基本上是說;「放鬆下啦香港人!」(當然樂手並沒有這樣說,這不過是我的感覺)由於他們是 Funk Band ,沈重的本錢本來就不多,而且他們的歌詞抒發的也是無憂的快樂。開場的 “Our Lady” ,歌者帶點酒醉警告大家不要跟他「爭女」;即使是寫城市的“our town”, 談的也是走在城市街上喝酒溜達的小確幸,不是抗爭大事。Joymask 始終是外隊,無論創作風格、時間和背景都跟近期我城的抗爭有著距離,竟然成功打斷我腦裏自編自導的「雨傘音樂敘事」。我本來想要的放空,儘管來得遲,也總算做到了,謝謝歌手。

音樂會完,佑寧堂的駐堂牧師上台講話。她笑稱,從前自己很不喜歡吵耳的音樂,如今感謝《藝民節》,讓她見識到優質吵耳音樂原來也不錯。她不忘讚美上主之餘,提醒我們要記得為民主抗爭,為一個美好的香港而努力。我想,在教堂這樣傳統的地方,放得下一把黃傘,容得下一場非主流音樂會,牧師你好不簡單啊!那好,讓我們把雨傘運動的初衷,加上 Funk music 的能量,幾何級的放大出去吧!

不好意思,我聽完好音樂,通常都變成正能量爆燈的亢奮小孩。長路漫漫,忽然好像不那麼難走了。

*Interzone Collective 是大小提琴加鋼鼓的組合,非常少見。今晚還有一場音樂會,詳情如下,誠意推介:

 

M3 The Interzone Collective:消滅一切理性念頭

演期      11.07 ( 8pm )

場地      Feelsogood Live

前往方法           香港大坑第二巷4號2樓

備註      廣東話, 英語 | 適合任何年齡 | 節目長約 90 分鐘

入場費  $80 (包一杯飲品)

電郵      howeysogood@yahoo.com.hk

票務      即場購票

《藝民節》網頁:http://www.pplsfringe.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s