其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 - 素食八十後 / 啡白

DSCN6198

素食青年Arthur年初做了個很大膽的決定,用自己大部份的儲蓄,接手做一間素食店。開素食店本來是他退休後計劃,但現在提早了三十年進行,「我會教女兒要做自己喜歡的事情,為夢想努力。但有一天,她發現我還是一直在做會計師,我怕她反問有沒有做自己喜歡的事時,我會臉紅。」

Arthur本身在知名的會計公司做,做了差不多七年,已經被厚厚的悶氣包圍著,「我經常問自己,未來數十年的日子會不會離不開這種規律。就算有一天可以準時下班,在公司的時間都佔了生命的大部份。我是不是該做自己喜歡的東西?」他喜歡的東西,就是推廣素食文化。他十四歲已經開茹素的習慣,多得一隻雞令他有所頓悟,「有一日我在吃雞翼,我看著它,想著它是怎樣來的呢?是有人殺了一隻雞,再斬去牠的翼。如果為了口感之快而這樣做,好像很殘忍。」於是他一步一步的成為素食者,在中學時有人取笑過他的決定,「但如果我做素食者,可以開始影響到其他人也轉吃素食,沒所謂呀。」他現在接手的素食店叫「素食一家」,在行內來說是新派素食的先頭部隊,他十五歲時已經開始跟這裡結緣,「十多年前的素食店選擇很少,大多是傳統那些賣酸齋滷水齋的,吃得多也覺得悶。後來出現了這間店,裡面有很多仿肉的菜,跟真肉的味道好像沒有分別,我覺得好神奇。」他漸漸成為這裡的熟客,跟前店主也混得熟絡。一兩年前,他想做素食店的廚師,「原本我想由廚師做起,再遲一點開自己的店。後來他跟我說,他想結束旺角的店,到大陸做生意。」本來想做員工,但眼前有一個可以做老闆的機會,而女兒又剛剛出世,心裡很掙扎,「想了很久,計好自己的儲蓄,覺得都可以一試呀。」

結果他女兒出世後一年,她的「弟弟」也出世了,不過這個弟弟已經十多歲,「之前這店已有一班熟客,所以跟前店主都談好,名字不改了,員工也用回原班人馬。只是會重新裝修,希望年輕化一點。」裝修前最後一個營業日,是十月二日,當時巴士都已經改道,洗衣街的巴士站都停用了,「那天生意差不多跌了七成。我還想,好在要用兩星期去裝修,開張時事情應該解決了吧。」結果,兩個星期後局面還是這樣子,「沒想過政府會放自己在高處,就算跟你對話都沒有太大意義,他們好像不會提供一個解決方案。有時我懷疑,好多官員究竟有沒有心去做。」他不怕現在的局面,但怕往後的日子,社會因被撕裂而繼續不快樂,「往後的路可以怎樣走呢?沒有人可以想到。不過我現在覺得,好多人對民主的定義都不相同,或者民主是不是在很多人心目中都一個很高的位置,是一個疑問。」想不到大家的路可以怎樣走,唯一可以做應該是做好自己,「其實素食者本身,就是改變自己的生活習慣,希望以這種方式去感化別人。我覺得社會就是一幅畫,每個人都幫手畫一部份,自己那部份有什麼差錯,都可以影響整體。」

素食一家

旺角洗衣街143號

23938012

【團結撐小店】系列

趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。

不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s