政治

【夏慤村的信】致夏慤21號與夏慤30號/投稿

IMG_0957

致留守於夏慤村21號的您:

您好。雖然我們素昧平生,但為了響應【夏愨村的信】這文字計劃,還是冒昧寫信給您了。

選擇寄給21號的您,除了因為自己也喜愛21這數字,亦因為覺得21 號對這次雨傘運動有點特別意思。不知您是否記得,九月二十二日正是大專學生開始罷課和老師開始義教的日子。正是這場罷課義教,間接揭開香港走向完全不同面 貌的序幕,然後才有九月二十六日當晚進佔公民廣場、學生被捕、警察出動胡椒噴霧和催淚彈等等一連串事故。大家通常記得九二八(警方施放催淚彈) 這日子,卻少提九二二是罷課義教首天。而九二一作為「史前」世界的最後一天,則更少人提及。這情況,有點像夏慤村22號是第一個收到郵差寄來的信,而21 號的您好像被遺忘了一樣。

不過,我們其實都沒有遺忘。沒有遺忘包括您在內,大家守在金鐘的一群。我們也沒遺忘,由罷課義教開始,香港不再一樣。未來的日子要怎樣過,沒有人知道。或許我們會有真普選,或許我們要活在白色恐怖之下。只是,在這一刻,我們都知道,運動沒有錯,錯的是政府。我們之所以對政府採取高標準的監督,是因為政府有公權力強制別人(例如交稅),權力愈大,責任愈大。而在政府當中,特首又是權力最高的一位,其他政府人員都受制於特首。市民向其問問題,也是自然不過的事。

希望我們的共同願望有成真的一天。在此之前,願你我謹守良知,謹守我們的崗位,不要氣餒。夜越暗,星越亮。共勉!

Benedict
2014年10月20日

IMG_0952

致值得敬佩的你:

你好,雖然我們並不相識,但你們為香港所做的,喚起新一代勇於站出來的精神,也令已經沉默多時的上一代,默默反思世情的變化,感謝你們為香港所做的一切。


沒有人想有安樂窩不住,每晚有家歸不得,希望你們的犧牲,為下一代換來更好更民主的香港,沒有什麼可以做,除了打氣,加油!勇敢的香港人!

EMILY

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s