政治

【夏愨村的信】寄夏慤村 64號 /投稿

IMG_1256

星空下的居住者:

已經21天了,你和你的鄰居還好嗎?

25年前, 我們失敗了。那些星空下的亢奮、激昂、指點江山;抗爭、守護、進退兩難;誤解、理解、蓄意曲解;憤怒、無助、痛心疾首;直至槍聲、直至肝腸欲斷、直至流落四方….. 轉眼我也已經到了知天命的年齡。

說實話我一直支持佔領者的訴求、但不支持遍地開花的佔領行為。支持對話,不支持對抗。可事態發展至今,對話一再受到阻撓,但對抗卻不斷被迫升級。政府指責學 生不斷搬龍門時、看不到它自己也在不斷突破各種底線。如果現在的制度下,不能有足夠空間讓政府和民間的健康力量發揮理性導向,卻鼓勵激進取向,香港危矣!

過了不惑之年的我,越來越多疑惑:唔通香港從此只能走上漫長街頭抗爭之路,才能逼政府表個無關痛癢的態、最終話語權,還是落在那個不由人民選舉、也代表不了人民的人大身上?莫非我轉了一大圈,以為在香港找到了精神家園,卻發現這個家園,已經被那個我選擇離開的家國同化得面目全非、即將失去她最寶貴的精神財產 – 自由與法制?
我剛小學畢業的孩子對我說:媽媽,如果中國做得好,她教我們怎麼做,我們會聽。但是她自己都沒有民主、又是毒奶粉、地溝油,連youtube都不能看,facebook也不給用,還來教我們什麼是民主,就像老師不識字還要教學生讀書,怎麼聽呀?

這麼簡單的道理,他們就是不懂。

這些天的佔領,我被你們感動。有同事白天“照常”上班,晚上“照常” 瞓街,靜靜地去,默默地回。不喊口號、不慷慨激揚。只是因為他們相信佔領的價值、知道抗爭的風險、預咗承擔後果。對我“保存實力、打持久戰”的好意相勸只是報以淡然一笑:揀咗啦,多謝。

我發現我越來越無言相勸,只有日益增加的尊敬還有慚愧。

六四之後我們都有很多反省,想知道當年,有沒有一些時刻,有沒有很多如果。答案是有,政府固然大錯特錯,但學生未嘗沒有錯失一些得來不易的良機。在歷史性的對 話關頭,學生沒有充分凝聚共識、多多少少變成各自表述、誰大聲誰有話語權;某些學生代表的粗魯和缺乏教養,加上勇字當頭、不知適時進退的青春血性,使那場 對話不僅沒有成果,還流失了民意支持,間接促成政府內的改良派敗北。之後發生的事,是這個國家想抹也抹不去的國殤。

作為過來人,我有幾點建議給你和你的朋友:

1. 知進退,是青春和成長的必經之路。我自視沒有資格勸你們撤退,但希望星空下的守護,有更多人思考如何以退為進、鍥而不捨。

2. 民主意識的社區深耕,遠比街頭抗爭艱難而且不會短期見效。但唯有社區深耕,才能更有效的凝聚民心民意。香港的民主廣場不是只得一個所謂“公民廣場”, 怎樣把建制把持的街區,也變為民主的主場,是更具挑戰的佔領。

3. 仁慈和包容是最強的武器。佔領者中有激進也有隱忍,警察亦然、反對佔領的人亦然。時間越長,對各方的忍耐力的考驗越大。我祝福你和同伴經得住考驗,不失愛與和平的初心。

4. 25年前我在千里之外聽著木樨地的槍聲直到電話那一頭說“他們進來清場了”。25年之後,如果這個政府也一樣的喪心病狂,我會到你的帳篷前,守護到天光。Please remember, you are not alone.

5. 請代我給你的家人一個大大的擁抱,他們辛苦了!

兩兒媽

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s