其它(請作者分類)

【團結撐小店】- 裳‧理 / 啡白

DSCN6196

Earth.er的Benny是半個大澳人。小時候已經感受到高度城市化的香港,可以有兩面,「大澳是個很peaceful的地方,跟市區人不同,他們生活上隨意一些,生活有規律,會早睡早起。」城市人的主動,鄉郊人的被動,也是明顯的對比,「他們大多是漁民,靠水食水,性格多是樂天知命。城市人相對地進取,喜歡掌握一些東西。」

結果他的人也是半邊城市半邊鄉郊,成為一個在城市講求環保的行動派,「十年前左右,我已經在想有沒有可能推出一個可以改變社會、關注社會議題的品牌。當時還未想到做什麼,怎樣具體實行。只想好『Earth.er』這個名字和標誌。」Benny讀藝術和設計出身,一直在思考設計師在社會中可以起什麼化學作用,「當時有講師說,藝術家不是離地、很隨意的去生活。反而是要很有規律地生活,要不停反思眼前的一切。所以做設計後,我不停的想設計師在社會裡的角色。」他討厭時裝,覺得它是城市中浪費資源的表表者。但對付「敵人」,有什麼方法比深入敵方陣地更有效?「我做過一陣子Graphic Designer後,就決定去讀我討厭的時裝設計。我最初是想知道了解過後會不會對時裝設計有所改觀,但期間看到不少這一行的陰暗面。所以讀完後我沒有改觀,反而在想如何去改變這個行業。」

他讀完時裝設計,就到泰國作深度旅遊,順道尋找天然的製衣方法,「用腳行出來的。我在泰國南部問人哪裡有這些技術,他們叫我到北部看看。」他長途跋涉的走到泰國北部,每街每巷都走一遍,終於找到一個用天然材料為布料染色的廠商,連布料也是環保物料。不過在那一班泰國人眼中,他這個城市人有一份奇怪的執著,「我跟他們說,我想要100%的天然顏料。他們很驚訝,說其他地方的人用50-60%都沒問題,純天然的話會貴得多。」天然顏料色彩選擇不多,最初幾個月他要經常到泰國,一一解決溝通和工序問題,「他們生活節奏慢,不可以追得太緊。最初先買現貨,後來取得信任後就可以造自己設計的衣服。有一些顏色,他們未必可以提供。我就跟他們試試混一些新的顏色出來。」

總店位置選在大澳,原因是店內店外都有一致的氣氛,「店的理念和佈置,跟外面的環境會很相近,客人的感受都會深一點。」大澳店的成功,引來不少傳媒報導,甚至引來商場租務部職員,邀請他們在銅鑼灣開分店,「他們以特惠租金邀請我們過去試做一年。其實店的本身都一種實驗,無論是產品,還有在大澳開店,都是新試驗。所以當時覺得不妨在銅鑼灣又做一次實驗。」不過,實驗沒有帶來令人驚喜的效果,在充斥著消費主義的銅鑼灣中,顯得力不從心,「店內外氣氛都已經很不同,影響力好像不夠大澳店大。而且商場人流其實不算多,基本上收入都是剛剛維持基本支出。」

Benny是個身體力行的人,由開店去實現自己的理念已可見一斑。而他一直在做的,是積極了解世界正在發生什麼事。早於2005年,他已經參與反對世貿的遊行,「當時做設計,想了解世界發生的事情。而世貿這件事在香港很哄動,特別對韓農的示威方式大家都很驚奇,於是我看看是什麼一回事,為什麼他們以血作出控訴。然後發現,好多大國都利用一些貿易政策,在他國傾銷自己的貨品,這對當地的農民或廠商傷害很深,是很不人道的做法。」他自己做了一大塊示威牌,隨菲律賓的隊伍遊行,在那裡第一次見到胡椒噴霧,大開眼界,「自從參與那一次遊行,我覺得好多事情是需要親身走出來,往後很多大型社運我都有去。」以今次佔領運動為例,他早於幾個月前已在想有什麼可以去幫忙,「最初我怕事情會失控,變成暴力事件,又怕運動被人抹黑,模糊了焦點。」之前佔中時間遲遲未定,突然宣佈佔領運動開始,警方其後出動胡椒噴霧,局勢變得一發不可收拾,「我幾乎是看著佔領運動的誕生。第三次出動胡椒噴霧時,我站得很前。那幾天都有驟雨,所以好多人都帶了雨傘,前線的人就用雨傘擋。後面一邊送傘到前方,我一邊將破了的傘送到後方。」雨傘如野花一樣,凋了一朵又再開一朵。而物資站的出現如雨後的春荀,「我不停叫人捐水,用來幫人洗走胡椒噴霧,好多旁人都捐了自己手上的水。後來我就將剩餘物資放在一旁,做一個臨時物資站。第二日早上,有很多人走過來問有什麼可以幫忙,我說可以買一些食物過來,於是他們就帶來很多食物。見局勢稍為平靜,我忍不住回家休息,再回來時很多人已經自發設立物資站。所以說什麼外國勢力捐物資都是廢話,我眼見的全部都是市民捐出來。」

見證運動怎樣誕生,但運動如何「收科」,他想不通,「我覺得現在不是戲肉,往後的清算行動才是真正的戲肉。究竟香港人會不會夠堅定,保護所有走出來的人,我很關心。當年六四,最可怕的是,是事後的清算。現在還有誰在內地夠膽提六四?」他在旺角聽到一些中年人的意見和經歷時,感受深刻,「有一位大叔,他走過來說反對佔領。跟他講下去,發現他其實是支持運動的理念,但不贊成這種方式,因為怕中央政府會對集會人士不利。他說他當年是給解放軍用槍指著,為了保命和自由而跑到香港,逃走時還斷了一根手指。」

佔領運動期間,生意是少了。不過他知道,他們的客人,大多去了參與佔領運動,「說真的,如果他們這個時候還有心情過來我才奇怪。如果生意少了,我就當是為整個運動的一點付出吧。」

Earth.er
銅鑼灣記利佐治街2-10號銅鑼灣地帶 231店
www.facebook.com/EARTH.er.EARTH

【團結撐小店】系列
趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s